가을부터 냉장고 속에 넣으면 안 되는 음식! 실온 보관하는 것이 더 좋습니다!! (마늘, 바나나, 토마토, 빵, 감자, 양파)
오늘은 가을에 냉장고에 두면 안 되는 음식 6가지에 대해 알아보겠습니다.
냉장고는 우리에게 만능 식품 보관소로 생각됩니다.
실온에 두는 것보다 냉장고에 보관하는 것이 음식 보존을 길게 유지해주는 것 같은데요.
하지만 냉장보관으로 인해 상태가 더 안 좋아지는 식품들이 있습니다.
무더운 여름보다 아침저녁에 선선한 날씨에는 냉장고 바깥에서 보관하는 것이 더 좋은 식품이 있습니다.
지금부터 가을에 냉장고에 두면 안 되는 음식 6가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 빵
빵은 금방 상할까 혹은 오래 먹으려고 냉장고에 넣는 경우가 많습니다.
하지만 냉장고에 빵을 보관하면 차가워지는 동안 빠르게 신선도가 떨어집니다.
이로 인해 퀴퀴한 상태가 되고 딱딱해지는데요.
빵은 실온보다 낮은 온도에서 빵 속의 탄수화물이 급속도로 결정화됩니다.
그러므로 딱딱하게 변하면서 결국 빵의 신선도를 잃게 됩니다.
2. 양파
양파는 대부분 직사광선을 피해 통풍이 잘되는 어두운 곳에 주로 보관할 텐데요.
껍질을 벗기지 않은 상태에서 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하는 것이 올바른 보관법입니다.
양파를 냉장 보관할 때는 껍질을 벗기고 다 썰어진 상태일 때입니다.
양파를 냉장 보관하면 맛이 더 달짝지근해지고 더 오래 보관할 수 있습니다.
하지만 이렇게 하기 위해서는 습도를 낮게 유지해야 합니다.
껍질을 벗기고 썰어진 양파는 밀폐용기에 담아 뚜껑을 덮고 일주일까지 보관이 가능합니다.
3. 마늘
혹시 마늘을 비닐봉지에 넣어 냉장 보관하지는 않으신가요?
마늘을 냉장 보관하거나 비닐봉지에 넣어 보관할 경우 퀴퀴한 곰팡이가 올라올 수 있습니다.
올바르게 마늘을 보관하는 방법은 건조하고 서늘하며 실온 상태에 보관해야 합니다.
이때 빛이 잘 드는 곳보단 어두운 곳이 좋습니다.
전구빛으로 인해 마늘에 싹이 돋아날 수 있기 때문입니다.
4. 토마토
대부분의 사람들은 과일이나 채소를 구입하면 바로 냉장고에 넣습니다.
과일을 냉장고에 보관하면 단맛을 높여줄 수 있습니다.
과일은 온도가 낮을수록 단맛이 강해지기 때문입니다.
하지만 과일의 온도가 너무 낮으면 혀가 둔감해져 맛을 제대로 느끼지 못하는데요.
토마토를 냉장보관하게 되면 숙성되는 것을 막고 풍미를 죽이게 됩니다.
또한 화학구조가 변형되어 토마토의 맛을 내는 휘발성 성분 양이 줄어들게 됩니다.
토마토를 냉장 보관하고 싶다면 냉해를 입지 않도록 신문지에 싸서 비닐에 담아 보관하는 것이 좋습니다.
먹기 직전 냉장고에 잠깐 보관했다가 차가워지면 꺼내 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.
덜 익은 토마토는 실온에서 빨갛게 익을 때까지 두었다가 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
5. 바나나
쉽게 갈변하는 바나나는 냉장 보관하면 익는 속도를 며칠 늦출 수 있습니다.
하지만 녹색 상태의 덜 익은 바나나는 냉장고에서 익지 않는데요.
바나나는 열대과일이기 때문에 차가운 온도를 견뎌낼 자연 방어능력이 없습니다.
따라서 냉장고 속에서는 바나나의 세포벽이 파괴되어 과일의 소화 효소들을 잃게 되면서
바나나의 껍질 색도 점차 검게 변합니다.
6. 감자
감자는 구황작물로써 쉽게 썩지 않아 보관기간이 긴 것이 특징입니다.
하지만 감자는 냉장고에 보관하면 안 되는데요.
감자를 냉장 보관할 시 감자의 녹말이 당으로 변하게 됩니다.
이로 인해 감자의 육질에 영향을 주어 본연의 색을 잃게 되어 요리하면 단맛을 냅니다.
올바르게 감자를 보관하는 방법은 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다.
신문지로 감싸거나 구멍이 뚫린 비닐에 넣으면 건조한 상태를 유지할 수 있습니다.
오늘은 가을에 냉장고에 넣으면 안 되는 음식 6가지에 대해 알아보았습니다.
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가을부터 냉장고 속에 넣으면 안되는 음식 6가지
00:43 1. 빵
01:13 2. 양파
01:53 3. 마늘
02:23 4. 토마토
03:23 5. 바나나
03:54 6. 감자
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