레몬의 모든 것! 비타민의 대명사 (효능과 부작용, 제철 시기, 요리법, 음식 궁합, 보관법, 손질법, 구입요령)
00:00 시작
레몬의 효능 4가지
00:44 1. 피로 해소
01:16 2. 살균 작용
01:40 3. 체중 감량
02:00 4. 혈관 건강
그 외 정보
02:24 레몬의 부작용 및 섭취 시 주의사항
02:54 레몬의 구입요령 및 보관법, 손질법
03:35 레몬의 요리법, 제철시기, 음식궁합
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오늘은 레몬의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
이름만 들어도 침샘을 자극하는 상큼한 레몬은 생선이나 육류 요리에 빠지면 섭섭한 과일입니다.
시큼한 맛으로 인해 산성 과일로 생각할 수도 있지만 레몬은 알칼리성 과일입니다.
레몬은 예로부터 약으로도 이용됐습니다.
오랜 시간 배에서 살아가는 선원들이 괴혈병을 치료하기 위해 레몬을 섭취했습니다.
또한 레몬은 음료수, 과자, 화장품 등의 원료로 다양하게 사용됩니다.
지금부터 레몬의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 피로 해소
레몬의 가장 대표적인 성분을 떠올린다면 바로 비타민C인데요.
레몬의 풍부하게 함유된 비타민C와 구연산 성분은 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 없애주고,
피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하여 피로를 회복하는 데 도움을 줍니다.
또한 레몬의 구연산 성분은 위액의 분비를 촉진시키는 작용을 합니다.
이로 인해 소화를 촉진하는 데 뛰어난 효능이 있습니다.
2. 살균 작용
레몬은 기생충이나 곰팡이 등을 없애주는 효과가 있습니다.
특히 생선회나 생굴 등 날 것을 먹을 때 레몬즙을 뿌리면 살균 작용을 할 수 있습니다.
또한 레몬의 살균 작용은 구강 건강에도 도움이 됩니다.
레몬을 꾸준히 섭취하여 입 속의 세균과 구취를 제거해 보세요.
3. 체중 감량
레몬은 100g당 약 34칼로리로 칼로리가 아주 낮고, 90%가 수분으로 이루어져 있습니다.
또한 레몬에 함유된 식이섬유인 펙틴 성분은 쉽게 포만감을 주고
체내의 독소를 제거해 주어 체중 감량에 도움이 됩니다.
4. 혈관 건강
레몬에는 혈관을 건강하게 만드는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있습니다.
이 칼륨 성분은 혈관 속 노폐물과 나트륨을 외부로 배출시키고 혈압을 조절하는 작용을 도와 혈액순환을 원활하게 만듭니다.
또한 레몬의 비타민 P 성분은 혈관의 수축과 이완을 강화시켜 혈관을 건강하게 합니다.
레몬의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
레몬의 산성이 치아의 에나멜을 손상시킬 수 있기 때문에 되도록 치아에 닿지 않게 합니다.
또한 레몬은 산 함량이 높기 때문에 구강 궤양이나 속 쓰림 증상을 악화시킬 수 있습니다.
레몬은 칼로리가 낮지만 과다섭취 할 경우 췌액의 유도를 돕기 때문에 빠른 당 흡수를 돕습니다.
체중 감량을 하고 있다면 너무 많은 레몬을 섭취하지 마세요.
레몬의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 레몬을 구입하려면 말랑말랑하고 향이 좋은 것을 고르세요.
표면에 광택이 있고 무게감이 있는 것이 좋습니다.
레몬은 쓸 만큼만 잘라서 사용하고 나머지는 절단면을 접시 쪽으로 두어 냉동실에 얼려 놓습니다.
껍질을 벗기지 않은 레몬은 깨끗이 씻어서 냉장보관합니다.
보관일은 최대 일주일까지가 좋습니다.
레몬의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
레몬의 비타민C는 파괴되기 쉽고 향기도 쉽게 없어지기 때문에
조리 직전에 잘라서 즙을 사용합니다.
레몬의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
레몬의 제철시기는 7~10월입니다.
레몬은 과육, 과즙, 껍질 모두 요리에 사용됩니다.
껍질은 기름을 짜서 음료나 레모네이드로 이용하고, 설탕에 절여서 사탕으로 만들기도 합니다.
과즙은 음료, 파이, 빵, 과자 등에 이용됩니다.
레몬은 깨끗이 씻어 반으로 잘라 레몬즙을 착즙 합니다.
애플민트와 착즙 한 레몬즙을 컵에 넣고 설탕을 넣어 잘 녹입니다.
탄산수를 붓고 얼음을 넣어 잘 섞으면 상큼한 레모네이드가 완성됩니다.
레몬은 홍차와 음식궁합이 좋습니다.
레몬이 홍차에 들어있지 않은 비타민C를 보충시켜 주며 홍차의 고유한 풍미를 증진시켜 줍니다.
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