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총알문어, 총알오징어의 모든것! 문어의 효능과 부작용, 요리법, 손질법, 구입요령, 보관법, 재미있는 사실, 문어낚시,삶는법

by 건강정보 TV 2021. 3. 31.
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총알 문어, 총알 오징어의 모든 것! 문어의 효능과 부작용, 요리법, 손질법, 구입요령, 보관법, 재미있는 사실, 문어 낚시, 삶는 법

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오늘은 총알 문어의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
요즘 총알 문어와 총알 오징어에 대해 들어 보셨을 겁니다.
한입에 먹기도 편한 수산물에 총알이라는 단어를 붙여서 판매를 하는데요.
사실 총알 문어와 총알 오징어는 드시면 안 됩니다.
어린 소형 문어와 오징어를 내장까지 맛있게 먹기 위해 판매하고 있지만,
우리나라에서는 문어의 금어기가 없었기 때문에 이러한 것들을 판매했는데요.
우리나라 참문어의 전국적인 개체 수는 점차 줄어들고만 있습니다.

낚시를 즐기시는 어부들도 어린 물고기를 놓아주는 것처럼,
2021년부터는 문어의 산란기인 5월 16일부터 6월 30일까지 금어기가 생겼습니다.
수산자원관리법이 내년부터 생겼지만,
아직도 총알 오징어를 검색을 하면 많은 쇼핑몰에서 판매를 하고 있습니다.

우리의 수산물을 지키기 위해서라도 절대 드시면 안 됩니다.

그럼 맛도 좋고 몸에도 좋은 문어의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 타우린
문어의 대표적인 성분인 '타우린'은 문어에 풍부하게 함유하고 있습니다.
요즘 젊은 사람들도 에너지 드링크를 자주 마시기 시작하면서,
점차 천연 '타우린'에 대한 관심은 높아져만 가는데요.
문어에 풍부한 '타우린'성분은 피로를 회복시키는데 탁월한 효능이 있습니다.
지친 몸에 활력을 넣어주는 원기 회복 및 자양강장을 도와줍니다.

또한, 타우린은 혈액 중의 중성 지질과 콜레스테롤을 효과적으로 억제합니다.
그렇기에 혈액순환을 개선하고 혈압을 안정시키는 작용도 합니다.
인슐린 분비를 촉진시키고 혈당을 조절하기에,
당뇨의 증상 개선 및 당뇨 예방에 큰 도움을 줍니다.

마지막으로, '타우린'성분은 망막에 영양을 공급해 줌과 동시에,
망막의 기능 증진에 도움을 줍니다.
눈의 피로 및 시력 개선에 뛰어난 효능이 있습니다.

2. 노화 예방, 두뇌 건강
문어에는 비타민E 성분이 체내 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 주고,
세포 재생에 도움을 주는 효과로 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다.
문어에 함유된 '나이아신' 성분 역시 세포재생 및 세포 활성화에,
뛰어난 효능으로 노화를 예방하여 줍니다.
요즘처럼 햇볕을 쬐기 힘들 때 드시면 좋습니다.

특히, 뇌 건강에 뛰어난 작용을 한다고 알려진,
DHA 및 EPA 성분이 다량 함유된 문어는,
뇌세포 활성화로 인한 두뇌건강에 뛰어난 효능이 있으며,
DHA 성분은 성장기 어린이의 성장발육에도 도움을 줍니다.

3. 다이어트
문어는 100g 기준 75kcal로 낮은 칼로리이며,
단백질 함량이 높으며 지방과 당질이 적은 편입니다.
안심하고 드셔도 됩니다.

문어의 대표적인 효능 3가지에 대해 알아봤습니다.
지금부터는 문어의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

문어는 성질이 찬 편이어서 맥이 약하거나 설사를 자주 하는 사람은
먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
문어는 고사리와 궁합이 안 맞는 식품으로,
위장이 약한 사람이 같이 먹으면 소화불량에 걸릴 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
그리고, 제주도에서 가끔 보이는 파란 고리 문어의 경우에는,
독이 있는 문어이기에 조심해야 합니다.

문어의 구입 요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
좋은 문어는 다리를 살펴보는 것이 좋습니다.
문어는 다리의 흡반이 크고 뚜렷하며 적자색인 것이 좋습니다.

문어를 보관하실 때에는 내장을 빼고 껍질을 벗긴 후,
물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 빼고,
다리와 머리를 분리하여 보관하시는 것이 좋습니다.
이때 1회 먹을 양만큼 비닐에 소분하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

문어의 요리법과 손질법, 제철 시기에 대해 알아보겠습니다.
문어의 요리법은 다양하나 먼저,
부추와 함께 먹으면 최고의 궁합입니다.
부추의 '알리신'성분이 살균 작용과 소화효소 분비를 촉진시켜,
소화에 도움을 줍니다.

문어는 찌거나 굽거나 튀기거나 다양한 요리에 맛있습니다.
삶을 경우에는 중불에 20분, 데칠 경우에는 끓는 물에 8분 정도가 좋으며
오래 삶을 경우에는 질기고 비린 맛이 올라올 수 있습니다.

문어의 손질 방법에는 다양한 방법이 있으나 중요한 것은
머리와 몸통을 분리한 후 머리를 뒤집어서,
내장을 제거하고 먹물 집까지 깨끗하게 손질하는 것이 중요합니다.
빨판의 불순물은 밀가루나 소금으로 팍팍 문질러 주시면 됩니다.

문어의 제철 시기는 11월~4월입니다.

문어에 관한 재미있는 사실들로는
우리가 알고 있는 문어의 8개의 다리는 사실 팔이며,
수컷은 암컷에 비해서 다리에 빨판이 적습니다.
그 이유는 수컷의 3번째 다리에는 생식기가 달려있기 때문입니다.

오늘은 문어의 모든 것에 대해 알아봤습니다.
오늘 저녁에는 문어숙회를 드셔 보는 건 어떠신가요?

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