정말 특이한 식감을 가진 해삼의 모든 것!! (해삼의 효능과 부작용, 구입요령 및 보관법, 제철 시기, 음식궁합)
오늘은 해삼의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
해삼은 괴상한 생김새와 달리 영양가로 가득한 해산물입니다.
바다의 산삼이라고 불릴 정도로 몸에 좋아 비쌉니다.
과거에는 인삼에 버금갈 정도의 효능으로 약재로도 쓰였습니다.
약효가 인삼과 같다 하여 해삼이라는 이름이 붙여졌습니다.
해삼은 보통 회로 접하기 가장 쉬운데요. 해삼회는 오독오독하고 꽉 찬 식감을 느낄 수 있습니다.
지금부터 해삼의 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 혈관 건강
해삼은 대표적인 알칼리성 식품 중 하나입니다.
산성화 된 혈액을 중화시키고 신진대사를 활발하게 하여 혈액을 정화하는 데 도움을 줍니다.
해삼에 든 알긴산 성분 및 요오드 성분이 혈관을 맑게 하는 역할을 합니다.
요오드 성분은 기초대사량을 조절하고 갑상선 질환을 예방합니다.
또한 철분 성분이 많아 빈혈 예방에 좋습니다.
철분은 적혈구 생성을 돕고, 혈액을 통해 체내 산소 공급을 원활하게 함으로써
빈혈 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.
2. 체중 감량
해삼은 약 100g당 15칼로리로 낮은 칼로리를 지니고 있습니다.
식이섬유가 풍부해 체중감량에 탁월합니다.
단백질도 가득해서 건강하게 체중감량을 할 수 있고, 무기질이 많아 소화가 잘되어 비만인 사람에게도 좋습니다.
또한, 해삼은 피부를 건강하게 합니다.
해삼에 든 콘드로이틴 성분이 체내에 유해한 작용을 하고, 활성산소를 제거해
깨끗한 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.
3. 자양강장
해삼은 인삼만큼 효능이 좋아 기력을 회복하고 원기를 보충하는 데 탁월한 역할을 합니다.
이로 인해 남성 건강에도 아주 좋은데요.
해삼 속 다양한 영양성분들이 신진대사와 혈액순환을 원활하게 하고
정자의 생성을 촉진함으로써 정력강화에 도움을 줍니다.
또한 항암작용에 탁월한 효능을 합니다.
인삼에 든 사포닌 성분과 비슷한 홀로 톡신이라는 성분이 해삼에도 있기 때문입니다.
이 성분이 암세포의 발생을 억제하는 작용을 하여 암 발생을 예방하는데 도움을 줍니다.
해삼의 부작용 및 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
위나 장이 약하신 분들은 해삼을 먹을 때 유의해야 합니다.
복통이나 설사 등의 증상을 유발할 수 있어 과다 섭취하지 않도록 합니다.
특히 장염이 있으신 분들은 되도록이면 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
해삼의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
싱싱한 해삼은 살에 매우 작은 뼛조각이 있어 딱딱한 감촉이 느껴집니다.
신선한 해삼은 썰어 놓으면 딱딱한 반면, 상태가 좋지 않은 것은 틀어지고 물이 생깁니다.
또한 냄새가 나고 식중독을 일으킬 수 있어 유의해야 합니다.
해삼은 반으로 갈라 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 다음 랩으로 감싸서 냉동 보관합니다.
보관기간은 3개월까지가 적당하며 -20도에서 -0도 사이가 좋습니다.
해삼을 손질하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
해삼은 내장을 빼내고 연한 소금물에 넣어 헹군 다음 적당한 크기로 썰어냅니다.
바싹 마른 해삼은 물에 담가 하룻밤 정도 불려서 깨끗이 씻은 다음 반으로 갈라 내장을 제거하고
다시 깨끗이 씻어 사용합니다.
해삼의 요리법에 대해 알아보겠습니다
해삼의 제철 시기는 10~11월입니다.
해삼의 식감을 온전히 느껴보려면 회로 드셔 보세요!
해삼을 반으로 갈라 내장을 제거한 후 박박 깨끗이 씻어줍니다.
먹기 좋은 크기로 얇게 썰어서 먹으면 됩니다.
해삼은 레몬과 음식궁합이 좋습니다.
무기질이 풍부한 해삼과 레몬을 함께 섭취하면 비타민C가 철분의 흡수를 도와 살균작용을 합니다.
오늘은 해삼의 모든 것에 대해 알아보았습니다.
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해삼의 효능 3가지
00:41 1. 혈관 건강
01:19 2. 체중 감량
01:52 3. 자양강장
그 외 효능
02:29 해삼 부작용
02:49 해삼 구입요령 및 보관법
03:44 해삼 요리법, 제철 시기, 음식궁합
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