세계에서 사랑받는 한국딸기의 모든것!! (딸기의 효능과 부작용, 제철시기, 음식궁합, 구입요령, 보관법, 손질법, 요리법)
오늘은 딸기의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
딸기는 강렬한 빨간색을 갖고 있는 레드푸드의 대표적인 과일입니다.
딸기는 특유의 단맛과 상큼함, 식감도 부드러워 조화가 좋습니다.
또한 제철이 겨울에서 봄으로 넘어가는 시기라 가장 맛이 뛰어나기도 합니다.
지금부터 딸기의 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 혈관 건강
딸기에는 비타민C, 안토시아닌 등의 뛰어난 항산화 성분들이 있습니다.
이 성분들이 혈관 내 유해한 독소와 노폐물을 배출시켜 혈관을 깨끗하게 하는 데 도움을 줍니다.
또한 풍부한 펙틴 성분이 유해한 콜레스테롤을 감소시켜주어 고혈압, 동맥경화 등의
각종 심혈관 질환들을 예방하는 데 좋습니다.
뿐만 아니라 딸기는 식이섬유도 아주 풍부합니다.
식이섬유가 장의 움직임을 활발하게 하여 변비를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.
2. 체중 감량
딸기는 100g당 약 27칼로리로 여러 과일들에 비해 낮은 칼로리를 갖고 있습니다.
또한 달콤한 맛을 가졌지만 실제로는 당의 양은 훨씬 적습니다.
고루 함유된 비타민과 미네랄 성분이 건강하게 체중감량을 하는 데 도움을 줍니다.
또한 딸기는 임산부 건강에도 좋습니다.
임산부의 건강에 필수적인 영양소로 알려진 엽산이 다량으로 함유되어 있어
임산부 뿐만 아니라 태아의 건강에도 많은 도움이 됩니다.
3. 피로회복
딸기가 피로회복에 좋다는 사실 알고 계시나요?
딸기의 가장 대표적인 성분이라 한다면 바로 비타민C 성분입니다.
100g당 약 62mg의 비타민C가 함유되어 있는데 이는 레몬보다 높고 사과에 비해 10배에 가깝습니다.
이렇게 풍부한 비타민C 성분이 피로를 유발하는 각종 독소와 유해물질을 배출하는
뛰어난 항산화작용을 함으로써 피로회복에 좋습니다.
딸기의 부작용 및 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
딸기는 대체로 안전한 과일입니다.
하지만 잔류의 농약이 남아있을 수 있기 때문에 꼭지를 떼어내고 깨끗이 씻어 먹어야합니다.
딸기 알러지가 있으신 분들은 유의하세요.
딸기의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 딸기를 구입하려면 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋습니다.
과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 딸기입니다.
딸기는 최대 4일까지 냉장보관하세요.
딸기는 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬워 종이상자에 보관하는 것이 좋습니다.
금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장보관합니다.
딸기는 장기 보관이 어려워 1주일을 넘기지 않도록 합니다.
장기 보관 시 깨끗하게 씻고 꼭지를 떼어낸 딸기는 지퍼백에 넣어 냉동보관합니다.
얼린 딸기는 우유와 함께 갈아마시거나 그냥 먹어도 아삭아삭한 식감으로 좋은 간식이 됩니다.
딸기를 손질하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
딸기는 껍질이 매우 얇아 상하기 쉽고 과육이 부드럽기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋습니다.
30초 이상 물에 담가두면 비타민C가 물에 녹아 빠져나오기 때문에 30초 이내로 씻습니다.
딸기를 헹굴 땐 소금이나 식초를 첨가하여 헹구는 것도 좋습니다.
식초와 소금 모두 소독의 효과를 갖고 있습니다.
딸기의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
딸기의 제철시기는 1~5월입니다.
딸기는 잼, 케이크, 떡, 스무디 등 다양한 조리법으로 활용됩니다.
딸기는 그냥 먹어도 맛있고 샌드위치에 넣어먹어도 훌륭한 간식이 되는데요.
일반 식빵에 생크림을 가득 바르고 반으로 자른 딸기는 빈틈없이 얹습니다.
딸기 위로 생크림을 한번 더 올리고 식빵으로 덮어준 뒤 랩으로 감싸 30분정도 냉장보관합니다.
모양이 고정된 후 반으로 자르면 상큼한 딸기 샌드위치가 완성됩니다.
딸기는 유제품 종류와 음식궁합이 좋습니다.
대표적으로 우유, 유산균음료, 요구르트 등과 함께 섭취하면 칼슘이 보충되어 골다공증 예방에 좋습니다.
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딸기 효능 3가지
00:30 1. 혈관 건강
01:05 2. 체중 감량
01:40 3. 피로 회복
그 외 효능
02:11 딸기 부작용 및 주의사항
02:28 딸기 구입요령 및 보관법, 손질법
03:48 딸기 요리법, 제철시기, 음식궁합
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