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가을이면 생각나는 무화과의 모든것! (무화과의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령, 음식궁합, 요리법, 손질법, 보관법)

by 건강정보 TV 2023. 1. 9.
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가을이면 생각나는 무화과의 모든 것! (무화과의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령, 음식궁합, 요리법, 손질법, 보관법)

https://youtu.be/biEStM4O11o

오늘은 무화과의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과나무의 열매입니다.
무화과를 따보면 열매처럼 생겼지만 우리가 먹는 부분은 사실 꽃 부분입니다.
무화과는 고대 이집트에서도 재배했으며 로마 신화에 등장할 정도로 긴 역사를 갖고 있습니다.
잘 익은 무화과는 매우 달콤하며 식감은 대체로 걸쭉한 잼을 먹는 느낌입니다.
말린 무화과는 좀 더 꾸덕꾸덕하고 안에 자글자글 모인 씨 때문에 미묘하게 톡톡 터지는 재미있는 식감을 맛볼 수 있습니다.

지금부터 무화과의 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 소화 촉진
무화과의 대표적인 효능이라고 할 만큼 무화과는 소화 효능이 뛰어납니다.
이는 무화과에 함유된 피신 성분 때문인데요.
피신 성분은 단백질 분해 효소로 고기를 먹을 때 함께 먹으면 소화가 잘 됩니다.
또한 무화과에 다량으로 함유된 펙틴 성분은 변비를 예방하는데 좋습니다.
펙틴 성분은 수용성 식이섬유의 도움으로 장을 활발하게 해 줍니다.

2. 혈관 건강
무화과에 풍부하게 함유된 폴리페놀, 칼륨 등의 성분은 혈관 속 노폐물을 외부로 배출하고
콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈액순환 개선 및 건강한 혈관을 만드는 데 탁월한 효능이 있습니다.
이로 인해 혈관 건강으로 인한 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 좋습니다.
무화과에 풍부한 당분이 포도당을 생성하기 때문에 피로해소에 아주 뛰어납니다.

3. 노화 예방
무화과에 함유된 루테인, 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 성분으로 노화예방에 좋습니다.
노화의 주원인인 활성산소를 제거하여 세포의 재생을 돕습니다.
또한 무화과는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는 효능이 있습니다.
이는 무화과에 들어있는 루테인 성분이 눈 망막의 변성을 막아주기 때문인데요.
무화과에 함유된 안토시아닌 성분 역시 시력을 개선하는 데 도움을 줍니다.

무화과의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
무화과는 대체로 안전한 과일이지만, 많이 먹게 되면 무화과의 단백질 분해 효소인 피신 성분으로 인해 혀가 따갑고 쓰릴 수 있습니다.
피신 성분은 다른 과일에도 들어있지만 옥산살칼슘 때문에 과도하게 섭취하면 통증뿐만 아니라 입안에서 피가 날 수도 있습니다.
또한 덜 익은 무화과를 먹으면 라텍스 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.
무화과는 혈당을 낮추는 작용을 하기 때문에 당뇨약을 복용하고 있으신 분들은 적정량만 섭취하는 것을 권장합니다.

무화과의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 무화과를 구입하려면 갈라진 부분이 건조되지 않은 것을 고르세요.
열매의 적갈색이 전체적으로 균일한 것이 좋습니다.
말린 무화과를 고를 땐 건조 상태와 색을 잘 살펴보세요.
잘 말린 무화과는 항산화 성분이 더욱 풍부합니다.

신선한 무화과는 쉽게 무르기 때문에 냉장고에 보관합니다.
키친타월이나 신문지로 감싸서 수분이 닿지 않게 하는 것이 중요합니다.
또한 밀폐용기에 넣어 최대 5일까지 냉장보관합니다.

말린 무화과는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하며, 냉장보관도 가능합니다.
말린 무화과는 오랜 시간 공기에 노출되면 건조해지고 딱딱하게 굳습니다.

무화과의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
잘 익은 무화과의 표면은 마른 거즈로 깨끗이 닦아서 먹습니다.
물로 씻을 땐 물이 무화과속으로 스며들지 않도록 조심해야 하며 씻은 후에는 물기를 완전히 말립니다.

무화과의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
무화과의 제철시기는 8~11월입니다.

무화과는 생으로 먹기도 하고 말려서 먹거나 잼, 통조림 등으로 활용됩니다.
무화과 잎에는 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다.
신선한 무화과 잎을 따서 물에 씻은 후 그늘에서 말린 뒤 덖으면 완성입니다.

무화과는 돼지고기와 음식궁합이 좋습니다.
무화과에는 단백질 분해효소인 피신 성분이 풍부하여 고기를 먹은 후 후식으로 무화과를 먹으면 소화가 잘 됩니다.

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00:00 시작

무화과 효능 3가지
00:47 1. 소화 촉진
01:17 2. 혈관 건강
01:47 3. 노화 예방

그 외 정보
02:19 무화과 부작용 및 섭취 시 주의사항
03:00 무화과 구입요령, 보관법, 손질법
04:06 무화과 요리법, 제철 시기, 음식 궁합

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