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맛있는 딸기의 모든것! 딸기의 효능과 부작용, 설향 (딸기 구입요령, 요리법, 보관법, 좋은 딸기 고르는법, 제철시기, 딸기청 만들기, 우유)

by 건강정보 TV 2021. 3. 31.
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맛있는 딸기의 모든 것! 딸기의 효능과 부작용, 설향 (딸기 구입요령, 요리법, 보관법, 좋은 딸기 고르는 법, 제철 시기, 딸기청 만들기, 우유)

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딸기의 모든 것!

오늘은 딸기의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
딸기는 겨울부터 봄까지가 제철로, 싱싱하게 익은 제철 딸기를 먹기 위해
겨울을 기다리는 사람들도 있습니다.
딸기는 어린아이부터 노인까지, 남녀노소 연령을 불문하고 모두가 좋아하는
새콤달콤한 맛을 지닌 과일로, 다양한 요리에서 사랑받고 있습니다.

지금 우리가 먹는 빨갛고 도톰한 딸기는 실제로는 만들어진 지 200년 정도밖에 되지 않았습니다.
원래의 딸기는 우리가 오늘날 산딸기라고 부르는 쪽이 진짜 딸기이고,
현재의 딸기는 다른 식용품들과 마찬가지로 인간이 인위적으로 만든 것입니다.

먼저, 딸기의 대표적인 효능 5가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 면역체계 강화
딸기에는 다량의 비타민 C가 함유되어 있어 꾸준히 먹을 경우
우리 몸의 면역체계를 강화하는 데 도움을 주며,
각종 바이러스 및 감염으로부터 신체를 보호해 줍니다.

그리고, 암 예방에 도움을 줍니다.
딸기에는 항암작용을 하는 항상화 성분의 일종인
'안토시아닌'이 풍부하게 함유되어, 암 바이러스를 없애는 데 도움을 줍니다.

2. 체중 감량
딸기는 열량이 낮아 식사하기 전에 섭취하면 음식을 적게 먹도록 유도해 주며,
딸기 속의 비타민 C가 신진대사의 활동을 촉진해 많은 열량을 소비할 수 있도록 도와줍니다.

그리고, 변비 예방에 도움을 줍니다.
딸기에는 식이섬유와 수분이 다량 함유되어 있어,
장운동을 활발하게 유지하도록 도움을 줍니다.
따라서, 평소 변비가 있거나 장기능의 개선을 원하시는 분에게 딸기는 좋습니다.

특히, 피부미용에 탁월합니다.
딸기에 많이 함유되어 있는 비타민C는
면역력뿐만 아니라 피부미용에도 도움을 줍니다.
기미, 주근깨 등의 원인이 되는 멜라닌 색소가
피부 속에 침착되는 것을 막아줘 얼굴빛을 환하게 만들어 주며,
딸기 속에 함유된 유황 성분은 여드름에 대한 증상을 완화 및 예방시켜줘
면역력 증진과 피부저항력 강화, 혈색 개선, 홍조 개선에 도움이 됩니다.

3. 기억력 향상
딸기에는 '피세틴'이라는 성분이 함유되어 있는데,
'피 세틴'은 신호 전달을 활발하게 만들어주고 기억력 향상에 도움을 주며
치매예방에도 효과가 있습니다.

4. 임산부와 태아 건강
임신 중에 딸기를 드시면 임산부와 아이 모두에게 도움이 됩니다.
딸기에 풍부하게 함유된 엽산이라는 성분이,
태아의 신경관에 결함이 나타나는 것을 방지시켜주고, 산모의 건강에도 도움을 줍니다.

5. 그 외 효능들
딸기에는 탈모 방지에 도움이 되는 성분을 많이 함유하고 있습니다.
엽산과 엘라그산, 비타민 B5, 비타민B6 등이 함유되어 있으며
곰팡이 억제와 비듬 방지에도 좋은 마그네슘과 미네랄도 풍부하게 함유되어 있습니다.

그리고, 심혈관 질환을 예방합니다.
평소 심장 질환이 걱정되신다면, 딸기를 섭취해보세요.
딸기에는 콜레스테롤 축적을 막아주는 항산화 성분과 플라노이드 등
필수 영양소가 함유되어 있어, 심혈관 질환에 도움을 줍니다.

