한국인만 먹는 명약! 깻잎의 모든 것! (깻잎의 효능과 부작용, 구입요령 및 보관법, 요리법, 음식궁합)
오늘은 깻잎의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
깻잎은 우리에게 아주 친숙한 채소 중 하나입니다.
맛이 진하고 깔끔하여 쌈채소로도 즐겨먹는데요.
쌈채소, 장아찌 등 다양한 반찬으로 활용되며 밥상에 빠질 수 없는 식재료입니다.
꺳잎은 식탁 위의 명약이라고 불릴 정도로 영양이 풍부합니다.
지금부터 깻잎의 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 면역력 강화
깻잎은 다양한 비타민을 다량 함유하고 있습니다.
그중 비타민A, 비타민C 성분이 체내의 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 면역력을 강화시킵니다.
또한 다량 함유된 베타카로틴 성분 역시 뛰어난 항산화 작용을 합니다.
이로 인해 면역체계를 강화시켜주어 면역력 강화에 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 감기 예방에도 좋은데요.
깻잎에는 항산화 물질의 일종인 루테올린 성분이 있습니다.
이 성분은 염증을 가라앉히고 기침이나 재채기 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
2. 노화방지
꺳잎은 비타민뿐만 아니라 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 가득합니다.
이러한 항산화 성분은 노화를 발생하는 체내의 활성산소를 제거하고 세포 재생을 도와
노화를 예방하는 데 큰 역할을 합니다.
이로 인해 피부 개선과 미용에도 좋은 기능을 합니다.
비타민C의 항산화 작용으로 피부의 잡티와 기미를 없애 깨끗한 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.
또한 다량 함유된 비타민A가 피부의 점막을 보호해주어 건강한 피부를 만드는 역할을 합니다.
3. 변비 예방, 식중독 예방
깻잎이 변비에 좋다는 사실 알고 계시나요?
깻잎은 식이섬유가 풍부해 장 기능을 활성화하는 데 도움을 줍니다.
따라서 변비를 예방하고 개선하는 데 탁월한 효능을 합니다.
또한 엽록소 성분 역시 소화작용을 도와 장 기능 개선에 도움을 줍니다.
깻잎은 식중독을 예방하기도 하는데요.
깻잎 특유의 향을 내는 페릴 케톤 성분 때문입니다.
이 성분은 비린 맛을 없애주고 방부제 기능을 하여 식중독 예방에 도움이 됩니다.
깻잎의 부작용 및 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
깻잎은 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 신장질환을 앓고 계시거나
신장이 좋지 않으신 분들은 과다 섭취하지 마세요.
또한 깻잎은 따뜻한 성질을 가져서 몸에 열이 많거나 장이 좋지 않은 분들은
적당량만 섭취하시길 권장합니다.
알레르기 반응이나 체질에 맞지 않는다면 섭취를 멈추고 병원에 가서 진료를 받아보세요.
깻잎의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 깻잎을 구입하려면 향이 강하고 짙은 녹색을 띠는 것을 고르세요.
수확한 지 얼마 되지 않은 깻잎은 향이 강합니다.
잎의 잔털이 선명하고 표면이 거칠수록 좋습니다.
붉거나 검은 반점이 있는 것은 피하고 줄기가 말라 있는 것도 피하세요.
깻잎은 쉽게 건조해져 수분을 유지하는 것이 중요합니다.
키친타월로 한번 감싼 후 랩으로 씌워 냉장 보관합니다.
깻잎을 손질하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
깻잎은 잔털이 있어 이물질이 부착되기 쉬운데요.
한 장씩 물에 담가 꼼꼼하게 씻는 것이 중요합니다.
약간의 농약 성분을 제거하시려면 녹차 우린 물로 깻잎을 씻어보세요.
깻잎의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
깻잎의 제철 시기는 연중 계속입니다.
깻잎은 튀김, 김치 등 다양한 요리로 활용됩니다.
간장, 식초, 설탕, 다진 마늘 등의 재료를 섞어 깻잎에 묻히면
맛있는 깻잎장아찌 반찬이 완성됩니다.
깻잎은 육류와 음식궁합이 좋습니다.
꺳잎에는 칼슘, 무기질, 비타민이 풍부해 소고기의 부족한 영양을 채워줍니다.
오늘은 저녁은 깻잎장아찌 어떠신가요?
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00:00 깻잎이란?
깻잎의 효능 3가지
00:33 1. 면역력 강화
01:14 2. 노화방지
01:53 3. 변비 예방, 식중독 예방
그 외 효능들
02:30 깻잎 부작용 및 섭취 시 주의사항
03:00 깻잎 구입요령 및 보관법
03:50 깻잎 요리법, 음식궁합
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