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무화과의 효능, 부작용, 항암성분이 가득하여 임금님의 수라상에도 오른 과일? 무화과의 모든것! 요리법, 보관법

by 건강정보 TV 2021. 3. 31.
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무화과의 효능, 부작용, 항암성분이 가득하여 임금님의 수라상에도 오른 과일? 무화과의 모든것! 요리법, 보관법

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항암성분이 가득하여 임금님의 수라상에 오른 과일은 무엇일까요?
바로 '꽃 없는 과일' 이라고 이름이 붙여진 무화과 입니다.
크레오파트라가 '귀인의 열매'라고도 부르며 즐겨 먹었는데요.

오늘은 무화과의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
무화과는 우리 눈에는 꽃이 보이지 않지만 실제로는 꽃이 있습니다.
우리가 생각하는 껍질이 꽃받침이며
안에 붉게 보이는 것이 꽃입니다.

인류가 재배한 최초의 과일 중 하나인 무화과는
기독교인들에게는 성경에 자주 출연해 유명합니다.

건강한 식단으로 널리 알려진 지중해 식단에서도
무화과는 빠질 수 없는 과일 중 하나입니다.

무화과의 대표적인 성분은
섬유질이 풍부하고 다양한 비타민들이 들어 있습니다.
특히, 다양한 미네랄과 항산화 성분이 많은 과일입니다.
무화과의 대표적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 항암 작용
무화과 추출물이 암에 대응하는 연구결과가 많습니다.
이 연구결과가 암을 이겨낸다는 것은 아니지만,
평소 무화과를 좋아하신다면, 내가 좋아하는 과일을 먹으면서
암에 대한 내성을 키울 수 있습니다.

무화과는 박테리아와 바이러스에 대응하는 항균 작용과
염증에 대응하는 소염작용이 있습니다.

몸 외부의 염증과 바이러스는 쉽게 제거가 가능하나
몸 내부의 염증과 바이러스의 제거는
우리 몸에서 매우 중요합니다.

이러한 염증과 바이러스가 무서운 이유는
만성적인 질병을 가져오며 대부분 중요한 질병의
초기 증상이기 때문입니다.

우리 몸은 염증에 대응하는 능력이 없으면
항상 질병에 시달리게 됩니다.
무화과의 항균작용과 소염작용은 우리 몸에 중요한 효능입니다.

2. 심장 건강
무화과는 혈압을 낮추고, 콜레스테롤 수치와
트라이글리세라이드 수치를 낮추는 효능이 있습니다.
우리의 식생활이 서구식으로 변하면서
콜레스테롤 수치도 상당이 높아졌습니다.

저밀도 지질 단백질이라 불리는 LDL 콜레스테롤과 결합한
콜레스테롤은 동맥벽에 쌓여 혈압을 높이며
뇌졸중과 심장 질환 등의 치명적인 질병을 일으킵니다.
무화과에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 섬유질 등
혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 건강을 돕는 성분이
풍부하게 들어 있어 심장 건강에 도움을 줍니다.

무화과는 미국 당뇨협회에서도 당뇨환자들에게
권하는 과일 중 하나입니다.

국민건강보험공단에서 발표한 자료에 의하면
우리나라 성인 30세 이상 3명 중 1명은
현재 당뇨병 환자이거나 잠재적인 당뇨병 환자라고 합니다.

당뇨병이 발병하면 치료가 쉽지 않고, 식이요법에 의존하게 됩니다.
예방이 최선인 당뇨병은 평소 혈당을 낮추는 효능이 있는
음식을 먹는 것으로 예방하는데 무화과는 혈당을 낮추는 효능이 있습니다.

3. 뼈 건강
무화과에는 뼈 건강에 좋은
칼슘과 마그네슘, 인 등이 풍부하게 들어있습니다.
뼈는 우리 몸의 기본 구조이며
성장기의 어린이와 노인에게는 매우 중요합니다.

특히, 여성은 남성보다 골다공증 발병의 위험이 더 높습니다.
노화의 과정은 누구나 피할 수 없지만
노화로 인한 위험은 예방 가능하며, 늦출 수 있습니다.

무화과로 뼈 건강을 챙기시길 바랍니다.

4. 소화 건강, 변비 개선
무화과는 섬유질이 풍부한 과일입니다.
'섬유질'과 '피신'은 장에서 소화 기능을 돕는 박테리아의 성장을 돕고
장운동을 촉진하며 '펙틴'이 풍부해 변비를 개선합니다.

