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감기예방에 좋은 생강의 모든 것!! 감기 한약재 ! (생강의 효능과 부작용, 제철시기기, 구입요령 및 보관법, 음식궁합)

by 건강정보 TV 2022. 12. 13.
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감기 예방에 좋은 생강의 모든 것!! 감기 한약재! (생강의 효능과 부작용, 제철 시기기, 구입요령 및 보관법, 음식궁합)

https://youtu.be/sx0xwV8rTcA

오늘은 생강의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

울퉁불퉁한 조각 같은 모양으로 특유의 강한 향과 매운맛이 특징입니다.
우리나라에서는 주로 김치를 담글 때 사용되며 디저트에도 다양하게 활용됩니다.
생강은 고려시대부터 전해졌으며 유럽에도 널리 알려진 재료입니다.
생강은 아주 오래전부터 식재와 약재로도 써왔습니다.
무려 역사가 2.500년이나 될 만큼 조선시대에는 왕에게 올리는 진상품 중 하나였습니다.
식욕을 증진하고 감기 증상 치료와 소화제로도 탁월한 생강은
새앙 또는 새양으로도 불리며 말린 생강은 건강, 불에 구운 것은 흑강이라고 합니다.
지금부터 생강의 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.

1. 감기 예방
감기 예방하면 생각나는 것 중 하나인 생강은 몸의 찬 기운을 배출시키고 따뜻함을 유지해줍니다.
생강에 든 진저롤과 쇼가올 성분은 혈액순환 기능을 활성화하여 몸과 신체 내부가 따뜻해지도록 합니다.
혈압과 체온을 정상수치로 만들어 수족냉증 개선에 도움을 좁니다.
또한 이 성분들은 식중독을 일으키는 균을 항균작용을 하여 항암효과가 있습니다.
마지막으로 생강은 혈관 내 혈액이 뭉치는 혈전 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
신진대사를 촉진하여 담증의 분비를 도와 고혈압이나 심근경색의 질환을 예방하는 데 효과적입니다.

2. 소화촉진
생강에 든 쇼가올 성분은 위점막을 자극해서 소화액의 분비를 촉진시킵니다.
이로 인해 소화를 돕고 식욕을 좋게 만드는 데 도움을 줍니다.
소화를 촉진하는 디아스타아제 성분 또한 풍부하게 들어있어 소화작용을 돕습니다.
또한 생강은 구토와 멀미 증상을 진정시키는 효능을 합니다.
입덧을 줄이는 효능이 있어 입덧을 하는 여성들에게 좋습니다.
하지만 장기 복용보단 4일 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

3. 면역력 강화
생강에는 특유의 매운맛이 있는데요.
이는 진저롤 성분이라고 하며 생강의 알싸하고 얼얼한 맛을 내는 요인입니다.
진저롤 성분은 외부에서 침입한 세균이나 바이러스를 막아주는 항균작용과 함께 살균작용을 해줍니다.
이로 인해 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.
또한 생강에는 비타민이 다양하게 함유되어 있습니다.
비타민B1, 비타민C 등의 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 암세포의 발생을 억제시키고
종양 증식을 억제하는 데 도움을 주어 항암작용에 탁월한 역할을 합니다.

생강의 부작용 및 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
생강은 우리에게 이로운 재료입니다.
하지만 과다 섭취할 경우 복통, 속 쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
위에 좋은 음식이지만 위가 약한 사람은 주의해야 합니다.
위가 약한 사람이 생강을 먹으면 위가 쓰리거나 설사를 할 수 있습니다.

생강의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 생강을 고르려면 전체적으로 굴곡이 적고 매끄러우며 상처가 없는 것이 좋습니다.
단단하고 껍질은 얇으면서 황토색을 띠는 것이 좋습니다.
한 덩어리에 여러 조각이 붙어있고 고유의 매운맛과 향기가 강한 것이 좋은 생강입니다.
반면 색이 탁하고 줄기가 가는 것은 영양이 떨어졌다는 표시입니다.
검은 반점이 있거나 부분적으로 썩은 생강은 반드시 피하세요.
생강은 섬유질이 많아 일부가 썩었다 해도 그 속에 포함된 곰팡이와 독소가 전체로 퍼지기 때문입니다.

생강을 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
가급적 빠른 시일 내에 사용할 생강은 다듬은 후 비닐이나 젖은 키친타월에 감싸 냉장 보관합니다.
장기 보관하려면 흙이 있는 상태에서 봉투에 담아 햇빛을 받지 않고 어두운 곳에 보관합니다.
다진 생강은 한 번에 사용할 만큼만 소분해 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
편 썰어 보관하려면 하루정도 말려서 수분을 없앤 후 냉동 보관합니다.

생강을 손질하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
생강은 물에 씻어 껍질에 묻은 흙과 이물질을 제거하고 수저나 칼 등을 이용해 껍질을 벗겨냅니다.
물에 20분 정도 불려두면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.
울퉁불퉁한 생강의 골 사이는 껍질을 벗기는 데 어려움이 있지만 알루미늄 포일을 뭉쳐서 벗기면 쉽게 할 수 있습니다.

생강의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
생강의 제철 시기는 8~11월입니다.

생강은 잡내를 제거하는 등에 다양하게 쓰입니다.
하지만 술안주나 과자처럼 만들 수 있는데요.
깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 생강은 얇게 썰어서 끓인 다음
설탕물에 졸여서 말리면 '편강'이라는 간식이 탄생합니다.
끓이고 설탕물에 졸인 과정을 거쳤기 때문에 매운맛이 줄고 단맛이 강해 어린아이에게도 좋습니다.

생강은 대추와 음식궁합이 좋습니다.
생강과 대추를 함께 섭취하면 위를 보호해주고 소화를 돕습니다.
김치에 생강을 넣으면 살균작용과 맛을 더욱 높여주는 효과가 있습니다.

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00:00 생강이란?

생강의 효능 3가지
00:55 1. 감기 예방
01:37 2. 소화 촉진
02:09 3. 면역력 강화

그 외 효능
02:49 생강 부작용
03:12 생강의 구입요령 및 보관법, 손질법
04:46 생강 요리법, 음식궁합, 제철 시기

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