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우엉요리, 우엉의 모든 것! (우엉의 효능과 부작용, 구입요령, 제철시기, 손질법, 보관법, 음식궁합)

by 건강정보 TV 2022. 12. 30.
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우엉요리, 우엉의 모든 것! (우엉의 효능과 부작용, 구입요령, 제철시기, 손질법, 보관법, 음식궁합)

https://youtu.be/VW-fD6fTfk0

오늘은 우엉의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

우엉 하면 갈색빛을 띠며 길쭉한 모양에 고소한 맛이 떠오릅니다.
우엉은 아삭아삭 씹는 맛이 매력적인 뿌리채소인데요.
우엉은 현대인들이 많이 가지고 있는 당뇨병과 같은 병을 예방하는 데 도움을 주고 전골이나 찌개에 넣어먹으면 구수한 맛을 더할 수 있습니다.
우엉은 버릴 것 없이 껍질도 활용할 수 있는데, 우엉 껍질은 콜레스테롤을 낮추고 심장병과 암을 예방하는 성분이 있어 버리지 말고 활용하면 좋습니다.

지금부터 우엉의 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.

1. 당뇨 개선
우엉에는 이눌린 성분이 풍부합니다.
이는 당이 체내에 흡수되는 것을 지연시켜 혈당의 수치를 조절하는데 좋습니다.
또한 이눌린 성분은 인슐린 분비를 촉진하는데 도움을 주어 당뇨 예방에 탁월합니다.
우엉은 인삼의 대표적인 성분인 사포닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.
이 사포닌 성분은 혈관 내 유해한 물질을 배출하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주어 깨끗한 혈관을 만드는 데 뛰어난 효과가 있습니다.

2. 변비 예방
우엉에는 식이섬유가 가득합니다.
식이섬유는 장 기능을 활성화시켜 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한 우엉의 리그닌 성분은 장에 쌓인 독소를 배출하고, 이눌린 성분이 체내에 흡수되는 과정에서 프락토올리고당으로 분해되어
장의 연동운동을 촉진시켜 장을 깨끗하고 활발하게 합니다.

3. 체중 감량
우엉은 100g당 약 60칼로리로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 체중감량에 좋은데요.
풍부한 섬유소가 배변을 촉진하여 다이어트에 효과적이기 때문에 우엉차를 즐겨 찾는 사람들이 많습니다.
또한 우엉은 여성질환을 개선하는 데 좋습니다.
우엉에 든 아르기닌 성분이 여성호르몬 분비를 촉진하는데 도움을 줍니다.
이로 인해 여성의 생리불순을 개선할 뿐만 아니라 생리통 증상을 완화합니다.

우엉의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
우엉은 대체로 우리에게 안전한 음식입니다.
우엉은 국화과에 속한 식물이기 때문에 국화과 식물에 알레르기가 있다면 피하시길 바랍니다.
또한 당뇨병 약을 섭취하고 있다면 유의하세요.
우엉은 혈당을 낮추는 효능이 있지만 약과 함께 먹는다면 혈당을 너무 낮추게 될 수도 있습니다.
이뇨작용이 있어서 설사 등의 탈수 현상이 나타난다면 주의하세요.

우엉의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다
신선한 우엉을 구입하려면 우엉 뿌리를 만졌을 때 촉촉한 수분이 느껴지는 것이 좋습니다.
또한 우엉에 묻은 흙이 젖어있는지를 확인하여 신선도를 확인할 수 있습니다.
껍질에는 상처가 없고 매끈하며 껍질의 두께가 얇고 밝은 갈색을 띠는 것이 좋습니다.
줄기는 전체적으로 굵기의 차이 없이 고르게 뻗어있는 것을 고르세요.
우엉의 양 끝을 잡고 구부렸을 때 부드럽게 휘어지면 싱싱하다는 뜻입니다.

우엉을 보관할 때에는 마르지 않도록 하는 것이 가장 중요합니다.
우엉이 마르게 되면 식감이 질겨지고 손질하는 것도 힘듭니다.
절단되어 파는 우엉과 긴 우엉은 흙을 제거하지 않고 신문지나 랩으로 밀봉한 후 냉장보관합니다.
10도 이상에서는 발아가 진행되어 싹이 날 수 있으니 유의합니다.

우엉을 손질하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
우엉의 껍질에는 사포닌을 포함한 많은 영양소가 들어있어 껍질을 조금 남겨두는 것도 좋습니다.
우엉은 갈변이 쉽게 되기 때문에 식초를 살짝 풀어준 물에 1분간 담가두면 갈변이 방지됩니다.
또한 우엉을 삶을 땐 파랗게 변하기도 하는데, 이는 우엉의 안토시아닌 성분이 무기질과 반응하여 생기는 현상으로 인체에 무해합니다.

우엉의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
우엉의 제철시기는 1~3월입니다.

체중감량에 좋은 우엉차는 껍질을 벗기지 않고 잘라서 만드는데요.
잘 씻은 우엉은 얇게 채 썰어 이틀정도 바짝 말립니다.
달군 팬에 우엉을 충분히 볶아 뜨거운 물에 넣어 우리면 구수한 우엉차가 완성됩니다.

우엉은 돼지고기와 음식궁합이 좋습니다.
알칼리성의 우엉은 산성식품인 돼지고기를 중화시키며 우엉 특유의 향으로 잡내를 제거할 수 있습니다.

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우엉 효능 3가지
00:45 1. 당뇨 개선
01:20 2. 변비 예방
01:44 3. 체중 감량

그 외 효능
02:18 우엉 부작용 및 섭취 시 주의사항
02:49 우엉 구입요령 및 보관법, 손질법
04:18 우엉 요리법, 제철시기, 음식궁합

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