변비는 몸밖으로 배출해야 하는 폐기물이 누적되는 것입니다.
이러한 폐기물들이 누적되면 우리의 몸에서는
만성피로와 피부 트러블 같은 다양한 증상을 일으킵니다.

식이섬유와 섬유질이 풍부한 무화과는
변비를 개선해 주며 포만감을 유지시켜줍니다.
그래서 다이어트에도 도움을 줍니다.
포만감은 당분의 흡수를 지연시키기 때문에 일어나는 효능입니다.

무화과의 대표적인 효능 4가지에 대해 알아봤습니다.
무화과의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
무화과는 최초의 과일이라 불리는 과일 중 하나인 만큼
오렌 세월 인류와 함께한 역사가 보여주듯이
특별한 부작용이 없으며 대체로 안전합니다.

하지만 덜 익은 과일과 잎에는 알레르기가 있을 경우가 있습니다.
본인의 상태와 복용하는 약이 있다면 의사의 조언이 필요합니다.
당뇨병 환자의 경우, 이미 먹고 있는 약이 혈당을 떨어뜨린다면,
무화과를 섭취하여 과하게 떨어뜨릴 위험이 있습니다.

무화과의 잎사귀, 뿌리, 껍질에는 독성이 있으므로
민감한 피부를 가진 사람들에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

그리고 과다 섭취 시 복통이나 설사 등의 부작용이 일어 날수 있기에
아무리 몸에 좋아도 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

무화과의 구입 요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
무화과는 색이 좋고 달콤한 냄새가 나는 것이 좋습니다.
껍질에 흠집이 없고 신선해 보여야 하며,
잘 익을수록 항산화 성분이 많으며
말린 무화과에는 항산화 성분이 더 풍부하며
섬유질 또한 3배 정도 풍부합니다.

무화과의 보관법은 쉽게 무르기에 냉장보관하셔야 합니다.
신문지의 잉크의 부작용 때문에
페이퍼타월로 감싸서 수분이 과일에 닿지 않도록
밀폐용기에 보관하시는 것이 좋습니다.

말린 무화과의 경우에는 어두운 장소에 보관하거나
냉장보관하셔도 상관없지만,
오랜 시간 공기에 노출되면 건조하고 딱딱해집니다.

무화과의 요리법 및 제철 시기에 대해 알아보겠습니다.

무화과의 요리법은 널리 알려진 지중해 식단으로
과일이나 샐러드에 간단하게 얹어 먹는 방법이 있으며
생과일 그대로 먹거나, 요구르트에 넣어 먹는 방법이 있습니다.

한국에서는 즙으로 드시는 경우가 가장 많으며
말린 무화과도 요즘 많이 드시기 시작하였습니다.

무화과의 제철 시기는 9월~11월이며
보통 9월에 수확하여 드시기 시작합니다.

무화과는 육류와 찰떡 궁합이며, 특히 오리괴와 함께 먹으면
고기가 연하고 소화를 촉진시켜줍니다.

무화과에 관한 재미있는 사실들로는
우리가 먹는 무화과는 꽃인 부분들로 수정이 매우 어렵습니다.
무화과는 수정이 필요 없는 단위결과로도 열매를 형성하는 식물입니다.

무화과는 수정이 필요 없지만, 수정된 무화과는 수정이 되지 않은 무화과에 비해
속이 알차고 더 크며, 맛이 더 좋아져 상품성이 올라갑니다.
수정이 어렵기에 미국 캘리포니아에서는
무화과의 수정을 위한 무화과 말벌을 생산하여
상품 가치를 상업화를 도입하고 있습니다.

무화과는 1,000여 종 이상이 전 세계에 퍼져 있습니다.
스페인어로 'matapalo'라는 이름의 무화과가 있는데
'킬러 나무'라는 뜻을 가지고 있습니다.
그 이유는 다른 나무의 바닥에서 자라나 땅으로 뿌리를 내리고
힘을 키운 뒤에 몸통을 감아 서서히 숙주나무를 죄어서 죽이기 때문입니다.
킬러 나무는 45m까지 자랍니다.

오늘은 무화과의 모든 것에 대해 알아봤습니다.
오늘 저녁에는 말린 무화과를 간식으로 드시는 것은 어떠신가요?

끝까지 시청해주셔서 감사합니다.
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오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시길 바랍니다.

무화과의 모든것!

 

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