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신의 선물 팽이버섯의 효능과 부작용, 황금팽이버섯의 모든것! 손질법, 요리법, 제철시기, 구입요령, 보관법

by 건강정보 TV 2021. 3. 31.
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신의 선물 팽이버섯의 효능과 부작용, 황금팽이버섯의 모든 것! 손질법, 요리법, 제철 시기, 구입요령, 보관법

youtu.be/TGQvCPjBHlM

오늘은 황금팽이버섯에 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
최근 신품종에 관한 우리들의 관심은 높아져만 가고 있는데요.
같은 음식을 먹더라도 더 이쁘거나 맛있거나,
영양분이 높은 음식에 관심이 갑니다.

황금팽이버섯은 눈으로 볼 때도 더 맛있어 보이지만,
일반 팽이버섯 보다 '베타글루칸'이라는 영양성분이 2배 정도 많으며,
갓이 둥글며 기존의 갈색 팽이보다 밝아서 싱싱해 보입니다.

'베타글루칸'은 다당류의 일종으로 면역 기능을 활성화하고,
혈중 콜레스테롤 감소와 지질대사 개선을 도와 비만을 억제해줍니다.
황금팽이버섯에 함유된 '베타글루칸'은 영지버섯과 상황버섯보다 높으며,
일반 버섯에 비하면 월등히 높습니다.

나머지는 일단 팽이버섯의 효능과 비슷한데,
팽이버섯은 여러 효능을 가지고 있습니다.

팽이버섯의 대표적인 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 항암효과
팽이버섯에는 호르몬과 유사한 '사이토카인'이 들어 있어서,
혈중 농도를 증가시키고 면역력을 높여줍니다.
세균과 바이러스 감염은 차단하고,
팽이버섯에 함유된 당 단백과 '스테롤' 성분은 종양을 억제하는 효능이 있습니다.
특히, 질병 예방에 중요한 대사 작용 중 하나인
활성산소를 없애주기에 피부미용과 면역조절에 탁월합니다.

2. 성장기 발육에 도움
팽이버섯에는 필수 아미노산과 비타민, 무기질이 다량 함유되어 있어서,
성장기 어린이들 발육에 도움을 줍니다.
특히, 필수 아미노산의 함유량은 다른 버섯보다 더 높으며,
아미노산 성분 중 리신과 아르기닌 또한 풍부하여 대뇌 발육에도 도움을 줍니다.

여러 비타민과 미네랄 성분들이 체내 신진대사 및 혈액순환을 촉진시키며,
베타글루칸 성분과 함께 면역력 증진에 이로운 작용을 합니다.

3. 완전식품
양배추가 식이섬유가 많기에 챙겨 드시는 분들이 많습니다.
팽이버섯에는 양배추보다 2배나 많은 식이섬유가 들어 있으며,
변비를 없애고 숙변을 도와줍니다.
그뿐만 아니라 콜레스테롤 수치 저하 및 혈당 조절에도 큰 역할을 합니다.

팽이버섯은 100g당 36kcal라는 매우 낮은 칼로리를 가지면서도,
'베타 키토산'이라는 성분이 들어있어서 체지방 형성과 축적을 억제합니다.
지방은 거의 없으며 단백질이 풍부하여 운동하시는 분들에게 추천드리며,
식물성 재료에서 부족한 필수 아미노산인 '라이신'을 함유하고 있어
동물성 단백질 부족을 보완하며 칼슘 흡수와 질소의 균형을 조절하여 줍니다.

4. 심혈관 질환 예방
팽이버섯에는 풍부한 식이섬유와 '리놀산'이 있습니다.
이 성분들은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
풍부하게 함유된 칼륨 성분이 나트륨을 배출시켜줍니다.
앞서 말씀드린 식이섬유의 효능으로 인해 장의 독소를 제거해 주며,
신체의 전반적인 독소를 배출하여 줍니다.

팽이버섯의 효능에 대해 알아봤습니다.
지금부터는 팽이버섯의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
팽이버섯은 특별한 부작용이 없으나 한꺼번에 과다 섭취하면
식이섬유와 칼륨이 많아서 과민성 대장염이나 고칼륨 혈증 등이 생길 수 있습니다.
그리고 버섯은 곰팡이의 일종이라서 너무 많은 양을 먹게 되면
오히려 화학물질이 복합적으로 작용해서 역효과가 날 수도 있습니다.
팽이버섯은 세포벽이 단단하기에 그대로 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로,
잘라서 먹어야 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.

팽이버섯의 구입 요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
팽이버섯은 갓이 작고 둥글며 줄기가 전체적으로 가지런한 것이 좋으나,
황금팽이버섯의 경우에는 갓을 일부로 크게 생산하여 이제는 갓의 크기가 상관없습니다.

팽이버섯의 보관법은 습기가 차면 금방 곰팡이가 생기기 때문에,
갓이 위로 가도록 세워서 보관하시는 것이 좋습니다.

팽이버섯의 요리법과 손질법, 제철 시기에 대해 알아보겠습니다.
팽이버섯의 손질법은 밑동을 잘래내고 소쿠리에 담아 결결이 뜯어 가며 씻습니다.
너무 깨끗하게 씻으면 특유의 향과 맛이 감소하기 때문에 살짝만 씻습니다.

팽이버섯의 요리법은 팽이버섯의 단맛을 내는 '글루탐산'이라는 성분의 함량이 높아,
국물류의 요리에 넣으면 시원하고 특유의 감칠맛이 있습니다.
특히, 황금팽이버섯을 찌개와 같은 요리에 넣어서 만들면,
눈으로 보기에도 정말 맛있어 보입니다.
가격이 저렴하면서 영양학적 가치는 우수하며,
어떤 요리에도 활용될 수 있기에 '신의 식품'이라고 불립니다.
팽이버섯의 제철 시기는 인공재배가 가능하기에 특별한 제철 시기는 없습니다.

팽이버섯에 관한 재미있는 사실들로는
우리나라에서 팽이버섯을 끓여먹거나 구워 먹기에 잘 몰랐으나,
2020년 3월에 미국에 수출한 한국산 팽이버섯을 먹은 뒤,
식중독으로 4명이 사망하고 사산이 2명 나왔습니다.
미국에서는 생으로 팽이버섯을 샐러드에 먹는 식습관 때문에 그런데요.
그 이유는 단백질계 독소인 '플라뮤톡신'이라는 성분이 팽이버섯에 있습니다.
'플라 뮤톡 신'은 가열하면 분해되기에 전혀 문제가 없으나,
미국에서는 생으로 먹어서 이런 일이 발생했다고 합니다.

황금팽이버섯의 모든 것에 대해 알아봤습니다.
오늘 저녁에는 황금팽이버섯으로 맛있는 밥상을 차려 보시는 건 어떠신가요?
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황금팽이버섯의 모든것!

 

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