양상추는 맛있다 , 양상추의 모든 것!! (양상추의 효능과 부작용, 제철 시기, 구입요령 및 보관법, 요리법, 음식궁합)
오늘은 양상추의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
양상추는 샐러드나 샌드위치에 넣는 채소로 가장 많이 애용됩니다.
입안 가득한 아삭아삭 거리는 식감과 청량한 맛으로 인기가 많은데요.
별도의 조리 없이 세척 후 먹을 수 있는 편리함으로 사람들이 많이 찾는 채소 중 하나입니다.
한국에서는 대부분 생으로 먹으며 아삭한 식감을 즐기지만, 중국에서는 데쳐서 먹는 경우도 많다고 합니다.
지금부터 양상추의 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 변비 예방
양상추는 식이섬유가 아주 풍부합니다.
이 식이섬유는 장의 운동을 촉진하여 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
또한 식이섬유는 장에 있는 독소와 노폐물을 배출하는 데 도움을 주어 장질환을 예방하는 데 좋습니다.
더불어 풍부한 수분 역시 포만감을 쉽게 생성하여 체중감량을 하는 데 효과적입니다.
양상추의 칼로리는 100g당 약 11칼로리로 무척 칼로리가 낮은데요.
이는 다이어트에 아주 좋습니다.
2. 혈액 순환
양상추에 함유되어 있는 미네랄 성분인 마그네슘이 신진대사를 촉진하는 작용을 합니다,
이로 인해 혈액의 원활한 흐름 개선을 돕고 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
양상추에는 철분 성분이 있어 빈혈 예방에 좋습니다.
또한 양상추는 임산부에게도 아주 좋은데요.
양상추에 풍부하게 든 엽상 성분이 임산부의 건강 증진에 도움을 줍니다.
엽산 성분은 임산부 건강뿐만 아니라 태아의 신경 발달에도 이로운 역할을 하여 태아의 성장에 도움을 줍니다.
3. 피부 미용
양상추에 든 풍부한 수분과 식이섬유는 피부를 건강하게 하는 데 도움을 줍니다.
이 성분들이 피부의 수분을 유지시키고 피부 속 노폐물을 배출시켜 깨끗한 피부를 만드는 역할을 합니다.
또한 양상추에 있는 비타민C, 비타민E 성분이 항산화 작용을 통해 피부의 노화방지와 잡티를 제거하는 데 도움을 줍니다.
양상추는 심신안정에도 좋은데요.
양상추에 있는 락투 세린과 락투신 성분이 신경을 이완시켜주어 스트레스를 완화하는데 도움을 줍니다.
이 두 성분은 최면 효과도 있어 불면증이 있으신 분들께 뛰어난 효과가 있습니다.
양상추의 부작용 및 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
양상추는 대체로 우리에게 안전한 음식입니다.
하지만 양상추에 든 락투신 성분을 과다 섭취하지 않도록 유의합니다.
이 성분은 불면증 개선에 도움을 주지만 과다 섭취하면 최면 효과로 졸음을 유발할 수 있어
아침이나 낮에는 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
양상추의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 양상추를 고르려면 잎이 밝은 연두색을 띠고 윤기가 나는 것을 고르세요.
들었을 때 묵직하고 속이 꽉 찬 것이 좋습니다.
또한 뿌리 쪽을 살펴보고 갈색 빛이 도는 것은 피하는 것이 좋습니다.
양상추는 20일간 냉장 보관할 수 있습니다.
마르지 않게 랩에 싸거나 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다.
시들 거리는 잎을 떼어 양상추의 겉을 감싸면 더 오래 보관할 수 있습니다.
양상추를 손질하는 방법에 대해 알아보겠습니다
양상추는 얼음물에 담가 두었다가 먹기 직전에 건져 사용하면
더 아삭한 맛을 즐길 수 있습니다.
양상추의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
양상추의 제철 시기는 7~8월입니다.
양상추를 쉽고 맛있게 드시려면 샌드위치에 넣어 드셔 보세요.
양상추를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 햄이나 야채가 든 빵 속에 넣어먹으면 아주 맛있습니다.
양상추는 날로 먹어야 영양 손실을 방지할 수 있어 샌드위치에 넣어먹는 것을 권장합니다.
양상추는 육류와 음식궁합이 좋습니다.
양상추는 알칼리성 식품이기 때문에 산성 식품인 육류와 함께 섭취하면 좋습니다.
오늘은 양상추의 모든 것에 대해 알아보았습니다.
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양상추의 효능
00:42 1. 변비 예방
01:17 2. 혈액 순환
01:56 3. 피부 미용
그 외 효능
02:42 양상추 부작용 및 주의사항
03:06 양상추 구입요령 및 보관법
03:53 양상추 요리법, 제철 시기, 음식궁합
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