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벌교꼬막! 꼬막의 모든것! 꼬막의 효능과 부작용, 꼬막의 요리법, 손질법, 구입요령, 보관법, 제철시기, 삶는법, 영양,해감

by 건강정보 TV 2021. 3. 31.
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벌교꼬막! 꼬막의 모든 것! 꼬막의 효능과 부작용, 꼬막의 요리법, 손질법, 구입요령, 보관법, 제철 시기, 삶는 법, 영양, 해감

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꼬막의 효능 5가지!

오늘은 꼬막의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
겨울 입맛을 깨워주는 별미인 꼬막은
쫄깃한 식감과 달짝지근한 양념에 어마어마한 양을
밥에 쓱싹 비벼 먹으면 정말 맛있는 꼬막입니다.

꼬막의 껍데기는 기와지붕을 닮아 와릉자 혹은 와룡 자라고 불렸으며,
맛이 달아서 감이라고도 했습니다.

필수 아미노산 등 풍부한 단백질을 가졌으면서도 저칼로리이며,
타우린과 미네랄, 베타인이 풍부한 꼬막
꼬막의 효능에 대표적인 효능 5가지에 대해 알아보겠습니다.

1. 타우린
꼬막의 가장 핵심적인 성분이 '타우린'입니다.
꼬막에는 '타우린'이라는 성분을 많이 함유하고 있습니다.
타우린은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하며,
우리 몸에서 근골격계를 만드는데 필수적입니다.

그리고 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤(HDL)의 양을 증가시켜,
혈관질환을 예방하고 혈압을 안정시켜줍니다.

꼬막에는 오징어의 3배, 고등어의 10배에 달하는 타우린이 함유되어 있습니다.
이렇게 많은 타우린은 꼬막의 비타민 B와 함께 피로 해소에 도움을 줍니다.

2. 성장발육
꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 칼슘, 칼륨, 철분, 필수 아미노산 등
우수한 단백질과 무기질이 균형 있게 함유되어 있습니다.

성장기인 어린이의 성장발육에 도움을 주며
회복기의 환자나 임산부의 회복에 도움을 줍니다.

칼슘까지 풍부하게 들어있어 골격 형성에도 큰 도움을 줍니다.

3. 베타인
꼬막에는 '베타인'이라는 성분이 풍부합니다.
'베타인'은 간의 독성물질을 외부로 배출시켜주는데 뛰어난 효능이 있습니다.
간 건강 및 간 기능 향상에 도움을 주며,
현대인의 지친 간의 피로를 풀어주고 회복시켜 줍니다.

알코올의 분해를 도와주어 숙취해소에도 도움을 줍니다.
특히, 베타인은 간에 지방에 쌓이는 것을 차단하고 손상된 세포를 재생시켜줍니다.
그러기에 지방간을 예방하는 데 도움을 줍니다.


4. 빈혈 및 치매예방
꼬막에는 철분과 비타민이 풍부하여 빈혈로 약해진 몸을 회복하는데 큰 도움을 줍니다.
아까 말씀드린 타우린 성분과 함께 오메가 3 성분을 함유하고 있어
치매의 치료에도 도움이 된다는 많은 연구결과가 있습니다.
뇌조직에서 기억력과 연관이 높은 신경세포를 활성화하였고,
알츠하이머 진행 시 나타나는 신경 염증이 줄어듭니다.

5. 그 외 효능들
꼬막에는 우수한 단백질이 풍부하면서도 칼로리가 낮아 다이어트에 최고입니다.
지방과 탄수화물의 수치는 낮으면서도 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
꼬막의 셀레늄은 활성산소를 제거해 주는 역할을 하는데
항산화와 노화 방지의 효능이 있습니다.

현대인의 지친 몸을 달래는데 최고의 효능을 가지고 있습니다.

꼬막의 대표적인 효능에 대해 알아봤습니다.
꼬막의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
꼬막은 성질이 서늘한 편이라서 몸이 차거나 살이 푸석푸석하고,
잘 붓는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 하지만
정말 주의하셔야 할 점은 꼬막 알레르기가 있으신 분들은 주의하셔야 합니다.
피부가 간지럽다거나 구토를 하는 경우가 있습니다.
각별히 주의하셔야 하며 섭취를 당장 중단하셔야 합니다.

꼬막의 구입 요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
꼬막은 껍질이 깨지지 않고 물결무늬가 선명하며 깨끗한 것이 좋습니다.
조개류들은 3월부터 9월까지 '삭시톡신'이라는 마비성 패류 독소를 품기도 합니다.
자체적으로 내는 독이 아니라 '플랑크톤'에서 비롯되기에 제철 꼬막을 사시는 것을 추천드립니다.

꼬막의 보관법은 데친 후 살만 발라서 냉동 보관하시는 것이 가장 오랫동안 보관하실 수 있습니다.

꼬막의 요리법과 손질법, 제철 시기에 대해 알아보겠습니다.
꼬막의 가장 핵심 성분인 '타우린'은 녹는점이 305~310도에서 분해되기 때문에,
삶거나 찌면서 영양소가 파괴되지 않습니다.
하지만, 꼬막은 너무 오래 삶으면 맛이 없습니다.
꼬막을 삶을 때는 한두 개가 입을 벌릴 때가 가장 맛있습니다.
조개는 입이 벌려져야 익은 것이 아니냐는 분들이 있으시지만,
꼬막의 특유의 맛을 내는 피부분이 없어져서 맛이 떨어지고 육질은 질겨집니다.
꼬막의 육즙(?)을 즐기시려면 한두 개가 벌여졌을 때가 가장 맛있습니다.
벌리는 과정이 귀찮은 분들은 꼬막 살을 사시는 것을 추천드립니다.

꼬막의 손질법은 꼬막을 여러 번 문질러 씻은 후
물에 소금과 식초를 넣어 30분 정도 해감을 한 후,
다시 씻어주면 됩니다.
참 꼬막은 해감을 시키지 않는 경우도 있습니다.

꼬막의 제철 시기는 11월~3월입니다.

꼬막에 대한 재미있는 사실들로는
꼬막은 영어 정식 명칭이 피 새조개입니다.
같은 크기의 경우에는 그만큼 구별이 되지 않으며,
저렴한 가격에 꼬막을 즐기고 싶은 분들에게는 '피조개'라는 조개를 추천드립니다.
피조개는 대량양식이 가능하기에 저렴하며 맛의 구분이 어렵습니다.

오늘은 꼬막의 모든 것에 대해 알아봤습니다.
오늘 저녁은 꼬막 정식은 어떠신가요?
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꼬막의 효능 5가지!

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