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붓기제거와 면역력 강화에 좋은 음식! 늙은호박 효능과 부작용, 늙은호박, 청둥호박의 모든것! 요리법, 보관법, 구입요령,제철

by 건강정보 TV 2021. 3. 31.
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붓기 제거와 면역력 강화에 좋은 음식! 늙은 호박 효능과 부작용, 늙은 호박, 청둥호박의 모든 것! 요리법, 보관법, 구입요령, 제철

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늙은 호박의 모든 것!

오늘은 늙은 호박의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
호박이 아주 많이 익어서 겉은 단단하고 씨가 많이 여물며,
원래 초록색이던 호박이 주황색이 되면서 늙은 호박이 됩니다.
청둥호박이라고도 하며 겨울철이 제철인데요.

붓기를 제거하는데 탁월한 효능을 가져 여성들에게 인기가 많으며,
달달한 맛을 가지고 있어 요리하기에도 편리합니다.

늙은 호박의 대표적인 성분으로는
늙은 호박의 과육이 노란 것은 '카로티노이드'라는 색소에,
대표적인 항산화 성분인 '베타카로틴'이 풍부하게 들어있기 때문입니다.
'베타카로틴'은 세포를 강화하고 면역력을 높이는 기능을 하며,
체내에 전물질로서 저장되어 세포의 산화를 막아줍니다.

야채 중에서도 늙은 호박은 비타민E의 함유량이 가장 높은 편입니다.
요즘처럼 햇빛을 자주 쬐지 못하는 학생들이 비타민E가 부족하면,
성장 지연 위험이 증가합니다.

마지막으로 호박에는 칼륨을 많이 함유하고 있어 나트륨 배출에 효과적이며,
늙은 호박의 비타민 C는 토마토를 능가할 정도의 양이며,
면역력과 항산화의 최고입니다.

그럼 늙은 호박의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 면역력 증진
늙은 호박은 위에 말씀드린 '베타카로틴'을 비롯한 다양한 항산화 성분들을
엄청나게 많이 함유하고 있습니다.
신체 면역력을 높여주며 체내 활성산소를 효과적으로 제거해줍니다.

2. 부종 개선
우리가 흔히 알고 있는 가장 대표적인 효능이 부종 개선입니다.
이뇨작용을 통하여 노폐물의 원활하게 배출하여 붓기를 제거하는데,
정말 탁월합니다.

3. 그 외 효능들
늙은 호박은 면역력 증진과 붓기 제거가 가장 대표적인 효능입니다.
몸에 나쁜 것은 배출하고 면역력이 증진하다 보니
피부 건강에 좋으며 해독작용을 가지고 있습니다.
노폐물 배출을 하면서 혈관 건강 또한 좋아집니다.

늙은 호박의 대표적인 효능 3가지에 대해 알아봤습니다.
회복기 환자나 운동 부족으로 면역력이 낮아진 지금.
최고의 효능을 가진 늙은 호박!
늙은 호박의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

늙은 호박에 대한 특별한 부작용은 없으나 칼륨이 풍부하기에,
신장질환 환자는 섭취를 안 하는 것이 좋습니다.
그 이유는 신장질환이 있으면 칼륨을 제대로 배출하지 못합니다.
이 때문에 체내 칼륨 수치가 높아져서 부정맥이 발생할 위험이 커집니다.

늙은 호박의 구입 요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
품질이 좋은 늙은 호박은 껍질이 단단하고 표면에 윤기가 있으며,
노란 담황색으로 크기가 큰 것이 좋으며 골이 깊을수록 좋습니다.
늙은 호박은 숙성하는 기간이 길수록 더 많은 영양소를 가지고 있습니다.

늙은 호박의 보관법은 꼭지를 도려낸 후 숟가락으로 씨와 속을 긁어냅니다.
그 후 호박을 1회 드실 분량만큼 소분하여 냉장 보관하시면 됩니다.

늙은 호박의 요리법과 음식 궁합, 제철 시기에 대해 알아보겠습니다.
늙은 호박의 요리법은 호박은 쪄서 그 단맛과 어울리는 모든 요리에 좋으며,
보통 우리나라에서는 즙으로 많이 드십니다.
해산물을 찐 다음 그 위에 치즈와 함께 설탕과 단호박을 버무려서 얹어 먹으면
그 맛은 정말 일품입니다.
부족한 단백질 보충에도 해산물이 큰 도움을 줍니다.
호박씨 같은 경우에는 볶아 드시면 정말 맛있으며,
중국에서는 호박씨를 먹기 위해 호박을 따로 재배하기도 합니다.

늙은 호박은 팥과 찰떡궁합입니다.
호박죽에 팥을 넣으면 호박에 부족한 비타민 B1의 섭취를 증가시켜주는데,
비타민 B1 티아민은 체내 탄수화물과 지방 분해에 관여하기에,
다이어트하시는 분들에게 최고입니다.

늙은 호박의 제철 시기는 10월~ 12월입니다.

늙은 호박에 관한 재미있는 사실들로는
'호박에 줄 긋는다고 수박 되냐'
라는 속담이 있습니다.
엄청난 효능을 가진 호박이 들으면 섭섭하지만 겉모습이 못생겼다는 뜻입니다.
터키에서도 이러한 표현으로 호박을 사용하지만
다른 서양권에서는 오히려 호감 있는 사람, 애인이나 손주 자식을 부르는 애칭으로
호박(펌킨)이라고 합니다.
꿀처럼 달콤하기 때문입니다.

오늘은 늙은 호박의 모든 것에 대해 알아봤습니다.
오늘 저녁에는 호박 즙을 드셔 보시는 건 어떠신가요?

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늙은 호박의 모든 것!

 

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