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우리가 몰랐던 설탕을 사용하는 7가지 방법! (천연 각질제거제, 매운맛 진정, 기름기 제거, 화분 영양, 화기)

by 건강정보 TV 2023. 1. 6.
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우리가 몰랐던 설탕을 사용하는 7가지 방법! (천연 각질제거제, 매운맛 진정, 기름기 제거, 화분 영양, 화기)

https://youtu.be/QlteBl7n-r4

오늘은 우리가 몰랐던 유용한 설탕 활용법에 대해 알아보겠습니다.

과일과 같은 천연식품에 든 당분이 아닌 인공적으로 만들어진 정제된 설탕은 안 먹을수록 건강에 좋습니다.
설탕은 단 맛을 낼 뿐만 아니라 잼 같은 식품에서 천연 방부제 역할을 합니다.
하지만 과다섭취하면 뱃살의 원인이 될 뿐 아니라 당뇨병을 유발할 수 있습니다.
설탕을 줄이는 것은 신체 건강은 물론 건전한 정신과 깨끗한 피부를 유지하는 비법이기도 합니다.
설탕 섭취를 줄이려고 마음먹었다면 먹는 용도 이외에 다른 용도로 유용하게 써보는 건 어떠신가요?

오늘은 우리가 몰랐던 유용한 설탕 활용법 7가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 천연 각질제거제
집에서 직접 만들 수 있는 바디 스크럽제의 필수 재료 중 하나가 바로 설탕인데요.
설탕은 죽은 피부의 세포를 벗겨내고 새로운 세포가 재생할 수 있도록 돕는 박리 기능을 합니다.
설탕으로 피부를 문지르고 나면 표면이 매끄러워지고 로션과 크림의 영양성분이 피부를 관통하기 한결 수월해집니다.
설탕으로 각질 제거제를 만드는 방법은 매우 간단합니다.
코코넛 오일과 설탕을 1:2 비율로 섞으면 완성입니다.

2. 갈라진 입술
코코넛 오일과 설탕으로 천연 각질제거제를 만들 수 있습니다.
코코넛 오일과 설탕을 섞어 만들면 천연립밤의 기능을 하게 되는데요.
단 입술은 피부가 매우 얇기 때문에 설탕이 들어간 까칠까칠한 스크럽제를 문지르듯 발라서는 안됩니다.
물리적인 자극을 최소화할 수 있도록 입술에 조심히 바르고 몇 분간 그대로 둔 다음 깨끗한 물로 가볍게 헹궈냅니다.

3. 거친 팔꿈치
몸에도 각질이 쌓이지만 팔꿈치처럼 각질이 심하게 쌓이는 부위는 별도의 관리가 필요합니다.
레몬을 반으로 자른 다음 잘린 레몬의 단면에 설탕을 뿌립니다.
그리고 레몬의 단면을 팔꿈치에 대고 앞뒤로 문지릅니다.
이와 같은 방법으로 거칠어진 팔꿈치를 관리해주면 보다 매끄러운 피부를 만드는 데 도움이 됩니다.

4. 매운맛 진정
본인이 즐길 수 있는 수준의 매운 강도를 넘어선 음식을 먹으면 고통처럼 느껴지는데요.
매운맛을 진정시키기 위해 흔히 우리는 우유를 마십니다.
우유는 이처럼 불이 난 혓바닥을 달래는 역할을 하지만, 설탕도 이 같은 역할을 할 수 있습니다.
혀 위에 한 꼬집 정도의 양만큼 설탕을 올려보세요.
설탕물은 우유만큼이나 매운맛을 가라앉히는 효과가 있습니다.
실제로 고추의 맵기를 측정할 때도 설탕물이 얼마나 들어가야 매운맛이 사라지는지 확인하기도 합니다.

5. 기름기 제거
식용유나 버터 등 기름기가 많은 요리를 하고 나면 평소보다 설거지를 하는 데 손이 많이 갑니다.
미끌미끌한 기름기를 제거하기 쉽지 않기 때문인데요.
그릇이나 수저 등은 물론 손에 남은 기름기 또한 제거하는 것도 일입니다.
만약 끈적하고 미끄러운 기름기가 손에 달라붙었다면 액체 타입의 손 세정제에 설탕을 섞어 씻어보세요.
기름기가 보다 쉽게 씻겨 내려갑니다.

6. 화분 영양
식물도 사람처럼 포도당을 좋아하고 필요로 합니다.
꽃다발을 오래 보관할 때 사용하는 영양성분에 포도당이 함유되어 있는 사실 알고 계시나요?
집에서 기르는 화분에도 식물이 좋아하는 이 영양소를 손쉽게 주는 방법이 있습니다.
물과 설탕을 섞어 만든 설탕물을 화분에 뿌리기만 하면 되는데요.
단 설탕을 먹고사는 박테리아가 함께 번식할 수 있으므로 소량의 식초를 함께 섞어 분무합니다.

7. 화기
야외에서 그릴을 사용할 때 불일 지피는 연료로는 흔히 석탄이 사용됩니다.
하지만 바깥환경의 조건에 따라 불이 잘 붙지 않기도 합니다.
이럴 땐 가연성 물질로 화기를 높여야 하는데, 설탕이 이러한 역할을 합니다.
인료만큼 인화성이 크지는 않지만 임시방편으로 사용하기엔 설탕이 유용합니다.
설탕을 사용하면 음식에 연료의 나쁜 향과 냄새가 스며들지 않는 점도 장점입니다.

설탕은 우리 몸에 꼭 필요한 에너지원으로 무작정 안 먹어서는 안 되는 식품입니다.
하지만 '과하면 체한다'라는 말이 있듯이 설탕을 과다섭취하면 몸에서 에너지원으로 쓰이고 남은 설탕을 글리코겐으로 변환하여 체내에 축적하거나 다른 장기의 활동을 방해합니다.
대부분 사람들이 알고 있듯 설탕을 비만의 원인으로 각종 성인병을 유발하기도 합니다.
몸에 나쁜 영향을 끼치지 않도록 설탕은 현명하게 먹는 방법도 중요합니다.

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00:00 시작

설탕 용도 7가지
00:50 1. 천연 각질 제거제
01:26 2. 갈라진 입술
01:56 3. 거친 팔꿈치
02:24 4. 매운맛 진정
03:03 5. 기름기 제거
03:33 6. 화분 영양
04:06 7. 화기

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