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원기회복, 자양강장에 좋은 달래! (달래요리, 달래의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 음식궁합)

by 건강정보 TV 2023. 1. 8.
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원기회복, 자양강장에 좋은 달래! (달래요리, 달래의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 음식궁합)

https://youtu.be/XzPlXaSAqgk

오늘은 달래의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

달래는 톡 쏘는 독특한 매운맛과 향으로 인해 원기회복과 자양강장에 좋습니다.
달래의 맛은 파나 마늘과 비슷하며 다량의 칼슘을 가진 알칼리성 식품입니다.
달래는 대표적인 봄나물 중 하나로 된장찌개에 넣어먹으면 향긋한 봄의 맛을 즐길 수 있습니다.
달래를 1년 더 키운 후 수확하는 '은달래'는 일반 달래와 달리 하얀색을 띠며 향과 맛이 더욱 좋습니다.

지금부터 달래의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 자양강장
불교에서는 오신채 중 하나로 달래를 꼽으며 수양에 방해가 되어 금지할 정도로 원기회복과 자양강장에 효과가 좋다고 합니다.
이처럼 달래는 혈액 순환을 촉진합니다.
달래의 혈액순환 촉진 효능은 몸 전체에 신진대사를 촉진시키는데도 뛰어난 작용을 합니다.
특히 남성들의 정력을 강화하는데 효과가 큽니다.

2. 여성 건강
달래에 풍부하게 든 철분과 여러 비타민은 여성 질환을 개선하고 예방하는 데도 효과가 큰데요.
생리 불순이나 자궁 출혈 등의 질환을 개선하는 데 많은 도움이 됩니다.
또한 달래에 든 비타민C 성분이 체내의 활성산소를 억제하여 피부의 노화를 방지하는 데 좋습니다.
뿐만 아니라 멜라닌 색소를 억제시키는 작용을 통해 주근깨와 기미를 예방하는 데 뛰어난 효능이 있습니다.

3. 빈혈개선
달래에는 무기질 성분이 풍부하지만 그 중에서도 철분이 다량으로 함유되어 있습니다.
달래 100g에는 하루 철분 섭취량의 약 6배에 달하는 철분이 있습니다.
이렇게 풍부한 철분이 혈액 내 산소공급을 통해 촉진하는 적혈구의 생성을 도와 빈혈을 예방하고 개선하는 데 큰 도움이 됩니다.
또한 달래는 해독 작용을 하는데요.
달래에 든 알리신 성분이 강력한 살균작용을 통해 체내에 쌓인 독소와 노폐물을 없애줍니다.

4. 소화촉진
달래의 알리신 성분은 해독 작용을 할 뿐만 아니라 소화를 촉진하는 기능도 합니다.
달래의 알리신 성분이 위액의 분비를 촉진시켜 소화작용을 촉진합니다.
특히 입맛이 떨어지기 쉬운 봄철에 식욕부진이 생길 때 달래를 섭취하면 식욕을 증진시키는 데 좋습니다.
마지막으로 달래는 면역력 강화에 좋습니다.
달래의 비타민A를 비롯하여 비타민B1, B2등의 성분이 면역력을 강화하고,
특히 비타민B군 계열은 잇몸병이나 입술이 터지는 현상을 개선하는 효과가 있습니다.

달래의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
달래는 알칼리성 식품으로 맵고 따뜻한 성질을 갖고 있어 평소 몸이 찬 분들에게는 좋지만,
반대로 몸에 열이 많거나 구내염을 앓고 있는 경우에는 소량만 드시는 것이 좋습니다.
또한 위장이 약하신 분들도 유의하세요.

달래의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 달래를 구입하려면 잎이 진한 녹색을 띠고 뿌리는 윤기가 나며 둥근 것이 좋습니다.
알뿌리가 클수록 매운맛이 강하지만 너무 큰 것은 식감이 질기기 때문에 적당한 크기를 고르세요.
줄기가 시들거나 누렇게 뜬 것, 마른 것은 피하고 모양이 고른 것이 좋습니다.

달래는 시간이 지날수록 매운맛이 약해지고 잎과 줄기가 쉽게 물러지기 때문에 가능한 빨리 드세요.
보관할 땐 달래에 물을 살짝 뿌린 뒤 신문지나 키친타올에 감싸 비닐에 넣은 후 냉장보관합니다.
달래는 잎이 여리기 때문에 장기 보관하지 않고 최대 일주일까지 보관합니다.
먹기 좋은 크기로 썰어서 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
냉동 보관한 달래는 생채로는 쓸 수 없어서, 국이나 찌개 등에 넣어먹으면 좋습니다.

달래의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
달래는 먼저 껍질을 벗기고 깨끗한 물로 씻어줍니다. 씻을 때는 흙까지 깨끗이 씻습니다.
또한 줄기가 가늘고 길쭉하기 때문에 사이사이에 잡풀이 섞여있을 수 있어 잘 골라냅니다.
씻을 땐 흐르는 물에 한 뿌리씩 흔들어 씻어야 말끔히 씻을 수 있습니다.

달래의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
달래의 제철시기는 3~4월입니다.

달래는 열이 가해지면 풍부한 영양성분이 거의 사라지기 때문에 최대한 생으로 먹는 것이 좋습니다.
깨끗이 씻은 달래는 물기를 털고 1cm정도의 길이로 송송 썰어줍니다.
양파, 고추를 다지고, 간장, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 통깨 등을 넣어 달래와 잘 섞으면 달래양념장 완성입니다.

달래는 돼지고기와 음식궁합이 좋습니다.
비타민과 무기질, 칼슘이 풍부한 달래는 육류와 함께 섭취 시 콜레스테롤 저하 효과를 볼 수 있습니다.

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00:00 시작

달래의 효능 4가지
00:42 1. 자양강장
01:11 2. 여성 건강
01:42 3. 빈혈 개선
02:16 4. 소화 촉진

그 외 정보
02:55 달래 부작용 및 섭취 시 주의 사항
03:16 달래 구입 요령, 보관법, 손질법
04:40 달래 요리법, 제철 시기, 음식 궁합

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