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놀라운 호랑이콩의 모든것! 관절 지킴이, 여름 장마철 호랑이 콩의 효능 (효과, 부작용, 요리법)

by 건강정보 TV 2020. 8. 1.
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놀라운 호랑이콩의 모든것! 관절 지킴이, 여름 장마철 호랑이 콩의 효능 (효과, 부작용, 요리법)

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오늘은 호랑이 콩의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
강낭콩의 일종인 호랑이 콩은 딱딱한 가을 콩과 달리
부드러운 식감과 하얀색에 얼룩덜룩한 무늬가 있는 것이 특징입니다.
이 무늬 때문에 호랑이 콩이라고 불립니다.

여름이 제철인 호랑이 콩은 여름에 우리에게 더 큰 효능이 있습니다.
장마철에는 습한 날씨에 관절 내 압력이 증가해 통증을 유발합니다.
관절이 안 좋으신 분들에게는 장마철은 큰 고통인데요.
아프시다고 무조건 걷기 운동을 하다가는 관절이 더욱 나빠질 수 있습니다.

'관절 지킴이'인 호랑이 콩을 드셔서 관절을 지키세요!
호랑이 콩에는 육류보다 풍부한 단백질, 인삼의 주성분인 사포닌
콩에 풍부한 이소플라본까지 다량 함유하고 있습니다.

질 높은 단백질과 아미노산이 근육을 생성해 불안한 관절을 잡아주면,
사포닌의 항산화 성분이 관절의 염증을 막아줍니다.
그리고 이소플라본 성분은 연골 성분을 생성하기에
호랑이 콩이 '관절 지킴이'라고 알려지며 현재 사랑받고 있습니다.

고소하고 부드러운 맛이 특징을 가지며, 찌면 밤 맛이 난다고 합니다.
건강에도 좋지만 맛이 좋아 사랑받는 호랑이 콩은 다른 효능도 있습니다.

1. 갱년기 여성, 칼슘
식물성 영양소의 일종인 '이소플라본'이 풍부한 호랑이 콩은 갱년기 여성에게 좋으며,
풍부한 칼슘은 관절 건강, 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다.

2. 혈관 건강
인삼의 대표적인 '사포닌'은 성분은 호랑이 콩에 도 있습니다.
호랑이 콩의 약간의 쓴맛을 내는 성분이 바로 '사포닌'입니다.
'사포닌' 성분이 혈관을 확장시켜서 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.

 3. 간 건강
호랑이 콩의 풍부한 레시틴 성분은 혈관이나 간에 축적돼 있는 지방을 분해해
간 건강에 도움을 주며, 단백질과 아미노산 성분은
혈액을 맑게 해줍니다.

호랑이 콩의 부작용 및 섭취 시 주의사항으로는 과다 섭취할 경우
속이 더부룩한 소화장애를 유발하고, 생으로 섭취할 경우
구토나 설사를 유발할 수 있습니다.
하루 권장량은 200g 이하로 종이컵 한 개의 분량 정도입니다.
특히, 복용하는 약이 있거나 개인의 상황에 따라 특이상황이 올 경우에는
의사와 상담 후 섭취하셔야 합니다.

건강한 성분이 골고루 분포되어 있으며, 맛까지 완벽한 호랑이 콩
호랑이 콩의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
호랑이 콩은 콩을 싫어하는 사람들에게는 정말 좋은 대체 요리가 될 수 있습니다.
아이들은 콩이 들어간 송편을 좋아하지 않으며, 콩밥은 싫어합니다.
한번 싫어진 콩은 성인이 돼서도 쉽게 먹지 못하고 거부감이 듭니다.

호랑이 콩은 송편에 갈아서 쪄 먹을 경우는 밤맛이 나기에 콩을 싫어하는 사람에게 좋습니다.
특히, 호랑이 콩을 불리지 않고 그냥 밥에 넣어서 콩밥으로 아이들에게 만들어주면
밤 맛이 난다며 콩을 골라 먹는 모습도 볼 수 있습니다.

콩국수를 싫어하시는 분들은 콩의 향을 싫어합니다.
고소한 맛으로 먹는 콩국수를 싫어하는 아이들에게
호랑이 콩을 10분 정도 푹 삶아 믹서기에 갈아서, 콩국수를 만들어
설탕과 함께 먹으면 아주 맛있게 잘 먹습니다.
엄청 달달하고 고소하면서도 깊은 맛이 납니다.
특히, 호랑이 콩은 삶으면 단백질 성분이 늘어나기에 몸에 더 좋습니다.

요리법만 들어도 군침이 흐르는 호랑이 콩
천기누설에서 호랑이 콩이 나오며 더 유명해졌는데요.
여름철 건강도 지키고, 맛있게 먹을 수 있는 호랑이 콩을
오늘 저녁 드셔 보시는 것은 어떠신가요?

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