제주도 갈치의 모든 것! (갈치의 효능과 부작용, 갈치구이, 구입요령, 손질법, 제철 시기, 음식궁합 )
오늘은 갈치의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
갈치는 우리에게 친숙한 생선 중 하나입니다.
갓 잡은 갈치는 칼처럼 빛나 갈치라고도 불리며
성질이 급한 물고기입니다.
갈치는 단백질, 칼슘 등의 이로운 성분들이 가득해
원기보충과 피로 해소에 뛰어난 여름 대표 어류이기도 합니다.
지금부터 갈치의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 눈 건강, 두뇌 발달
갈치에는 비타민A 가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는 데 도움을 줍니다.
이로 인해 백내장, 야맹증 등의 안구 관련 질환을 예방하는 데 탁월한 역할을 합니다.
또한 DHA 성분이 가득한데요.
이 성분은 주로 등 푸른 생선에 함량이 높습니다.
DHA는 두뇌작용을 활발하게 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 감소하는 역할을 합니다.
특히 성장기 어린이에게도 좋습니다.
2. 소화촉진
갈치는 소화를 원활하게 하는 데 도움이 됩니다.
갈치에 함유된 무기질과 필수 아미노산 성분은 신진대사의 원활한 흐름을 돕습니다.
또한 위의 기능을 개선시켜 음식물의 소화를 촉진하는 역할을 합니다.
오장의 기운을 돋우고 소화를 촉진하여 식욕을 돋우기 때문에 더운 여름철에 좋습니다.
이로 인해 갈치에 든 단백질의 도움으로 원기보충에 탁월한 효능을 발휘합니다.
3. 혈관 건강
갈치에는 불포화지방산이 풍부합니다.
불포화지방산은 혈관을 건강하게 하는 데 도움이 됩니다.
체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 개선합니다.
이로 인해 심장병이나 동맥경화 등 혈관 관련 질환 예방에 좋습니다.
4. 뼈 건강
갈치에 풍부한 단백질, 인, 칼슘 등의 성분이 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움을 줍니다.
갈치에는 필수 아미노산이 골고루 함유된 단백질 공급 식품으로
특히 라이신 함량이 높아 어린이 성장발육 촉진에 좋습니다.
또한 골다공증 예방에도 효과적입니다.
뿐만 아니라 갈치는 100g당 145칼로리지만
단백질 함량이 높고 지방은 적당하기 때문에 과잉 섭취하지 않은 경우
체중감량 식단으로 활용하면 도움이 됩니다.
갈치의 부작용 및 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
갈치는 비늘이 없는 대신 은백색의 가루가 있습니다.
이는 구아닌 성분으로 약간의 독성을 가지고 있습니다.
과다 섭취할 경우 두드러기나 가려움증 같은 증상이 나타날 수 있어 조심해야 합니다.
갈치의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 갈치를 고르려면 은분이 벗겨져 있지 않고 등이 약간 검은색을 띤 것을 고르세요.
또한 은백색의 광택이 있고 흠집 없이 탄력 있는 것이 싱싱합니다.
살은 단단하고 악취가 나지 않는 것이 좋습니다.
갈치는 최대 이틀까지 냉장 보관합니다.
오래 보관하려면 내장을 꺼내 손질한 후 먹기 좋은 크기로 자르고 소금을 뿌려
밀폐용기에 담아 냉동 보관합니다.
갈치를 손질하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
갈치는 몸에 비늘이 없는 대신 은백색의 가루 같은 것으로 덮여있습니다.
이는 소화도 잘 안되고 영양성분도 없어 깨끗이 긁어냅니다.
또한 다른 생선에 비해 길이가 길기 때문에 토막 내어 조리합니다.
갈치의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
갈치의 제철 시기는 7~10월입니다.
갈치는 주로 구워 먹거나 튀김, 찌개 등으로 다양하게 활용됩니다.
갈치를 맛있게 먹을 수 있는 방법 중에는 굽는 방법이 있습니다.
굽는 방법은 아주 간단한데요.
손질 후 자른 토막 낸 갈치에 밀가루를 살짝 묻히면 구울 때 살이 쉽게 부서지지 않습니다.
또한 중불로 앞뒷면을 10분 동안 구우면 안쪽까지 잘 구워집니다.
갈치는 채소와 음식궁합이 좋습니다.
갈치에는 단백질이 풍부하고 지방이 알맞게 들어있어 채소와 함께 조리하여 섭취하면 궁합이 좋습니다.
오늘은 갈치의 모든 것에 대해 알아보았습니다.
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00:00 갈치란?
갈치의 효능 4가지
00:32 1. 눈 건강, 두뇌발달
01:09 2. 소화촉진
01:41 3. 혈관 건강
02:03 4. 뼈 건강
그 외 효능들
02:38 갈치의 부작용 및 섭취 시 주의사항
02:58 갈치 구입요령 및 보관법, 손질법
03:52 갈치 요리법, 제철 시기, 음식궁합
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