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매실, 3독을 없애주는 매실의 효능과 부작용 ㅣ건강정보 TV (음식물의 독, 핏속의독, 물의독, 해독작용, 체질 개선, 위장장애, 소화불량, 만성변비, 살균, 살충, 피로회복)

by 건강정보 TV 2020. 3. 13.
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매실, 3독을 없애주는 매실의 효능과 부작용 ㅣ건강정보 TV (음식물의 독, 핏속의독, 물의독, 해독작용, 체질 개선, 위장장애, 소화불량, 만성변비, 살균, 살충, 피로회복)

매실의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
예로부터 '매실'은 우리에게 익숙한 열매입니다.
매실은 주로 청이나 차의 형태로 즐기며, 약재 및 음료에도 쓰입니다.
새콤달콤한 맛과 느끼함을 잡아주면서 입맛을 돋워 주는 효과가 있어서
고기 양념으로 많이 쓰입니다.
우리나라와 인접한 중국과 일본에서도 매실은 인기가 있습니다.
중국에서는 우리와 마찬가지로 매실을 다양한 식재료, 약재로 사용하며
일본에서는 장아찌 형태(‘우메보시’)로 즐겨 먹습니다.
민간에서는 소화불량이나 여름철 입맛이 없거나 기운이 없을 때 먹으면 좋다고 알려져 있습니다.
동의보감에는 ‘식중독과 이질이 돌았을 때 매실을 먹음으로써 열을 내려줬다’고 나와 있으며
본초강목에도 ‘근(세포)을 튼튼히 하며 혈액을 정상으로 만든다.
번열을 내리게 하며 마음을 편안하게 하고 사지 통증을 멈추게 한다’고 쓰여 있는데요.

매실은 매화나무의 열매이며 생김새는 둥글둥글하고
5월 말에서 6월 중순에 녹색을 띠며 열매를 맺습니다.
녹색 상태에서 수확하지 않고 가만히 두면 노랗게 익는데 이를 황매실이라 부르는데
황매실은 일반적인 매실(청매실)보다 신맛이 덜하고 단맛이 강하며,
청매실보다 구연산 함량도 두 배나 높다고 합니다.
국내의 매실 주산지로는 전남 순천시, 광양시, 경남 하동군 등이 있으며
지리적 표시제/대한민국에 광양 매실이 등록되어 있다.
병충해에 강해서 농약 없이도 재배가 가능하기 때문에 일반 가정의 정원수로 적합합니다.

일단 수확하거나 익어서 낙과 상태가 되면 매우 빠른 속도로 부패해 녹아내려 액체가 되는데
간혹 매실 농사짓는 지인이 있으면 매실을 수확했다고 선물이라며 택배를 보내는데
도착할 무렵 노랗게 익기 시작하며, 조금이라도 늦게 택배를 수령하면
음식물 쓰레기로 변하기 때문에 생매실은 배송에도 주의해야 합니다

이제 매실의 효능 10가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 해독작용이 뛰어납니다.
매실의 가장 대표적인 효능이 해독 작용입니다.
매실은 3독은 없앤다는 말이 있습니다. 3독이란?
음식물의 독, 핏속의 독, 물의 독을 말하는 것입니다.
매실에는 '피크린산'이라는 성분이 미량 들어 있는데
이것이 독성물질을 분해하는 역할을 해주어 식중독, 배탈 등
음식으로 인한 질병의 예방하고 치료하는데 효과적입니다.
그리고, 매실에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어
최근에는 항암식품으로 매실이 활발하게 연구되고 있습니다.

2. 체질 개선을 도와줍니다.
매실은 신맛이 강한 알칼리성 식품입니다.
현대인의 몸은 육류와 인스턴트 음식의 많이 섭취하여 산성화됬기에
현대인의 질병인 불면증, 피로, 현기증, 두통 등의 증상이 쉽게 일어납니다.
매실은 이러한 산성화되는 몸을 약알칼리성으로 유지할 수 있게 도와줍니다.

3. 위장장애, 소화불량을 없애줍니다.
매실을 장기 복용한 사람들은 매실이 위장에 좋다는 것을 실감합니다.
매실의 신맛은 소화기관에 영향을 주어 위장, 십이지장 등에서 소화액을 보내게 합니다.
그래서, 매실은 위액의 분비를 촉진하고 정상화시키는데 작용을 주어
위산과다와 소화불량, 두 가지 모두 효험을 보입니다.

4. 만성병비를 없애줍니다.
매실에는 '카테킨산'이라는 강한 해독작용과 살균작용을 하는 성분이 함유되어 있습니다.
카테킨산은 장안에 살고 있는 나쁜 균을 없애고 장내 건강을 활성화시켜
장의 연동운동을 활발하여 장을 건강하게 하고 위의 염증을 없애주어 장을 건강하게 합니다.
건강해진 장은 변비를 자연스럽게 치료합니다.

