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당근의 효능과 부작용, 완벽식품 당근! 당근의 모든것! 당근 효율적으로 먹는 방법, 보관법, 구입요령, 당근 제첼시기, 당근케이크

by 건강정보 TV 2021. 3. 31.
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당근의 효능과 부작용, 완벽 식품 당근! 당근의 모든 것! 당근 효율적으로 먹는 방법, 보관법, 구입요령, 당근 제 첼 시기, 당근케이크

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오늘은 당근의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
현대인에게 가장 필요한 독소 배출, 나트륨 배출, 니코틴 배출
그리고 혈액순환을 도와주며 항산화 효과를 가진 완벽 식품 당근입니다.
당근은 본초강목에서 비장을 건실하게 하고 위와 장에 맺힌 것을 풀어준다고 기록되고 있으며
한국에서는 1주일에 몇 번이나 반찬으로 보이는 흔한 채소입니다.
홍당무라고도 불리는 당근은 7~8월에 꽃이 피기도 합니다.

먼저 당근의 효능 5가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 독소 배출
담배를 많이 피시는 분들은 체내에 독소와 니코틴이 쌓입니다. 이 니코틴 성분이 담배의 중독을 일으킵니다.
당근은 독소 배출과 함께 폐 속에 니코틴 성분을 배출시켜줍니다.
담배를 좋아하시는 분들이 담배를 못 끊더라도 체내의 독소 배출에는 신경을 써주는 것은 필요합니다.
독소 배출을 도와준다는 디톡스 음료에도 항상 당근은 대부분 빠지지 않고 들어갈 정도로 체내의 독소를 빼주는데
탁월한 역할을 합니다.

2. 심혈관 질환
카로틴이라는 성분은 혈관의 내피세포의 염증을 완화시켜주고 초기 동맥경화를 예방하는 데 도움을 줍니다.
때문에 심혈관 질환 예방에도 큰 도움이 됩니다.
당근에는 칼륨 성분이 풍부합니다. 칼륨은 나트륨을 배출시켜주는 중요한 역할을 해 줍니다.
고혈압의 원인인 나트륨을 배출시켜 주기 때문에
고혈압에 도움이 되며, 혈관을 확장하여 혈압을 강하까지 하고 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
그리고 혈액순환 개선은 수족냉증을 어느 정도 개선해 줄 뿐만 아니라 빈혈에도 굉장히 좋습니다.
특히, 당근은 혈액순환과 세포 재생에 의하여 두피의 혈액순환과 세포 손상 방지가 일어나 탈모예방에도 큰 효과를 줍니다.

3. 시력 강화, 간 건강
당근에는 비타민 A와 베타카로틴이 풍부합니다.
베타카로틴은 체내에서 비타민 A와 똑같이 작용하는 프로비타민 종류 중 하나입니다.
비타민A는 시력을 보호하고 개선하며 눈 관련 질환인 녹내장, 황반 형성, 백내장에도 도움을 줍니다.
당근에 함유된 비타민 A의 역할을 하는 베타카로틴은
피로 해소와 비타민C가 세포를 회복시켜주는 데 도움을 줍니다.
앞서 말씀드린 독소 배출로 인해 간이 해야 할 일을 도와주어 간의 피로를 줄여줍니다.

4. 항암효과
당근의 항산화 성분은 항암효과를 가지고 있어 암에 걸릴 확률을 줄여주고, 암세포를 파괴하려는 성질을 가지고 있습니다.
껍질에 이러한 성분이 주로 들어 있어 껍질을 벗겨먹지 않는 것을 추천드립니다.
그리고 베타카로틴은 고구마의 67배 정도 높으며 베타카로틴은 강력한 항산화 효과를 지니고 있습니다.
이 베타카로틴은 흡수율을 높이기 위해서 익혀 드시는 것이 좋습니다.

5. 그 외 효능들
당근은 식이섬유가 풍부합니다. 그래서 변비에 도움을 주고 식이섬유는 독소 배출을 해줍니다.
혈액순환과 독소 배출, 세포 손상 방지 및 세포 재생에 탁월한 효능이 있어서 피부미용에 굉장히 도움이 됩니다.

당근의 효능 5가지에 대해 알아봤습니다.
지금부터는 당근의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
당근은 오랜 생활 우리와 함께 했으며, 특별한 부작용은 없습니다.
하지만, 일부 사람에게는 당근에 들어있는 많은 양의 당이 때문에 과잉섭취 시 무리가 옵니다.
그래서 황달이 발생할 수 있습니다.
그리고, 우리 몸에 중요한 작용으로 하는 영양소인 베타카로틴이
미리 잘라둔 당근이 공기와 맞닿아 베타카로틴 효과가 반감됩니다.

당근의 구입 요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
시판 당근 중 5~60%가 수입품 당근이란 걸 알고 계셨나요?
우리가 흔히 아는 냉동 당근, 미니 당근은 주로 수입품입니다.
국산 당근은 겉에 흙이 묻어 있으며, 수분이 많아서 부드럽고 향과 맛이 진합니다.
세척 당근의 경우에는 솔로 씻어 표면에 긁힌 자국을 확인하셔야 합니다.
좋은 당근은 표면이 매끈하고 단단하며 올곧은 것이 좋습니다.
당근 위의 동그란 심지, 혹은 꼭지라고 불리는 곳이 작을수록 연한 당근이며,
꼭지 근처에 검은 테두리가 있다면 수확한 지 오래되었거나 생리장해가 있는 것입니다.

당근의 보관법은 냉동 보관이 가능합니다.
내가 원하는 크기로 적당히 자르신 후에 밀봉하여 냉동 보관을 하시면
2개월에서 최대 6개월까지 보관 가능하십니다.
이때 영양소의 손실이 적기에 큰 걱정을 안 하셔도 됩니다.

당근의 요리법 및 제철 시기에 대해 알아보겠습니다.
당근은 워낙 다양한 나라에서 사용하기에 워낙 많은 요리법이 있습니다.
먼저, 베타카로틴의 흡수를 높이려면 기름에 볶으세요.
베타카로틴은 물에 녹지 않는 지용성이기 때문에,
기름에 볶는 것만으로 항산화 성분을 더 많이 흡수할 수 있습니다.
껍질에 특히, 많은 항산화 물질이 들어 있기에 껍질째 드시는 것을 추천드리며,
아까 말씀드렸다시피 미리 자르게 되면 베타카로틴이 감소됩니다.
조리 직전에 잘라주세요.
당근의 제철 시기는 9월~11월입니다.

당근에 관한 재미있는 사실들로는
한때 당연하지라는 말 대신에 당근이지라는 경상도 사투리가 유행했습니다.
하지만, 요즘 10대, 20대들에게는 당근이지라는 말을 모릅니다.

당근을 먹으면 시력이 좋아지는 데 도움이 되지만,
그 말이 유명해진 이유는 세계 2차 대전 때문입니다.
세계 2차 대전 당시에 영국 공군이 독일 비행기들의 야간 공습을 격퇴하면서,
신병기인 레이더의 존재를 은폐하기 위해 당근을 많이 먹어 밤눈이 밝다고
역 첩보를 퍼트리면서 더욱 유명해졌습니다.

오늘은 당근의 모든 것에 대해 알아봤습니다.
매일 먹던 당근을 오늘은 맛있고 재미있게 드셔 보시는 건 어떠신가요?
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당근의 모든것!

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