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불맛 쭈꾸미의 효능과 부작용 (제철 시기, 구입 요령, 음식궁합, 요리법, 보관법, 손질법)

by 건강정보 TV 2023. 1. 16.
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불맛 주꾸미의 효능과 부작용 (제철 시기, 구입 요령, 음식궁합, 요리법, 보관법, 손질법)

https://youtu.be/8LFNs39f8hY

오늘은 쭈꾸미의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

주꾸미는 낙지와 비슷하게 생겼지만 아담한 크기로, 문어나 오징어에 비해 육질이 매우 부드럽고 감칠맛도 한결 깊습니다.
산란기 직전의 주꾸미에는 투명하고 맑은 색의 알이 들어있는데
이를 삶으면 내용물이 마치 밥알처럼 익어가서 밥알 문어라는 이름으로 부르기도 합니다.
육수에 라면을 끓여 먹는 것도 별미인데요.

지금부터 주꾸미의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 피로 해소
주꾸미의 대표적인 효능이라고 하면, 타우린을 꼽을 수 있는데요.
타우린은 피로해소에 좋습니다.
주꾸미에 든 타우린은 문어의 4배, 오징어의 5배에 이를 정도로 풍부하게 함유되어 있습니다.
이렇게 풍부한 타우린은 체내 신진대사를 촉진시켜주어 피로를 회복하는 데 좋습니다.

2. 뇌 건강
쭈꾸미에 함유된 불포화 지방산의 주요 성분인 DHA성분은 뇌세포의 활성화에 도움을 줍니다.
이로 인해 성장기 어린이의 두뇌 발달과 성장 발육에 좋습니다.
또한 DHA성분은 기억력이나 인지 능력 등의 뇌 기능을 개선하는 데도 좋아 치매 예방에 효과적입니다.
뿐만 아니라 주꾸미는 눈 건강에도 좋은데요.
주꾸미의 타우린 성분은 시력을 보호하여 눈의 피로를 풀어주는 데 도움이 됩니다.

3. 체중 감량
주꾸미는 100g당 47칼로리로 낮은 칼로리를 갖고 있습니다.
쭈꾸미는 저칼로리면서 필수 아미노산이 풍부하여 쉽게 포만감을 주고 건강하게 체중을 감소하는 데 좋은 역할을 합니다.
또한 쭈꾸미는 빈혈 개선에 좋습니다.
철분이나 여러 무기질 성분등이 빈혈을 개선하기 때문에 빈혈 증상이 잦은 여성분들이 섭취하면 도움이 됩니다.

4. 항암 작용
주꾸미의 먹물은 오징어 먹물만큼 좋은 효능이 있습니다.
바로 항암 효과인데요.
주꾸미에는 항종양 활성 성분인 일렉신과 같은 뮤코 다당류가 들어있어 암세포의 증식을 억제하고 위액 분비를 촉진하여 소화를 돕습니다.
또한 주꾸미의 타우린 성분은 간의 해독작용을 돕습니다.
간에 쌓인 콜레스테롤을 담즙산 형태로 만들어 배출을 돕고 지방간 등의 위험을 낮추는 데 좋습니다.

쭈꾸미의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
주꾸미는 성질이 차갑기 때문에 평소 신체 온도가 낮으신 분들은 적정량만 섭취하세요.
또한 비브리오 패혈증을 일으키는 세균이 있을 수 있기 때문에 깨끗하게 손질해서 익혀드시는 것을 권장합니다.

주꾸미의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 주꾸미를 구입하려면 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고르세요.
몸통이 갈색이 띠는 것을 고르고 색깔이 선명한 것이 싱싱한 것입니다.
주꾸미는 시간이 지날수록 하얗게 변합니다.

먹을 만큼 비닐팩에 소분하여 냉동보관합니다.
보관일은 최대 7일까지가 좋습니다.

주꾸미의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
쭈꾸미의 머리와 다리의 연결된 부분에 칼집을 내고
먹물의 연결 부분을 칼로 이용하여 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거한 후 굵은소금이나 밀가루를 뿌려 박박 문지릅니다.
물에 여러 번 헹군 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹굽니다.

주꾸미의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
쭈꾸미의 제철시기는 3~5월입니다.

주꾸미는 별다른 요리방법 없이 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함께 회로 먹어도 맛있습니다.
또한 생주꾸미로만 먹을 수 있는 별미 요리가 있는데요.
생주꾸미의 먹물을 미리 빼낸 다음 프라이팬에 먹물을 터뜨려 참기름, 소금, 밥을 넣어 볶으면 완성입니다.
시커먼 색으로 거부감이 들 수도 있지만 막상 먹으면 허겁지겁 먹게 되는 별미 중의 별미입니다.

주꾸미는 돼지고기와 음식궁합이 좋습니다.
돼지고기는 지방과 콜레스테롤 수치가 높은 반면,
쭈꾸미는 체내 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 타우린이 함유되어 있어 돼지고기의 단점을 보완해 줍니다.

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00:00 시작

주꾸미 효능 4가지
00:38 1. 피로 해소
01:03 2. 뇌 건강
01:36 3. 체중 감량
02:04 4. 항암 작용

그 외 정보
02:37 주꾸미 부작용 및 섭취 시 주의사항
02:57 쭈꾸미 구입요령, 보관법, 손질법
03:40 쭈꾸미 요리법, 제철 시기, 음식 궁합

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