노년기 필수! 단백질이 풍부한 음식들! (말린 호박씨, 으깬 귀리, 병아리콩, 두부, 그릭 요구르트, 아몬드)
오늘은 우리가 몰랐던 계란보다 단백질이 풍부한 식품에 대해 알아보겠습니다.
계란은 우리 일상에서 빼놓을 수 없는 중요한 식품인데요.
프라이나 삶아먹는 등 아주 다양하게 활용되는 계란은
단백질이 풍부한 식품으로 잘 알려져 있는데요.
삶은 계란 하나에 든 단백질 양은 6g 정도입니다.
하지만 우리는 단백질 식품을 떠올리면
주로 육류나 계란이 먼저 생각납니다.
하지만 이외에도 우리가 몰랐던
단백질이 아주 풍부한 식품들이 있는데요.
오늘은 우리가 몰랐던 계란보다 단백질이 풍부한 식품 6가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 두부
두부는 우리 밥상에서 아주 친숙한 음식입니다.
구워먹거나 찌개에 넣어먹어도 훌륭한 식품인데요.
두부 100g당 단백질은 9g이 함유되어 있습니다.
두부는 여덟가지 필수 아미노산을 모두 함유한 식품으로써
마그네슘, 구리, 비타민 B1 성분까지 풍부합니다.
또한 두부는 우리에게 좋지 않은 LDL 콜레스테롤 수치를 감소하는데
탁월한 역할을 합니다.
2. 그릭 요거트
요즘 일반 요거트보다 그릭 요구르트를 찾는 사람들이 많아졌습니다.
꾸덕한 식감에 유산균이 풍부하여 인기가 많은데요.
그릭 요거트가 근육 회복에 좋다는 사실 알고 계시나요?
작은 통 하나에 단백질 17g이나 들어있어 근육 회복에 좋습니다.
또한 프로바이오틱스가 가득 있기 때문에
과식으로 인한 복부 통증과 트러블을 가라앉히는 데 효과적입니다.
그릭 요거트를 섭취하면 건강에 좋은 박테리아인 유산균이 증가하면서
뱃속에 가스가 차거나 설사를 하게 될 가능성이 낮아집니다.
하지만 이 같은 효과를 얻으려면 단맛이 나는 것보다
담백하며 무지방인 요구르트를 드셔야 합니다.
3. 아몬드
아몬드는 대표적으로 불포화지방을 함유한 식품입니다.
뿐만 아니라 고단백 식품이면서 훌륭한 간식거리인데요.
아몬드는 단백질이 풍부하기도 하지만 구리, 마그네슘, 비타민E 도 풍부합니다.
아몬드는 면역력 강화에 좋은 셀레늄 성분을 갖고 있습니다.
셀레늄은 백혈구가 사이토카인을 더 많이 생성하도록 돕습니다.
사이토카인 성분은 면역세포가 분비하는 단백질로써 면역 체계에서 아주 중요한 역할을 합니다.
4. 말린 호박씨
호박씨에는 마그네슘이 아주 풍부하고
이에 못지 않게 단백질을 함유하고 있습니다.
호박씨 약 30g당 열량은 150칼로리 정도지만 대부분 지방과 단백질로 이루어져 있습니다.
호박씨는 위암, 유방암, 대장암 등 암 질환 예방에 효과적입니다.
또한 비타민E가 풍부하게 있어 정서적 안정과 피로 해소에 좋습니다.
호박씨는 분말로도 먹을 수 있어 자신에게 맞는 방법으로 드셔 보세요.
당뇨병 예방에도 이로운 역할을 하여 혈당수치가 감소합니다.
5. 으깬 귀리
으깬 귀리에 물이나 우유를 부어 걸죽하게 끓인 것이 오트밀인데요.
오트밀은 아침 식사로 훌륭한 식품입니다.
으깬 귀리 1/2컵에는 단백질 7g이 들어있어 섬유소가 풍부합니다.
또한 다양한 비타민과 미네랄, 항산화 성분도 갖고 있어 우리에게 아주 좋습니다.
6. 병아리콩
병아리콩이 인류 역사상 가장 처음으로 재배한 콩이란 사실 알고 계시나요?
불규칙한 원 모형에 노란 빛이 도는 갈색으로 병아리를 떠올리게 하는 병아리콩은
뼈 건강에 이로운 역할을 합니다.
병아리콩은 뼈를 구성하고 튼튼하게 만드는 데 필수적인 철, 칼슘, 아연, 비타민K를 풍부하게 함유하고 있습니다.
병아리콩은 색이 짙을수록 항산화물질과 식이섬유가 풍부합니다.
밤과 비슷한 풍미로 씹을수록 고소하고 단맛이 나기 때문에 성장기 어린이에게도 효과적입니다.
병아리콩은 칼로리가 낮고 단백질이 함량이 높아 포만감을 주어 체중감량에도 좋습니다.
계란이 질린다면 요거트나 아몬드로 단백질을 섭취해보세요!
우리 몸을 이루는 주성분인 단백질은 아주 중요한 성분입니다.
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계란보다 단백질이 풍부한 음식 6가지
00:48 1. 두부
01:18 2. 그릭 요구르트
02:08 3. 아몬드
02:43 4. 말린호박씨
03:20 5. 으깬 귀리
03:45 6. 병아리콩
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