지구 살리기! 신박하게 과일껍질 재활용하는 5가지 방법! (수박, 감귤류, 포도, 복숭아, 바나나 껍질)
00:00 시작
껍질까지 활용할 수 있는 과일 5가지
01:10 1. 수박
01:42 2. 감귤류
02:13 3. 포도
02:43 4. 복숭아
바나나 껍질을 재활용하는 4가지
03:24 1. 비료
03:57 2. 식초
04:31 3. 연육 작용
04:48 4. 가축 사료
-시청해 주셔서 감사합니다.
-'구독하기'와 '좋아요'는 저에게 많은 힘이 됩니다.
-'구독'을 누르시고 매일매일 건강정보를 무료로 받아보세요.
오늘은 껍질까지 알뜰히 사용할 수 있는 과일 5가지에 대해 알아보겠습니다.
음식물 쓰레기는 지구촌의 심각한 문제입니다.
이는 아까운 자원을 고갈시킬 뿐만 아니라 온실가스 배출을 증가시키고 기후변화를 초래하는데요.
연간 배출되는 어마어마한 양의 음식물 쓰레기는 환경오염의 주범인 동시에 막대한 예산낭비의 원인이기도 합니다.
전 세계적으로 음식물 쓰레기 줄이기가 중요한 과제가 되고 있는 가운데, 과일 껍질이나 씨앗 등을 활용하는 방안에 대한 고민도 늘고 있습니다.
과일의 장점은 알맹이뿐만 아니라 껍질에도 영양소가 가득하다는 점입니다.
대형마트와 시장에서 판매되는 과일의 99.8% 이상은 잔류 농약이 검출되지 않거나 기준치 이하의 소량이므로 안심하고 과일껍질을 먹어도 됩니다.
과일용 세척제로 씻으면 남은 농약도 말끔히 제거됩니다.
지금부터 껍질까지 활용할 수 있는 과일 5가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 수박
무더운 여름철엔 쉽게 갈증이 납니다.
우리는 갈증을 해결하기 위해 수분이 아주 많은 수박을 먹곤 하는데요.
여름철이면 수북하게 나오는 수박 껍데기는 의외로 용도가 다양합니다.
한국에서는 수박껍질로 새콤달콤하게 무침을 해먹기도 하고, 서양에서는 아삭아삭한 피클 재료로 사용합니다.
초록색 겉껍질을 벗겨서 적당한 크기로 자른 후 일반 피클을 만들 때처럼 식초, 물, 설탕을 넣고 끓여서 보관합니다.
2. 감귤류
감귤 껍질은 냄새를 흡수하기 때문에 훌륭한 방향제가 될 수 있습니다.
자몽, 라임, 오렌지 등의 속살을 파내고 그 안에 바다 소금, 허브, 에센셜 오일 등으로 채우면 과일 껍질을 활용한 방향제가 완성됩니다.
또한 감귤류의 껍질이나 유자 찌꺼기를 발에 문질러도 좋습니다.
과일 껍질에는 알파 하이드록시애씨드 성분이 들어있어 피부 각질층을 제거해 주고 보습 효과를 줍니다.
3. 포도
베타카로틴을 비롯한 비타민C, E, 플라노보이드 등의 노화를 막는 항산화 물질은 포도껍질과 씨앗에 듬뿍 들어있습니다.
포도껍질에서 추출해서 발효시킨 안토시 아노이드 올리고 머 성분은 눈이 침침한 증상을 개선합니다.
또한 포도껍질은 신경세포를 만드는 데 일조해 알츠하이머 병이나 파킨슨 병 등 퇴행성 질병예방에 도움을 줍니다.
4. 복숭아
복숭아 껍질에는 식이섬유소인 펙틴 성분이 풍부해 변비 예방에 좋습니다.
비타민과 천연 유기산 성분이 풍부해 혈액 순환, 면역력 강화, 해독 작용에 효과적입니다.
