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세계 슈퍼 푸드, 견과류 아몬드 효능과 부작용 ㅣ건강정보 TV (아몬드 고르는법, 아몬드 보관법, 아몬드 구입요령, 아몬드의 효능, 아몬드의 부작용)

by 건강정보 TV 2020. 3. 16.
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세계 슈퍼 푸드, 견과류 아몬드 효능과 부작용 ㅣ건강정보 TV (아몬드 고르는법, 아몬드 보관법, 아몬드 구입요령, 아몬드의 효능, 아몬드의 부작용)

아몬드의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
아몬드는 세계 10대 푸드로 선정될 정도로, 영양적으로 우수합니다.
그리고, 가격까지 저렴하여, 일반적으로 많이 먹을 수 있는
특유의 고소한 향과 맛이 일품인 견과류입니다.
원산지는 인도 북부. 레바논, 시리아 등을 거쳐 지중해 권으로 전파되었으며
원래 아몬드는 자신의 생존을 위해 진화하는 과정에서
우리가 주로 먹는 씨앗 부분의 견과에 청산가리를 품고 있어서 먹을 수 없는 것이었습니다.
인간이 먹기 시작한 아몬드는 사실 청산가리가 생성되지 않은 돌연변이이며,
아몬드를 한 번도 재배해보지 않은 인간이 독성이 없는 돌연변이 아몬드를 우연히 발견하여
그 수를 점점 증식시키며 현재의 독성이 없는 아몬드가 탄생하였습니다.

아몬드의 효능 10가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 심장질환 예방
아몬드는 높은 수준의 항산화물질과 단순 불포화지방산
및 마그네슘과 구리를 함유하고 있습니다.
이러한 영양소 덕분에 심장과 혈액 순환 시스템을 최상의 컨디션으로 유지시킬 수 있습니다.
심혈관 질환과 심장 질환을 예방하기 위해서는 아몬드를 껍질째로 먹어야 합니다.
또한, 마그네슘의 작용 중 하나가 혈압을 조절하는 것인데,
우리 몸의 마그네슘이 부족할 경우 체중과 무관하게 혈압에 문제가 생깁니다.
고혈압은 심근경색이나 뇌졸중, 그리고 신부전의 원인입니다.
아몬드를 섭취하면 혈압을 낮추고, 심혈관 질환의 발병 위험도를 낮출 수 있습니다.

2. 장내 미생물 군이 훨씬 더 건강해집니다.
하루에 아몬드를 4개씩만 먹어도, 훨씬 건강한 미생물 군을 가지게 되며
아몬드의 껍질 덕분에 더 많은 프로바이오틱스를 섭취할 수 있습니다.
우리의 몸에는 장내의 좋은 박테리아의 성장과 번식을 돕기 위해서 프리바이오틱스가 필요합니다.
아몬드는 복부 팽만, 복통, 불쾌한 구취 및 소화불량 등으로
알아볼 수 있는 장내 불균형이 있는 경우 아주 권장되는 음식입니다.

3. 뼈를 튼튼하게 합니다.
아몬드는 치아의 건강을 관리하려는 사람들에게도 훌륭한 음식인데요
높은 인을 함유하고 있는 아몬드는 뼈와 치아를 보호하고 강하게 해줍니다.
우리 몸에서 뼈를 튼튼하게 해주는 마그네슘과 인과 같은 영양분이 풍부하게 들어있습니다.

4. 다이어트
견과류는 칼로리가 높다고 생각하겠지만, 사실은 아몬드가 날씬함을 유지하는 데 도움을 줍니다.
네이처지에 과학 연구에 따르면,
아몬드를 먹는 사람들은 하루 동안 더 적은 탄수화물을 섭취하며
포만감을 주어 날씬함을 유지하는 데 영향을 줍니다.
아몬드를 먹으면 견과류에 들어있는 비타민과 섬유질 덕분에
살을 빼고 신진대사를 안정화시키는 데도 도움이 됩니다.
또한, 단백질과 섬유질이 풍부하게 들어 있어서
적은 양을 섭취하더라도 쉽게 포만감을 느끼고, 식욕을 떨궈
음식을 추가 섭취하는 것을 막아줍니다.
게다가 견과류에 있는 칼로리 중 일부는 우리 몸에서 사용할 수 없는 것이어서
체중 감량에도 도움이 됩니다.

5. 머리카락이 건강해집니다.
아몬드에는 비타민 E와 B 복합 군이 풍부해서 머리카락이 윤이 나고 튼튼하게 만들어주며
마그네슘, 아연과 같은 무기질의 높은 함유량 덕분에
머리카락의 상태와 건강 및 성장을 촉진합니다.

