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식용유 종류! 요리별로 가장 적합한 식용유 8가지! (콩기름, 카놀라유, 올리브유, 아보카도유, 코코넛유, 팜유, 들기름)

by 건강정보 TV 2023. 3. 18.
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식용유 종류! 요리별로 가장 적합한 식용유 8가지! (콩기름, 카놀라유, 올리브유, 아보카도유, 코코넛유, 팜유, 들기름)

https://youtu.be/NYeoqI1xv-I

오늘은 요리별로 적합한 식용유에 대해 알아보겠습니다.

주방에서 빼놓을 수 없는 식자재 중 하나가 바로 식용유입니다.
콩기름은 한때 식용유의 대명사였으며 여전히 국내 생산량의 60%이상을 차지합니다.
그러나 소득 수준이 높아지고 기호와 취향이 다양해지면서 식용유의 선호 역시 다양하게 변화하고 있습니다.
식용유에는 종류가 매우 다양한데, 가격 대비 유용성을 따졌을 때 ‘카놀라유’의 인기가 높습니다.
카놀라유 다음으로 콩기름, 올리브유, 포도씨유 등이 뒤를 잇습니다.
지금부터 요리별로 적합한 식용유 8가지에 대해 알아보겠습니다.

1. 콩기름
콩기름은 대두를 압착하여 짜낸 식용유로, 우리나라에서 소비량이 가장 높은 식용유 중 하나입니다.
콩기름은 튀김이나 볶음 등에 많이 사용되며 열량이 높아 체중 감량에는 적합하지 않습니다.
하지만 콩에서 채취했기 때문에 인체에 필수적인 불포화지방산이 풍부합니다.
또한 비타민E가 풍부해 항산화 작용을 하여 노화를 방지하고 피부 미용에 좋습니다.

2. 올리브유
올리브유는 압착식으로  짜낸 엑스트라 버진과 이를 정제한 올리브유로 나뉩니다.
정제하는 과정에서 항산화 물질등이 줄어들지만, 발연점이 섭씨 240도까지 높아지는 장점이 있습니다.
시중에 유통되고 있는 올리브유의 80%는 엑스트라 버진으로, 몸의 손상과 염증을 줄여주는 항산화 물질이 포함되어 있습니다.
올리브유는 발연점이 낮아 튀김에 사용하면 연기가 나면서 몸에 좋지 않은 물질들이 생성됩니다.
따라서 올리브유는 샐러드, 나물, 비빔밥 등 찬 음식에 사용하는 것이 좋습니다.
높은 온도를 사용해야 하는 튀김보단 달걀 프라이, 볶음 요리 정도에 올리브유를 사용하는 것이 적합합니다.

3. 아보카도유
아보카도유는 크게 비정제 오일과 정제오일로 나눌 수 있습니다.
비정제 오일은 '버진'이나 '엑스트라 버진'이라는 명칭이 붙여져 있으며 맑은 녹색을 띠고 아보카도의 향미가 진합니다.
요리의 다른 성분이 내는 효과를 살리고 싶다면 아보카도유를 사용해보세요.
비정제 아보카도유는 샐러드 드레싱, 디핑 소스 등으로 활용할 수 있습니다.
아보카도유는 부드럽고 견과류 맛이 나며 발연점이 가장 높아 고온에서 요리할 수 있어 튀김이나 구이요리 등 다양하게 활용할 수 있습니다.
반면 정제된 아보카도유는 비정제 오일에 비해 발연점이 조금 더 높아 튀김용으로 활용하기 좋습니다.
아보카도유는 올리브유처럼 단일 불포화 지방산이 들어있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 몸에 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시킵니다.

4. 카놀라유
카놀라유는 식용유 중 저렴한 축에 속하기 때문에 패스트푸드 업소 등에서 많이 사용됩니다.
이로 인해 몸에 좋지 않은 식용유로 오해받기도 하는데요.
그러나 카놀라유는 불포화 지방이 풍부한 괜찮은 식용유입니다.
가격이 싸고 발연점이 섭씨 240도 안팎이여서 많은 양의 기름을 사용해 높은 온도로 조리해야 하는 튀김요리에 적합합니다.
또한 샐러드의 드레싱, 구이, 부침, 볶음용에 자주 활용됩니다.

5. 코코넛유
코코넛 오일은 논란이 많은 오일인데요. 항산화 물질이 풍부하지만 포화지방 함량이 높기 때문입니다.
코코넛유는 170도 정도의 낮은 온도에서 요리하는 것이 적합하며, 채식주의자들에게는 버터 대용품으로 활용되기도 합니다.
실내에서는 딱딱하지만 열을 가하면 액체가 되는 것이 특징입니다.
코코넛유는 90%가 포화지방산이나 식물성이기 때문에 몸에서 불포화 기름처럼 대사작용을 하는 장점이 있습니다.

6. 팜유
팜유는 과자류와 땅콩버터, 라면, 마가린 등을 만들 때 많이 사용됩니다.
팜유는 식물성이지만 포화지방산이 많아 다이어트에 좋지 않고, 원산지가 동남아시아에서 경작 기간 중 심각하게 삼림을 훼손한다는 비난을 받는 제품입니다.
팜유를 많이 섭취하게 되면 몸속에서 포화지방이 중성지방 형태로 저장되어 체중이 늘고 동맥경화나 심장혈관 질환 등을 초래할 수 있습니다.
하지만 항산화 성분인 비타민E를 생성하는 토코페롤과 토코트리에놀을 함유하고 있어 항산화 성분이 풍부합니다.

7. 들기름
들기름에는 기억력, 눈, 혈관 건강에 좋은 오메가3 지방산이 많이 들어있습니다.
들기름은 발연점이 낮아 튀김요리에 적당하지 않습니다.
또한 독특한 향으로 요리에 제한적이지만 무침요리나 나물 요리 등 참기름 대신 소량으로 쓸 수 있습니다.
들기름은 식물성 기름 중 오메가3가 가장 풍부하며, 뇌 건강에 도움이 됩니다.
들기름은 열량이 높아 적정량만 섭취하는것이 좋고 필수 지방산이 있어 성인병 예방에 좋습니다.

8. 참기름
참기름은 참깨를 볶은 후 압착하여 짜낸 기름으로 특유의 고소한 향미를 가지고 있습니다. 
참기름은 국수나 샐러드의 드레싱 용도로 좋습니다.
하지만 열을 가하면 약간의 쓴 맛이 날 수 있습니다.
참기름은 콜레스테롤의 생성을 억제하는 작용이 있어 동맥경화 방지에 유효한 식용유입니다.

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종류별 식용유 사용

 

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