명품 버섯! 향과 식감이 일품인 표고버섯의 모든 것 (표고버섯의 효능과 부작용, 제철 시기, 구입요령, 음식궁합)
오늘은 표고버섯의 모든것에 대해 알아보겠습니다.
표고버섯은 우리에게 친숙한 버섯 중 하나로
향과 맛이 좋아 많이 활용됩니다.
표고버섯은 '일능이 이표고 삼송이'라고 불릴 정도로 귀한 대접을 받는 버섯입니다.
과거에는 약재로도 사용되어 동의보감에서는 '마고'라고 불렀습니다.
또한 쫄깃한 식감과 강한 향으로 국물요리에 쓰기 좋습니다.
표고버섯은 버섯들 중 비타민C 함량이 가장 높고
비타민B2 역시 풍부하게 함유되어 있습니다.
지금부터 표고버섯 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 피부 건강
앞서 말했듯, 표고버섯은 버섯들 중 비타민C함량이 가장 많습니다.
비타민C는 강력한 항산화작용으로 콜라겐 합성 효소를 돕습니다.
체내에 비타민C가 부족하면 괴혈병을 일으킬 수 있습니다.
또한 표고버섯에 든 비타민A, E가 피부에 영양 공급을 하고 피부 트러블 완화를 돕는 작용을 합니다.
뿐만 아니라 강력한 항산화 성분 중 하나인 셀레늄 성분은 피부를 건강하게 합니다.
셀레늄 성분은 노화의 주원인인 활성산소를 제거하고 신체 조직의 노화 진행을 느리게 합니다.
2. 장운동
표고버섯에는 식이섬유가 풍부합니다.
다량으로 든 식이섬유는 장 운동을 촉진하고 장 내 환경을 깨끗이 만듭니다.
이로 인해 장 기능이 활성화되고 변비예방에 좋습니다.
또한 표고버섯은 체중감량에도 효과적입니다.
에리타데닌과 베타글루칸 수용성 섬유질이 포만감을 주고 식욕을 낮추는 역할을 합니다.
한 연구결과에 따르면 비타민D 수치가 높은 사람에게 체중감량 효과가 더 큰 것으로 나타났습니다.
3. 면역력강화
표고버섯에는 베타글루칸 성분이 있는데요.
이 성분은 다당류의 일종으로 면역증강작용을 합니다.
세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하는데 도움을 줍니다.
또한 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 지질대사 개선을 도와 고혈압 예방에 좋습니다.
뿐만 아니라 레티난 성분 역시 암세포의 발생을 억제하여 암 예방에 탁월합니다.
4. 뼈 건강
우리 몸의 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움을 주는 건 비타민D입니다.
우리 몸은 햇빛으로 비타민D를 생성하지만, 이것으로는 부족한데요.
햇빛에 말린 표고버섯은 비타민D가 풍부합니다.
표고버섯에 든 비타민D가 칼슘의 체내 흡수율을 도와 뼈를 튼튼하게 하고
골밀도를 강화하는데 탁월한 효능을 합니다.
표고버섯의 부작용 및 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
표고버섯은 대체로 우리에게 안전한 식품입니다.
하지만 표고버섯에 든 레티난 성분을 유의하세요.
이 성분에 민감한 사람들은 심한 경우 피부에 두드러기가 일어날 수 있습니다.
또한 표고버섯 추출로 만든 영양제를 과다 복용했을 때
소화불량이나 복통같은 부작용 증상이 나타날 수 있습니다.
표고버섯은 요산의 수치를 높이는 작용을 하기 때문에
통풍이 있으신 분들은 주의하세요.
표고버섯의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 표고버섯을 구입하려면 두께가 두꺼운 것을 고르세요.
색이 선명하고 주름이 적은 것이 좋습니다.
표고버섯의 갓의 색이 검은 것은 상처가 났다는 의미입니다.
되도록 흰색을 고르고 갓이 활짝 피지 않은 것을 고르세요.
표고버섯을 보관하는 방법은
소분하여 3일정도 냉장 보관합니다.
밀폐용기에 담거나 밀봉하여 수분을 유지하는 것이 좋습니다.
장기 보관하려면 소분하여 밀봉상태로 냉동 보관합니다.
표고버섯을 손질하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
조리하기 전에 생표고는 밑둥을 자르고 물로 살짝 씻습니다.
젖은 행주로 닦아서 활용해도 좋습니다.
건표고버섯은 물에 30분 정도 불려서 사용합니다.
표고버섯의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
표고버섯의 제철시기는 3~9월입니다.
표고버섯 밑둥은 대부분 손질하면서 버리지만
모아두었다가 육수를 낼 때 활용해도 좋습니다.
말린 표고버섯을 팬에 살짝 덖어
물 1L에 넣고 우려 마시면 표고버섯 향이 가득한 차가 완성됩니다.
표고버섯은 육류와 음식궁합이 좋습니다.
표고버섯의 식이 섬유소가 돼지고기의 콜레스테롤 흡수를 지연시킵니다.
또한 어류와도 음식궁합이 좋은데요.
참치, 꽁치, 고등어 등과 같이 먹으면 비타민D를 효과적으로 섭취할 수 있어
뼈를 강화하기 때문에 성장기 어린이에게 좋습니다.
오늘은 표고버섯의 모든 것에 대해 알아보았습니다.
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00:00 표고버섯이란?
표고버섯의 효능 4가지
00:45 1. 피부건강
01:26 2. 장 운동
02:02 3. 면역력 강화
02:33. 4. 뼈 건강
그 외 효능들
03:00 표고버섯 부작용 및 주의사항
03:37 표고버섯 구입요령 및 보관법, 손질법
04:32 표고버섯 요리법, 제철 시기, 음식궁합
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