6. 소염 효능
아몬드는 비타민 E의 보고입니다.
우리 몸에서 항산화제로 작용하는 '감마토코페톨'이 풍부하게 들어 있어서
활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응하고,
각종 바이러스가 일으키는 염증에도 대응합니다.
염증은 모든 질병의 시작이기에, 소염작용은 매우 중요합니다.

7. 피부 건강
아몬드는 피부 건강을 관리하는 데에도 탁원합니다.
망간 함유량이 높아서 콜라겐 생성에 도움이 되는데
콜라겐은 피부의 탄력과 전체적인 상태를 책임지는 단백질이며
아몬드는 강력한 항산화 물질이 함유된
비타민 E가 풍부해서 노화를 방지하는 데에도 도움이 됩니다.

8. 혈당조절
견과류는 탄수화물 함량은 적고, 건강에 좋은 지방산과 단백질, 섬유질의 함량이 풍부합니다.
아몬드는 100g 분량 섭취하면 하루 권장 섭취량에 육박합니다.
마그네슘은 통곡물이나 녹색 잎채소에도 많이 들어있어
아몬드만 섭취하여 채울 필요는 없으나
마그네슘은 우리 몸에서 300가지 이상 작용을 하는 중요한 요소로
대사증후군과 제2형 당뇨병의 발병 위험도를 낮춰줍니다.

9. 콜레스테롤 수치 안정화
아몬드는 콜레스테롤 수치를 안정화시켜줍니다.
믿을 수 없을지도 모르시겠지만, 아몬드는 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추어주는 데
가장 효과적인 5가지 음식 중 하나입니다.
LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

10. 두뇌 건강
아몬드를 주기적으로 먹는 행동만으로 두뇌의 기능을 증진시킬 수 있습니다.
견과류에 들어있는 토코페롤과 지방산이 기억력을 증진시켜주기 때문에 가능하며
두뇌의 노화 과정을 느리게 합니다.
또한, 신경계 활동을 돕고, 노화성 인지 장애를 막는 '리보플래빈' 같은 성분이 들어 있기에
뇌질환과 두뇌건강에 도움을 줍니다.

아몬드에 효능 10가지에 대해 알아보았습니다.
미국 혼자서 전 세계 아몬드의 무려 80%를 생산할 정도로 미국산 아몬드는 양이 많고 질도 좋습니다
미국 아몬드 중에서 80%는 캘리포니아산이며 한국에 수입되는 아몬드도 거의 미국산입니다.
워낙 맛있고 저렴하며, 한국에서도 술안주나 간식으로 인기가 높아
한국 소비량이 중국 소비량의 60% 정도이며,
인구가 거의 30분의 1인 거에 비교하면 엄청 많이 먹습니다.
2010년대 들어서는 허니버터 맛 아몬드, 티라미수 맛 아몬드, 고추냉이 맛 아몬드,
불닭 맛 아몬드 등 각종 시즈닝을 첨가한 다양한 종류의 아몬드 가공품이
마트에 등장하기 시작했는데, 이것이 해외 관광객들의 입맛을 사로잡아
새로운 한국 관광 상품으로 떠오르고 있습니다
일본에서 수입하는 한국산 아몬드 가공품은
2015년 이전까지는 없다시피 했으나, 2019년에는 점유율이 50% 이상까지 치솟았습니다

지금부터는 아몬드의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
아몬드는 대체로 안전한 식품입니다.
하지만, 알레르기 반응이 있을 수 있으며 너무 과하면 설사를 일으킬 수 있습니다.

아몬드 구입 요령과 보관법에 대해 알아보겠습니다.
구입 요령은 너무 마르지 않은 것이 좋으며 붉은 갈색을 띠고 있는 것이 좋습니다.
포장 제품 구입 시 반드시 유통기한과 포장의 진공 상태를 확인하여야 한다.
아몬드 보관법은 아몬드는 다른 음식의 냄새를 잘 흡수하기 때문에 반드시 밀봉하여 보관하며
지방 성분이 많아서 산소와 접촉 시 금방 변질됩니다.
온도는 0~5℃에서 서늘하고 건조한 장소에서 보관한다면
2년 정도 보관이 가능하지만,
처음 구입 시 유통기한을 알아보는 것이 좋습니다.

오늘은 아몬드에 대해 알아보았습니다.
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끝까지 시청해 주셔서 감사합니다.
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