5. 살균, 살충 작용을 합니다.
매실은 알칼리성 식품이라고 말씀을 드렸습니다.
소장은 약알칼리성으로는 살균효과가 거의 없습니다.
그래서 발생하는 것이 식중독, 배탈, 설사입니다.
음식물을 통해 위로 들어온 유해균은 위 속의 염산에 의해 대부분 죽지만
위의 활동이 원만하지 못하면 살아서 장까지 도착하여 식중독을 유발할 수 있습니다.
그러나, 매실은 장내가 일시적으로 산성화되어 유해균을 없애줍니다.
전염병이 유행하거나 전쟁터에서 매실이 유용하게 쓰였던 것도 이러한 살균효과 때문입니다.

6. 피부미용에 최고입니다.
위에 말씀드린 매실의 효능, 해독작용과 살균작용, 변비를 없애주며
각종 비타민과 무기질을 많이 함유된 매실은
당연히, 피부와 연관이 깊으며 피부를 탄력이고 촉촉하게 만들어 줍니다.

7. 칼슘의 흡수율을 높입니다.
체액의 성질이 산성으로 기운 현대인들의 몸을 중화시키려면 칼슘이 필요합니다
칼슘은 장에서 흡수되기 어려운 성질이 있으나 구연산과 결합하면 흡수율이 높아집니다.
특히, 성장기 어린이, 폐경기 여성, 임산부에게 매우 좋습니다.

8. 열을 내려주고 염증을 없애준다.
매실에는 진통 효과가 있습니다. 곪거나 상처 난 부위가 화끈거릴 때 매실 농축액을 바르면
염증을 없애주고 열을 내려주며, 통증 또한 사라집니다.
몸 안의 염증이나 감기에도 좋습니다.

9. 간장을 보호하고 간 기능을 향상시켜줍니다.
'간'은 우리 몸속으로 들어온 독성물질을 해독하는 기관입니다.
매실에는 간의 기능을 상승시키는 '피부르산'이라는 성분이 함유되어 있습니다.
현대인들은 간을 혹사시키는 식단과 술을 자주 마십니다.
따라서, 아침에 매실액 한 잔으로 속을 달래주는 것은 매우 좋습니다.

10. 피로회복에 뛰어납니다.
매실은 우리 몸의 피로물질인 '젖산'을 분해하고 배출시키는 작용을 하는
'구연산'과 '사과산'이 풍부합니다. 젖산이 쌓이게 되면 어깨결림, 두통, 피로감을 자주 느끼는데요
자주 피로하고 어깨가 결리신다면 매실을 드셔보세요.

매실의 효능 10가지에 대해 알아보았습니다.
10년 전만 해도 매실을 즐기시는 분들이 많았는데, 요즘에는 다른 것들로 많이 대체가 되어
예전보다는 보기가 힘들어진 거 같습니다.

매실의 부작용에 대해 알아보겠습니다.
민간요법에서 매실은 만병통치약처럼 사용하고 이야기되어 왔습니다.
하지만 매실에도 부작용이 있습니다.

1. 배탈
어린 매실에는 구연산이 적고 독성인 비소가 함유되어 있습니다.
모르는 분들이 많으십니다.
매실을 구입할 때는 속에 씨알이 아직 영글지 않은 것은 절대 구입하지 말고 사용해서는 안 됩니다.
일종에 매실이 종자를 보존하기 위해 자신을 지키는 독소입니다.
그냥 매실을 드시기보다는 그 독소를 소금에 절이거나
불에 굽고 말려서 약물로 쓰는 것이 바로 백 매와 오매라고 합니다.
설탕을 이용해 삭인 것은 매실 원액입니다.

2. 뼈가 약하신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.
한양대 한방과의 교수는 '매실은 효능이 좋으나 과다 복용 시 무릎관절이 빨리 올수 있으며
치아가 부서지는 부작용을 가지고 있다'라고 말했으며
몸이 좋지 않을 때만 먹으라고 권하고 있습니다.
본경소증에서도 '우리가 갈증을 느낄 때 매실이라는 말만 들어도 입에서 침이 고인다.
매실은 가장 빠르게 진액을 만들어준다. 그러나 그 진액은 공짜가 아니다.
내부에서 있는 액을 끌어올리는 것이며 내부의 액은
우리 몸의 액의 근원인 신장에 있는 생명의 액이다. 따라서 자꾸 액을 끌어올리면
신장 기능이 허약해지며 그 결과 신장이 주관하는 치아가 손상된다.
근육도 상하고 위장도 부식하여 허약해진다.

이렇게 매실의 부작용까지 알아봤습니다.

MBC 드라마 허준에서도 매실에 대한 에피소드로
해열에 대해서는 허준이 한마을에 돌림병이 돌았을 때 다른 방법이 영 먹히질 않자
"일단 열부터 내리고 보자."라 하여 매실즙으로 해열부터 시키고 치료를 해보니
다른 증상들도 쉽게 치료됐다는 일화가 있습니다.
당시 너무 먹이면 역효과가 난다 해서 많이 먹이지 않도록 주의했다고 합니다.

어렸을 때 체하거나 아프면 매실을 많이 먹었는데 오늘도 다시 그 맛을 느껴보는 것은 어떨까요?
끝까지 시청해 주셔서 감사합니다.
구독과 좋아요는 저에게 큰 힘이 됩니다.
오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시길 바랍니다.

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