한국인이 잘 걸리는 위암! 위염 증상과 위염 예방법! 위염의 원인이 되는 식습관 (급성위염, 만성위염, 장상피화생, 밥 말아먹기)
오늘은 위장장애를 일으키는 식습관에 대해 알아보겠습니다.
위염은 '위장이 걸리는 감기'라고 불릴 만큼 흔히 걸릴 수 있는 질병입니다.
하지만 만성위염은 위암으로 발전할 가능성이 있는 만큼 가볍게 여겨서는 안 됩니다.
국민 10명 중 1명은 위염 치료를 받을 정도로 많이 발생하는 질환으로,
우리나라는 전 세계적으로 위암 발병률이 가장 높은 국가 중 하나입니다.
위암의 종류와 예방법 3가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 급성 위염
급성위염은 갑자기 일어나는 위벽, 특히 위점막의 급성 염증입니다.
염증 부위는 위점막층이며, 강한 부식성 물질을 섭취하여 생기는 위염일 때는 점막보다 깊은 위점막하층이나 고유근층까지 침범됩니다.
급성위염의 원인이 될 수 있는 음식으로는 다량의 커피, 고추 및 후추가 포함됩니다.
심하게 뜨거운 음식이나 거친 음식도 위점막에 상처를 주고, 증상은 속이 더부룩해지는 복부 팽만감과 식욕부진 등이 있습니다.
처음에는 복부의 불쾌감에서부터 시작되어 기분이 나쁘고 속이 메스꺼우며 식욕이 떨어집니다.
심하면 구토 증상이 발생하고 물도 마실 수 없을 때가 있습니다.
급성 위염을 예방하기 위해선 첫날 하루쯤은 금식하여 위를 쉬게 해 주고
이틀 째부터 미음, 수프 등의 부드러운 음식을 먹도록 합니다.
섬유질이 많은 음식이나 기름을 사용한 음식 등은 피하고 싱겁게 조리하는 것이 좋습니다.
2. 만성 위염
만성 위염은 위점막에 만성 염증이 생기는 병으로, 급성위염과는 달리 분명한 원인을 모르는 경우가 많습니다.
만성위염의 원인은 위에 계속적인 자극이 가해졌을 때 발생되는 것으로 추정하며,
자극을 주는 주요 원인으로는 술, 담배와 뜨거운 것을 자주 먹는 경우가 있습니다.
만성 위염은 크게 표층성 위염과 위축성 위염으로 나눌 수 있습니다.
표층성위염의 증상은 식사 직후에 나타날 수 있는 상복부 통증입니다.
상복부가 무겁게 눌리는 듯한 기분이 들 수 있으며, 메스껍고 가슴이 답답한 증상을 느낄 수 있습니다.
위축성 위염은 정확한 증상은 없지만 소화 불량증상이 있습니다.
기름기나 짜고 매운 음식을 먹고 나면 소화가 잘 되지 않는 느낌을 갖는 경우가 많습니다.
특히 과식한 후에 상복부에 불쾌감과 복통을 느끼며 식사 후에 바로 배가 불러지고 압박감이 동반될 수 있습니다.
만성 위염은 발생 원인이 확실히 알려져 있지 않은 진행성 병변이기 때문에 확실한 치료법이 없습니다.
하지만 주원인으로 추측되는 알코올, 카페인 등이 들어간 음식은 피하고,
위에 부담을 줄이는 음식을 먹는 것이 중요합니다.
3. 장상피화생
장상피화생이란, 위염의 재발이 반복되어 위장의 점막 세포가 소장의 점막 세포와 유사하게 변하는 현상을 말합니다.
위장 표면은 헬리코박터균이나 식습관으로 인해 염증이 생기기 쉬운 환경입니다.
처음 생긴 위염은 단계를 거쳐 발전하는데,
염증이 생기고 낫고 과정이 반복되다 보면 위 점막 세포의 재생력이 약해지면서 만성 위축성 위염이 발생합니다.
장상피화생은 위염이 반복적으로 발생하면서 위의 점막 재생이 제대로 되지 않아 회백색의 세포로 대체되는 질환입니다.
소화불량과 함께 상복부가 딱딱하면서, 누르면 통증이 있고 명치부위가 늘 막힌 것 같으며
트림을 자주 하고 가슴까지 답답해지는 증상이 나타납니다.