하지만 복숭아 털 알레르기가 있다면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
이외에도 과일 껍질은 일상생활에서도 유용하게 활용할 수 있습니다.
바로 바나나인데요. 바나나는 간편하게 먹기 좋은 과일이지만 두껍고 질긴 껍질까진 먹을 수 없습니다.
하지만 바나나 껍질을 신박하게 활용할 수 있는 방법들이 있습니다.
1. 비료
만약 토마토를 기르고 있다면 화분 위에 바나나 껍질을 뿌려보세요.
바나나 껍질에서 영양분을 흡수한 토마토가 보다 건강하게 성장하는 데 도움을 줍니다.
바나나 껍질은 전자레인지에 돌려 바짝 건조한 다음 가루처럼 부셔서 활용합니다.
토마토 비료뿐만 아니라 실내에서 기르는 다양한 화분의 비료로도 활용 가능합니다.
바나나 껍질은 분해속도가 빠르기 때문에 영양분이 풍부한 토양 환경을 재빨리 마련해 줍니다.
2. 식초
바나나 껍질로 식초를 만들 수 있다는 사실을 알고 계시나요?
바나나는 껍질이 질기고 농약 성분이 남아있을 수 있기 때문에 물에 넣고 끓여줍니다.
식초, 흑설탕, 바나나 껍질을 동일한 비율로 섞어 밀봉한 다음 2~3주 동안 숙성시킵니다.
이후 바나나 껍질을 건져내고, 완성된 식초를 물에 희석시켜 음료처럼 마시면 됩니다.
바나나 식초를 꾸준히 섭취하면 다이어트와 피로 해소에 도움이 됩니다.
3. 연육 작용
닭고기나 육류를 연하고 부드럽게 조리하고 싶다면 고기를 구울 때 잘 익은 바나나 껍질을 함께 구워보세요.
바나나 껍질이 요리가 진행되는 과정에서 고기가 딱딱해지거나 퍽퍽해지는 걸 어느 정도 예방하는 역할을 합니다.
4. 가축 사료
땅콩이나 호두 같은 단단한 껍질은 일반 쓰레기로 분류되지만, 사과나 바나나 같은 부드러운 껍질은 음식물 쓰레기로 분류됩니다.
음식물 쓰레기는 동물 사료로 재활용되는데, 바나나 껍질 역시 동물의 먹이가 될 수 있습니다.
햇볕에 바나나 껍질을 말려서 바짝 건조한 다음 먹기 편한 크기로 으깬 후
닭, 돼지, 토끼, 소처럼 집에서 기르는 가축의 사료로 제공합니다.
구독하기를 누르시면 매일매일 무료로 건강 정보를 받으실 수 있습니다.
끝까지 시청해 주셔서 감사합니다.
구독과 좋아요는 저에게 큰 힘이 됩니다.
오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시길 바랍니다.
'건강정보TV' 카테고리의 다른 글
감칠맛 대박 애호박의 모든 것! (효능과 부작용, 제철 시기, 요리법, 손질법, 보관법, 음식궁합, 구입요령) (0) | 2023.03.31 |
---|---|
달콤한 홍시의 모든 것! (홍시의 효능과 부작용, 제철 시기, 음식 궁합, 손질법, 보관법, 구입 요령, 요리법) (0) | 2023.03.30 |
영양 가득한 다슬기의 모든것! (다슬기의 효능과 부작용, 제철 시기, 구입 요령, 손질법, 보관법, 요리법, 음식 궁합) (0) | 2023.03.28 |
한국인만 먹는 마늘종의 모든것! (마늘쫑의 효능과 부작용, 제철 시기, 구입요령, 요리법, 보관법, 손질법, 음식궁합) (0) | 2023.03.27 |
울퉁불퉁한 셀룰라이트! 귤 껍질 같은 셀룰라이트가 생기는 원인, 체질, 셀룰라이트 예방 식품 6가지 (0) | 2023.03.26 |
댓글