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미세먼지에 좋은 음식 7가지ㅣ건강정보 TV (미세먼지 스트레스, 1군 발암물질, 공기 청정기 필수, 미세먼지 마스크, 미세먼지에 좋은 약초, 미세먼지 좋은 음식)

by 건강정보 TV 2020. 3. 20.
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미세먼지에 좋은 음식 7가지ㅣ건강정보 TV (미세먼지 스트레스, 1군 발암물질, 공기 청정기 필수, 미세먼지 마스크, 미세먼지에 좋은 약초, 미세먼지 좋은 음식)

미세먼지에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

미세먼지(Particulate Matter)는 대기 중에 떠다니며 눈에 보이지 않을 정도로 작은 먼지를 말하며,
질산염, 암모늄 이온, 황산염 등의 이온 성분과 탄소 화합물, 금속 화합물 등으로 이루어져 있습니다.
세계보건기구(WHO)는 미세먼지를 1군 발암물질로 지정하였습니다.
1군 발암물질이란 "암을 일으키는 것이 확실한 물질"로서
철저한 연구와 검증 끝에 그 위험성이 확실하다고 밝혀진 것에 붙습니다.

대체로 강수량이 한철에 집중된 기후대가 심하고,
난류의 영향 등으로 1년 내내 강수량이 고른 기후대는 양호하여
우리나라에서는 미세먼지가 심합니다.

미세먼지의 주원인은 중국 동부에 밀집되어 있는 수많은 공장에서 발생되는
미세먼지들이 지구 자전으로 인해 발생하는 편서풍을 타고 한국으로 유입되기 때문입니다.
중국이 급격하게 산업화되어감에 따라
대도시 중소도시할 것 없이 공장과 소각장이 기하급수적으로 증가하고 있는데
오염 물질 배출 규제가 매우 허술한 중국은
미세먼지들이 여과 등의 처리 과정을 거치지 않고 거의 그대로 배출되고 있습니다.
세계 최대의 공업국인 중국에서 수많은 공장에서 내뿜는 매연은
생각만 해도 끔찍합니다.
미세먼지는 겨울보다는, 초봄 날씨에 가까운 겨울의 이상고온현상이 주원인이라고 하며
실제로 먼지 수치가 낮은 날은 대부분 날씨가 춥고
주의보/경보가 발령되는 날은 대부분 겨울임에도 날씨가 지나칠 정도로
온도가 높고 따듯한 서풍이 불어오는 날이었습니다.

2020년 코로나바이러스감염증-19에 의해 중국 내에서 전염병이 후베이성을 중심으로 확산되자
도시 전체를 봉쇄하고 공장들을 대거 중단시킨 영향이 있는지
작년에 비해 미세먼지 비중이 급격하게 줄어들었습니다.

미세먼지에 좋은 음식 7가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 해조류
미역과 같은 파래, 톳, 매생이 등의 해조류는 "바다에서 나는 해독제"라고 부립니다.
그 이유는 식이섬유인 '알긴산'이 풍부해 체내 독소를 배출하고 혈액을 맑게 해 줍니다.
생일에 미역을 먹는데도 이러한 효능이 있기 때문입니다.
특히, 몸속에 쌓일 수도 있는 미세먼지와 금속 등을 밖으로 빼내는 일등 공신입니다.
주의하셔야 할 점은 조리 시에 비타민과 알긴산 손실을 적게 하려면,
물에 오래 담그거나 데치지 않도록 해야 합니다.

2. 브로콜리
브로콜리에는 설포라판과 비타민 C가 많아
미세먼지로 인한 체내 염증을 완화시키는 효과가 있습니다.
특히, 풍부한 식이섬유가 배변작용을 좋게 해 노폐물을 배출시켜 줍니다.
브로콜리에 함유된 항산화물질을 충분히 섭취하시려면 줄기 째 먹는 것이 좋습니다.

3. 귤
귤은 미세먼지 속 세균이 활성화되지 못하게 막아주며, 기침을 삭이는데도 좋습니다.
특히, 껍질에 항산화 물질이 풍부하므로 껍질째 먹는 것이 좋으며
그냥 귤을 까드실때에 하얀 속껍질에도 이러한 효과가 있습니다.

4. 미나리
미나리는 각종 비타민과 무기질, 식이섬유까지 풍부한 알칼리성 채소입니다.
혈액을 맑게 해주며, 독소 배출, 중금속 배출 등 미세먼지에 지친 우리 몸에 좋은 효능이 있습니다.
특히, 폐 질환이 있는 사람에게 호흡곤란을 개선하는 효과가 있습니다.

5. 고등어
고등어에 함유된 오메가3 지방산은 기도의 염증을 완화시켜
호흡기 질환을 개선해 주며
아연은 중금속이 우리 몸에 쌓이는 것을 막아줍니다.
고등어에도 폐 질환이 있는 사람에게 호흡곤란을 개선하여 줍니다.

6. 녹차
녹차에는 항산화성분의 대표적인
폴리페놀의 일종인 탄닌을 함유하고 있어
면역력을 강화시키고 중금속을 배출하는 효과가 있습니다.
주의하셔야 할 점은 탄닌은 철분 흡수를 방해할 수 있으므로
식사 후에 바로 섭취하기보다는 30~60분 후 섭취하는 것이 좋습니다.

7. 마늘
한국의 '마늘의 나라'라고도 불립니다.
실제로 모든 음식에 마늘이 들어갈 정도로 많이 사용되는데요
마늘에는 매운맛 성분인 알리신과 비타민 B1이 있어 항염작용을 합니다.
알리신은 기관지의 염증을 개선하는 효과가 있습니다.
마늘의 조직을 잘게 부숴주면 알리신 효과가 우수해지므로
양념으로 쓰이면 아주 좋습니다.

이렇게 미세먼지에 좋은 음식들에 대해 알아보았습니다.
미세먼지는 감기는 물론이고 비염, 천식, 부비동염, 기관지염, 폐렴과 같은 질환을 불러일으킵니다.
일반적인 먼지가 체내에서 배출되는데 하루나 이틀 가량이 걸리는데 비해,
미세먼지는 입자가 작기 때문에 체내 배출에
일주일 이상의 시간이 걸린다는 연구결과가 나와있습니다.

요즘에는 공기 청정기는 필수인 시대가 왔습니다.
5년 사이에 헬스장이나 독서실 등 공간에서
기본 조건처럼 보이기 시작하였습니다.

미세먼지에 좋은 음식을 먹고
몸 안 독소를 배출하시길 바랍니다.
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