장상피화생을 예방하기 위해 금주와 금연을 해야 하며 위에 자극이 될 수 있는 음식은 피해야 합니다.
비타민C가 풍부한 채소와 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.
다음은 위염에 걸릴 수 있는 식습관 2가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 밥 말아먹기
한국인이 즐겨 먹는 대표 메뉴로는 국밥을 꼽을 수 있습니다.
즐겨먹는 음식인 만큼 순대국밥, 돼지국밥, 설렁탕, 갈비탕 등 국밥 종류도 다양한데요.
외식 메뉴에도 국밥이 많지만, 가정에서도 김치찌개나 된장찌개를 끓여 뜨끈한 국물에 밥을 말아먹는 일이 흔합니다.
이렇게 먹게 되면 간편하고 빠르게 식사를 끝낼 수 있지만, 위장에는 좋지 않습니다.
이유는, 물에 밥을 말아먹으면 밥이 입안에서 제대로 씹지 않은 채 위로 내려가게 되고
밥 먹는 속도가 빨라지게 되면서 음식물이 입안에서 제대로 분해되지 않기 때문입니다.
또한 식도를 거쳐 내려간 음식물은 위에서 위산을 분비해 소화가 되는데,
물에 밥을 말아먹으면 위산이 물에 섞여 제대로 기능하지 못하고 소장으로 내려갑니다.
위는 적절한 산도를 유지하지 못하고 소화에 어려움이 생깁니다.
2. 맵고 짠 음식
위암 환자는 술, 담배, 카페인과 맵고 짠 음식을 피하는 것이 좋습니다.
나트륨 과다 섭취는 위점막을 자극하고 만성 위염을 발생시킵니다.
위염이 심각할 경우 위암으로 발전될 가능성이 높아집니다.
소변의 나트륨 농도가 높은 군이 그렇지 않은 경우보다 위축성위염 동반 장상피화생 위험도가 2.9배 높습니다.
맵고 짠 음식에는 매운탕이나 곱창볶음 등 술과 함께 먹는 매운맛 음식은 물론,
젓갈과 장아찌류도 이에 포함됩니다.
젓갈류, 김치 같은 염장음식 등은 위점막을 자극해 점막이 얇아지는 위축성 위염을 유발할 수 있습니다.
특히 밤에는 위산 분비가 줄어 소화가 잘 되지 못하므로 맵고 짠 음식을 야식으로 먹는 습관은 피해야 합니다.
또한 한때 유행했던 '단짠단짠'(달고 짠 음식을 반복적으로 섭취)은 위에 강한 자극을 가해 위 건강에 나쁜 영향을 주기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.
구독하기를 누르시면 매일매일 무료로 건강 정보를 받으실 수 있습니다.
끝까지 시청해 주셔서 감사합니다.
구독과 좋아요는 저에게 큰 힘이 됩니다.
오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시길 바랍니다.
00:00 시작
위염 증상 3가지와 예방법
00:38 1. 급성 위염
01:43 2. 만성 위염
03:03 3. 장상피화생
위염을 발생시키는 식습관 2가지
04:09 1. 밥 말아먹기
05:12 2. 맵고 짠 음식
-시청해주셔서 감사합니다.
-'구독하기'와 '좋아요'는 저에게 많은 힘이 됩니다.
-'구독'을 누르시고 매일매일 건강정보를 무료로 받아보세요.
'건강정보TV' 카테고리의 다른 글
불맛 쭈꾸미의 효능과 부작용 (제철 시기, 구입 요령, 음식궁합, 요리법, 보관법, 손질법) (0) | 2023.01.16 |
---|---|
겨울철 간식, 고구마의 모든것! (고구마의 효능과 부작용, 구입요령, 보관법, 요리법, 음식궁합, 고구마에 관한 재미있는 사실) (1) | 2023.01.15 |
씀바귀의 모든것! (씀바귀의 효능과 부작용, 몸에 좋은 쓴맛, 음식궁합, 손질법, 요리법) (0) | 2023.01.13 |
겨울철 별미, 대게의 모든것! (대게의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 음식궁합, 요리법) (0) | 2023.01.12 |
당 보충할 때 설탕 대신 이것!! 기분전환 시켜주는 음식 8가지 (코코아, 굴, 차, 커피, 시금치, 오렌지, 양배추, 딸기류) (0) | 2023.01.11 |
댓글