마지막으로, 뼈 건강에 도움을 줍니다.
딸기는 성장기 아이들 및 뼈 건강에 신경을 써야 하는 노인들의 간식으로도 제격입니다.
딸기에는 뼈의 성장을 돕고 뼈 건강에 도움이 되는
칼륨과 망간, 미네랄 등의 영양소가 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.

맛있는 것을 먹기만 해도 몸에 좋은 딸기의 효능에 대해 알아봤습니다.
이제 딸기의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
딸기는 차가운 성질의 음식이기 때문에 차가운 성질을 가지고 있는 사람이
딸기를 과다 섭취하면 설사 증상이 생길 수 있습니다.
씨앗에는 약간의 독성분을 주의하셔야 합니다.
많은 과일에는 자체 보호 수단으로 '시안배당체'라는 자연독소를 가지고 있습니다.
딸기는 그 양이 치명적으로 많은 것은 결코 아니지만
너무 어린아이들의 경우 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

특히, 신장질환자들에겐 주의하셔야 합니다.
만약 주변에 신장질환을 앓고 있는 분들이 있으면 딸기는 피하셔야 합니다.
딸기에는 칼륨이 풍부한데, 바로 이 칼륨 성분으로 인해
신장질환자들의 병을 더 악화시키는 원인이 됩니다.
그 이유는 만성 콩팥병 환자가 칼륨 함량이 많은 과일이나 채소를 섭취하면
혈청의 칼륨 농도가 비정상적으로 상승하게 되고,
이때 근육의 힘이 빠지거나, 이상 감각이 발생하고, 심하면 심장 부정맥이 발생하고,
심장이 멎는 등 생명도 위협할 수 있습니다.

맛있는 딸기의 구입 요령과 보관법에 대해 알아보겠습니다.

딸기의 구입 요령은 꼭지가 마르지 않고 선명한 녹색을 띠며,
전체적으로 붉은색이 퍼져있고 윤기가 흐르는 것이 좋습니다.

딸기의 보관법은 딸기는 씻지 않은 채로 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
가장 좋은 보관법은 서로 떨어뜨려 종이상자에 넣어 랩을 씌운 후 보관하면
오랫동안 싱싱하게 먹을 수 있습니다.
하지만 딸기는 습도에 약해 구입 후 1주일은 넘기지 않는 것이 좋습니다 다.

딸기의 요리법 및 손질법, 제철 시기에 대해 알아보겠습니다.
딸기는 꼭지를 떼고 씻으면 비타민 C가 파괴되므로, 떼지 않고 씻어야 합니다.
우리나라 딸기는 다른 나라의 비해 정말 달고 향이 강합니다.
외국의 레시피를 사용하여 요리를 하신다면, 설탕의 양을 줄여서 요리해도 맛있으며,
딸기에는 정말 많은 비타민 C가 있습니다.
그러기에, 열로 조리하는 요리보다는 그대로의 요리가 몸에 좋습니다.
비타민C는 열에 파괴되기 쉽기 때문입니다.

딸기의 제철 시기는 1월~5월입니다.

딸기에 관한 재미있는 사실들로는
본래 딸기의 제철은 6월인데,
시설 재배 시기가 빨라지면서 이제는 점점 겨울 식물이 되어가고 있습니다.
딸기가 저온성 식물이어서 고온다습한 6월 이후 여름에는 시설 온도를 맞추어주기가 부담되며
겨울에는 한반도 기후 특성상 일조량이 많아 당도가 최대로 올라가며
병충해가 없어 관수와 보온만 잘 관리해 주면 딸기 키우기가 매우 수월합니다.
2018년 현재, 유통량의 대부분을 차지하는 설향 품종의 경우 겨울철에만 재배할 수 있습니다.
6월이 되면 당도는 떨어지고 산도가 높아지며, 육질도 쉽게 물러집니다.

오늘은 딸기의 모든 것에 대해 알아보았습니다.
오늘 저녁에는 딸기를 후식으로 준비하시는 건 어떠신가요?

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딸기의 모든 것!

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