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파프리카의 효능과 부작용ㅣ건강정보 TV (파프리카 색깔별 효능, 파프리카 요리, 파프리카 보관법, 파프리카 손질법, 파프리카 구입요령)

by 건강정보 TV 2020. 4. 1.
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파프리카의 효능과 부작용ㅣ건강정보 TV (파프리카 색깔별 효능, 파프리카 요리, 파프리카 보관법, 파프리카 손질법, 파프리카 구입요령)

파프리카의 효능에 대해 알아보겠습니다.
파프리카는 고추의 수많은 재배종들 중 하나로
피망이랑 겉모양이 비슷해 헷갈려하시는 분들이 많습니다.
실제로는 같은 종이며, 피망은 프랑스식 이름이며
파프리카는 헝가리식 이름이지만 정확한 기준으로 딱 잘라 나누는 것은 없습니다.

파프리카보다 초록색 피망의 형식으로 먼저 국내에 들어와서 우리나라에서는
피망과 파프리카로 나누어졌는데, 맛에서 차이가 있습니다.
피망의 쓴맛 때문에 파프리카를 멀리하는 사람이 많은데,
파프리카는 쓴맛이나 매운맛이 없으며,
은은한 단맛이 돌며, 아삭한 식감과 다양한 색감을 가지고 있습니다.

파프리카의 대표적인 효능은 섬유질이 풍부하고 당분이 거의 없으며
칼로리는 매우 낮아 다이어트에 좋고, 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다.
특히, 비타민C의 함유량이 레몬의 2배이며
파프리카 반개만 섭취해도 하루 섭취량을 충족해 주어
면역력 강화에도 큰 도움이 됩니다.

파프리카의 효능 5가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 면역력 강화
파프리카에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서
우리 몸에서 활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응하고
항암력을 높여주며, 노화로 인한 세포 손상에 대응합니다.
면역력을 강화하는 음식에는 항염작용과 항암 작용을 돕기도 하는데요
항염작용은 우리 몸에서 염증이 생기는 것을 막아주고
염증을 제거하여 우리 몸을 건강하게 해 줍니다
풍부한 비타민C는 우리 몸의 면역력을 강화시켜
체력을 증진시키는 데 도움을 줍니다.

2. 시력 건강
우리는 나이가 들어갈수록 시력이 저하되는 노안 현상을 겪는데
음식으로 어느 정도 완화할 수 있습니다.
파프리카에는 '카로티노이드'의 일종인 '루테인'과 '제아잔틴'이
풍부하게 함유되어 있습니다.
이러한 성분들은 눈 건강에 도움을 주는데 이미 유명한 성분들입니다.
또한 '베타카로틴'을 함유하고 있어 눈 건강에 도움을 줍니다.
'베타카로틴'은 몸에 흡수되면 '비타민A'로 바뀌면서
눈 건강에 도움을 주며, 독소 배출에 도움까지 줍니다.

3. 혈관 건강
빈혈은 혈액 내에 적혈구가 부족하여 우리 몸에 산소량이 부족할 때 일어나는 증상입니다.
빈혈의 원인 중 하나는 철분 부족인데요
우리 몸에 철분이 부족하면 적혈구 생성에 문제를 일으킵니다.
파프리카에는 철분이 많으며, 풍부한 비타민B6는 고혈압을 낮추고
손상된 혈관을 치료하여 심혈관 질환에 도움을 줍니다.
파프리카는 고추의 종중 하나이며, 캡사이신 성분도 함유하고 있어
좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높여주어 혈관 건강에 도움을 주며
혈당을 낮추는 효과까지 있어 혈관 건강에 효과를 얻을 수 있습니다.

4. 뼈 건강
파프리카에는 비타민K, 칼륨, 마그네슘 등의 성분을 가지고 있어
골밀도가 낮아지는 골다공증에 좋습니다.
파프리카 섭취로 뼈를 튼튼하게 할 수 있습니다.

5. 변비 개선, 피부 건강
파프리카에는 섬유질과 식이섬유가 풍부하기 때문에
적게 먹어도 포만감을 주며, 장의 운동능력을 향상해줍니다.
활발해진 장은 몸속에 불필요한 노폐물을 배출시켜 변비를 개선해 주며
이로 인해 피부 건강에도 도움을 줍니다.
특히, 비타민C를 많이 함유하고 있기에 피부 건강에 좋습니다.

파프리카의 효능 5가지에 대해 알아보았습니다.
다양한 색감과 아삭한 식감이 더해져
우리 일상에서는 많은 요리에 깍둑썰기로 등장하여
요리를 맛있고 아름답게 만들어주는 파프리카

파프리카의 부작용 및 섭취 시 주의사항은 없습니다.
안전한 채소이며 알레르기 반응이 거의 없습니다.
입술이 붓는 등의 알레르기 반응이 있다면 섭취를 중단해 주세요.

파프리카는 색깔별로 조금씩 효능이 다른데요
빨간색의 파프리카는 '베타카로틴'과 '리코펜'이라는 물질이 풍부하여
항암효과에 도움을 주며, 활성산소의 생성을 막아줍니다.

노란색의 파프리카는 시력회복에 도움을 주는 '루테인'성분이 많으며
단맛이 강하며, 혈관 건강에도 도움을 줍니다.

주황색의 파프리카는 멜라닌 생성을 억제하는 성분이 있어
피부미백과 탄력에 도움을 줍니다.
초록색의 파프리카는 캡사이신이 풍부해 다이어트에 효과적입니다.

파프리카 구입 요령과 보관법에 대해 알아보겠습니다.
파프리카는 색이 선명하고, 표면에 반점이나 흠이 없는 것이 좋으며
꼭지 부분은 마르지 않은 것이 좋습니다.
통통하고 단단하게 잘 익은 것이 좋습니다.
파프리카의 보관법은 꼭지를 떼지 않은 상태에서
수분이 날아가지 않게 하기 위하여 랩에 싸서 보관하는 것입니다.
보관은 3주 정도 가능합니다.

파프리카의 요리법에 대해 알려드리겠습니다.
1. 파프리카는 은은한 단맛과 아삭한 식감이 특징이기에
노란색이 가장 달고 노랑>주황>빨강>초록 순으로 달달한 맛이 줄어듭니다.
2. 티비 요리 프로나 바비큐에서 파프리카를 굽는 경우가 있는데
이 방법은 식감을 쫄깃하게 해주는 데 도움을 줍니다.
3. 파프리카는 토마토와 같은 지용성이기에 올리브 오일과 궁합이 좋습니다.
4. 일반적인 섭취가 어렵다면, 과일과 함께 갈아드셔도 좋습니다.
5. 매우 낮은 칼로리이지만, 풍부한 식이섬유와 포만감을 주어 다이어트에 최고입니다.

오늘은 파프리카의 모든 것에 대해 알아봤습니다.
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