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씀바귀의 모든것! (씀바귀의 효능과 부작용, 몸에 좋은 쓴맛, 음식궁합, 손질법, 요리법)

by 건강정보 TV 2023. 1. 13.
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씀바귀의 모든 것! (씀바귀의 효능과 부작용, 몸에 좋은 쓴맛, 음식궁합,  손질법, 요리법)

https://youtu.be/l1B4ROiHx2s

오늘은 씀바귀의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

씀바귀는 시골, 들판, 논두렁 등 어디에서도 흔하게 볼 수 있으며,
지역마다 쓴 귀물, 쓴 나물, 싸랭이라고도 불립니다.
씀바귀는 고채라고도 부르는데, 잎과 뿌리에 있는 하얀 즙의 맛이 쓰다고 하여 이런 이름이 붙여졌습니다.
3~4월이 제철인 씀바귀는 대표적인 봄 제철 나물이기도 합니다.

지금부터 씀바귀의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 면역력 강화
씀바귀에는 알리파틱이라는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.
이 성분은 체내의 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 면역 체계를 증강시키는 데 도움이 됩니다.
이로 인해 감기와 같은 면역력 약화 개선에 좋습니다.

2. 해열 작용
씀바귀는 차가운 성질을 지니고 있어 체내에 발생하는 열을 내려주고,
몸 안에 쌓인 독소를 배출시키는 데 많은 도움이 됩니다.
또한 씀바귀는 입맛 회복에 좋은데요.
씀바귀는 입맛이 없을 때 식욕을 돋워주는 역할을 합니다.

3. 체중 감량
씀바귀는 100g당 55칼로리로 칼로리가 낮습니다.
씀바귀는 섬유소질이 풍부하고 열량이 적어 비만인 사람들에게 좋습니다.
또한 씀바귀에 든 트리테르페노이드라는 성분이 소화력을 증진시켜줌으로써 위와 장을 건강하게 합니다.

4. 습진 치료
씀바귀는 습진으로 인해 손끝이 갈라지거나 통증이 있는 사람에게 좋은 치료약입니다.
씀바귀를 달인 물을 꾸준히 섭취하거나 습진이 난 곳에 씀바귀 달인 물을 발라주면
증상이 개선되는 효과를 볼 수 있습니다.
또한 씀바귀는 노화 예방에 좋습니다.
토코페롤을 비롯하여 시나로사이드 등의 여러 항산화 성분들이 체내 세포를 파괴함으로써
노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.

씀바귀의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
씀바귀는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸의 열을 내려주는 효과가 있지만,
평소 몸이 찬 사람들이 씀바귀를 과다하게 섭취하게 되면 체질에 따라 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

씀바귀의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 씀바귀를 구입하려면 잎이 싱싱하며 짙은 녹색을 띠는 것을 고르세요.
잎이 지나치게 크거나 거칠지 않은 것이 좋습니다.
씀바귀는 뿌리째 먹는 나물이기 때문에 뿌리에 잔털이 없되, 너무 굵지 않고 길게 쭉쭉 뻗은 것이 좋습니다.
또한 잎은 양면이 깨끗하고 변색되지 않은 것을 고르세요.

씀바귀는 젖은 신문지에 감싸 봉지에 넣어 공기를 불어넣어 냉장보관하면 오래도록 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
보관온도는 최대 5일까지가 적당합니다.

씀바귀의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
씀바귀의 흙을 털어내고 누렇게 변한 겉잎은 깨끗이 다듬어 흐르는 물에 여러 번 씻어서 사용합니다.

씀바귀의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
씀바귀의 제철시기는 3~4월입니다.

씀바귀는 이른 봄에 뿌리줄기를 캐어 나물로 무쳐먹거나 부침으로 먹습니다.
잔뿌리를 정리하고 깨끗이 손질한 씀바귀는 물에 살짝 데쳐 흐르는 찬물에 헹굽니다.
고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 간장, 참기름 등을 넣어 씀바귀와 버무리면 씀바귀무침 완성입니다.
씀바귀는 쓴맛이 매우 강하기 때문에 데쳐서 찬물에 오래도록 우려낸 다음 조리하는 것이 좋습니다.
한방에서는 씀바귀를 약용으로 쓸 땐 5~10g씩 달여 먹으면 좋다고 합니다.

씀바귀는 배즙과 음식궁합이 좋습니다.
씀바귀는 쓴맛이 매우 강하기 때문에 배즙을 첨가하여 나물로 무쳐먹으면 쓴맛을 어느 정도 완화시킬 수 있습니다.

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00:00 시작

씀바귀 효능 4가지
00:39 1. 면역력 강화
00:59 2. 해열 작용
01:19 3. 체중 감량
01:41 4. 습진 치료

그 외 정보
02:17 씀바귀의 부작용 및 섭취 시 주의사항
02:37 씀바귀 구입요령, 보관법, 손질법
03:27 씀바귀의 요리법, 제철시기, 음식궁합

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