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겨울이 제철인 통통한 꼬막의 모든것! (꼬막의 효능과 부작용, 제철 시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 요리법)

by 건강정보 TV 2023. 1. 2.
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겨울이 제철인 통통한 꼬막의 모든 것! (꼬막의 효능과 부작용, 제철 시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 요리법)

https://youtu.be/RV6k3ljEJs8

오늘은 꼬막의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

꼬막은 안다미조개라고도 하며 갯벌에서 잡히는 조개입니다.
둥근 부채꼴 모양이며 보통 조개와 달리 피가 붉은색인데요.
생으로 먹기엔 힘들지만 삶아서 양념해 먹으면 쫄깃한 맛이 일품입니다.
살집이 통통하고 손질도 간단하여 무척 좋은 반찬 중 하나입니다.

지금부터 꼬막의 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 간기능 개선
꼬막에는 타우린 성분과 베타인 성분이 가득합니다.
이 성분은 간의 독성물질을 외부로 배출시켜주는 데 뛰어난 작용을 하여 간을 건강하게 만듭니다.
또한 이 두 성분은 간의 피로를 풀어주는 데 도움을 줍니다.
이로 인해 과음으로 인해 손상된 간을 빠르게 회복시키고 알코올의 분해를 도와 숙취를 해소하는 데 좋습니다.
베타인 성분은 간 기능을 향상할 뿐 아니라 간에 쌓인 지방간을 예방하는 데 큰 도움을 줍니다.

2. 빈혈 예방
꼬막에는 빈혈에 좋은 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 증상을 예방하고 개선하는 데 좋습니다.
특히 철분이 부족하기 쉬운 임산부들에게 좋습니다.
또한 타우린 성분은 혈전의 생성을 억제하고 몸에 좋지 않은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용을 하여 혈액순환에 도움을 줍니다.
이러한 작용으로 여러 혈관 질환인 고혈압, 동맥경화 등의 성인병을 예방하는 데 효과적입니다.

3. 면역력 강화
꼬막은 아미노산이 풍부하여 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에 섭취하면 좋습니다.
꼬막에는 면역력 증진에 뛰어난 성분인 핵산이 다량으로 함유되어 있어
외부로부터 바이러스 및 세균에 대항하는 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.
또한 꼬막은 단백질이 풍부해 체중 감량에도 좋은데요.
풍부한 아미노산과 미네랄 성분이 균형 잡힌 영양공급을 해주어 건강하게 체중을 감량하는 데 도움을 줍니다.

꼬막의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
꼬막은 찬 성질을 가진 식품이어서 평소 몸이 찬 분들은 과다섭취하지 않도록 하세요.
과다섭취 할 경우 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
또한 꼬막 알레르기가 있으신 분들은 유의하세요.
꼬막 알러지가 있다면 이전까지 먹었던 것들은 다 게워내고 구토하는 경우가 있습니다.

꼬막의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 꼬막을 구입하려면 껍질이 깨지지 않고 물결무늬가 선명한 것을 고르세요.
입을 꾹 다물고 있으며 깨끗한 것이 좋은 꼬막입니다.

꼬막을 보관하려면 데친 후 껍질과 분리하여 살만 바릅니다.
보관일은 최대 15일까지가 적당하며 냉동실에 보관합니다.

꼬막의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
꼬막은 갯벌에서 살기 때문에 해감 과정을 꼭 거쳐야 합니다.
소금물에 꼬막을 담근 후 어두운 곳에 30분 이상 놔두면 꼬막이 뻘을 뱉어냅니다.
물에 여러 번 씻어서 이물질이 나오지 않을 때까지 헹굽니다.
꼬막은 3~4분 정도 삶은 후 숟가락을 꼬막껍데기 연결 부위에 대고 시계 방향으로 힘을 주어 비틀면 꼬막 껍데기가 쉽게 까집니다.

꼬막의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
꼬막의 제철시기는 11~3월입니다.

꼬막은 무침, 찌개, 전, 구이 등 다양하게 먹을 수 있습니다.
그중 꼬막 무침은 양념과 꼬막의 최고의 조합입니다.
해감 후 삶은 꼬막은 껍질을 반쪽만 떼어냅니다.
접시에 꼬막을 가지런히 담은 후 양념간장을 조금씩 끼얹어 내면 됩니다.
또한 초고추장에 찍어먹기도 합니다.

꼬막은 마늘과 음식궁합이 좋습니다.
마늘의 알리신 성분이 조개의 비릿한 향을 완화시킵니다.

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00:00 시작

꼬막의 효능 3가지
00:35 1. 간 기능 개선
01:10 2. 빈혈 예방
01:41 3. 면역력 강화

그 외 정보
02:14 꼬막 부작용 및 섭취 시 주의 사항
02:40 꼬막 구입 요령 및 보관법, 손질법
03:35 꼬막 요리법, 제철 시기

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