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피망의 모든것!! 비타민C가 풍부한 피망의 효능! (효능과 부작용, 구입요령, 보관법, 손질법, 제철시기, 음식궁합)

by 건강정보 TV 2022. 12. 22.
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피망의 모든 것!! 비타민C가 풍부한 피망의 효능! (효능과 부작용, 구입요령, 보관법, 손질법, 제철 시기, 음식궁합)

https://youtu.be/jgthKfO4H5Y

오늘은 피망의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

피망은 '비타민의 보고'라고 불릴 정도로 비타민C의 함량이 높은 채소입니다.
고추를 개량하여 매운맛을 줄이고 과육의 아삭한 식감은 살린 식재료인데요.
피망은 빨강, 노랑, 초록 빛깔로 식욕을 자극하는 색을 갖고 있습니다.
컬러푸드가 유행인 요즘 대표 주자인 피망이 빠질 수 없습니다.
피망은 조직이 견고하여 가열해도 비타민이 잘 파괴되지 않는 것이 특징입니다.
파프리카보다 매운맛이 조금 더 강하며 당도는 파프리카가 높은 편입니다.
지금부터 피망의 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.

1. 피부 건강
피망에는 건강한 피부에 필수 영양소로 작용하는 비타민A의 함유량이 풍부합니다.
이는 피부 점막을 강화하여 피부결을 개선하고 건강한 피부관리에 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 피망에 든 비타민C 성분은 피부 조직을 구성하는 콜라겐이 원활한 활성을 하도록 돕고
피부를 검게 만드는 멜라닌 색소의 형성을 억제해 잡티와 기미를 줄이는 데 효과적입니다.

2. 면역력 증진
피망은 비타민의 효율적인 공급원으로써 면역력 유지와 관련이 깊습니다.
특히 빨간 피망이 비타민의 함량이 높습니다.
빨간 피망 100g당 비타민A의 성인 하루 권장량의 절반 정도가 들어있고,
비타민C는 성인 하루 권장량의 3배 정도가 포함되어 있습니다.
이렇게 풍부한 비타민A와 비타민C는 노화의 주원인인 활성산소로부터 몸을 보호하고 면역체계의 증진에 좋은 작용을 합니다.
또한 라이코펜과 카로틴 성분이 골고루 들어있습니다.
이 성분은 탁월한 항산화 역할을 하는데요.
각종 질병으로부터 몸을 보호하고 외부의 균에 저항력을 강화시키는데 효과적입니다.

3. 눈 건강
피망에 든 비타민A 성분은 눈 망막에 있는 단백질인 로돕신의 재생을 도와 시력유지를 하는데 도움이 됩니다.
또한 피망에는 체내로 흡수가 되는 과정 중 비타민A로 전환되는 전구물질인 베타카로틴의
함량도 높아 시력이 저하되는 것을 막고 눈의 전반적인 건강을 관리하는데 좋은 역할을 합니다.
이러한 작용으로 백내장, 안구건조증, 야맹증 등과 같은 여러 안구 관련 질환들을 예방하는 데 많은 도움을 줍니다.

피망의 부작용 및 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
피망은 대체로 우리에게 안전한 채소입니다.
하지만 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 과다 섭취할 경우
식욕부진이나 탈모의 원인이 될 수 있습니다.

피망의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 피망을 구입하려면 꼭지가 싱싱하고 표피가 두껍고 광택이 나는 것을 고르세요.
색이 얼룩덜룩하지 않고 짙은 녹색일수록 좋으며, 껍질이 너무 두껍지 않아야 합니다.
또한 꼭지 부위가 마르지 않고, 단단하지 않은 것은 저장이 오래되거나 수확기를 지나서
수확한 것이므로 피하는 것이 좋습니다.

피망을 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
사용 후 남은 피망은 냉장 보관해야 수분 손실을 줄일 수 있습니다.
최대 7일까지 보관하며 반으로 갈라 씨를 털어내면 좀 더 오래 보관할 수 있습니다. 
장기간 보관할 시 씨를 제거하고 알맞게 자른 후 비닐팩에 담아 냉동 보관합니다.
하지만 해동 과정에서 수분이 손실되기 때문에 샐러드 용도보단 가열하는 요리에 사용하도록 합니다.

피망을 손질하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
피망은 물에 씻어 먼지를 제거한 뒤 꼭지와 씨를 제거합니다.
피망의 동그란 모양을 살려서 조리할 경우 엄지손가락으로 꼭지를 안쪽으로 눌러서 
껍질 안쪽으로 들어가게 만든 후 비틀어 잡아 빼면 간편하게 씨를 제거할 수 있습니다.
씨와 씨를 감싸고 있는 심지를 깔끔하게 제거하기 위해서는 피망의 양 끝을 칼로 잘라낸 후
한쪽을 세로로 잘라서 일자로 핍니다. 그리고 칼을 눕혀 씨와 심지를 제거하면 깔끔하게 씨를 제거할 수 있습니다.

피망의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
피망의 제철 시기는 4월~12월입니다.

피망은 칼로리가 매우 낮아 체중감량에 아주 효과적입니다.
닭가슴살과 두부, 채소 등을 잘게 다져 반죽하고
동그랗게 자른 피망 안에 넣어 구워 먹어도 좋습니다.

피망은 식용유와 음식궁합이 좋습니다.
피망에 다량으로 든 카로틴 성분이 지용성이기 때문에 기름에 볶아서 섭취하면 흡수가 잘 됩니다.

또한 피망은 육류와도 궁합이 좋은데요.
육류와 피망을 기름에 볶아 섭취하면 피망이 육류의 산성을 중화시켜주며,
기름이 피망에 함유된 비타민A의 성분의 흡수를 도와줍니다.

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피망의 대표적인 효능 3가지
00:48 1. 피부 건강
01:15 2. 면역력 증진
02:01 3. 눈 건강

그 외 효능
02:33 피망 부작용 및 섭취 시 주의사항
02:49 피망 구입요령, 보관법, 손질법
04:19 피망 요리법, 제철 시기, 음식궁합

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