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양배추의 모든것! 세계 3대 장수 채소 (양배추의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 요리법, 음식궁합)

by 건강정보 TV 2023. 3. 14.
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양배추의 모든 것! 세계 3대 장수 채소 (양배추의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 요리법, 음식궁합)

https://youtu.be/-O9MF4qBbPw

오늘은 양배추의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

동그란 공 모양의 묵직한 양배추는 주로 샐러드, 쌈 채소로 활용됩니다.
양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로, 미국 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품인데요.
양배추는 고대 이집트부터 먹어왔으며 갓 수확한 양배추 즙은 '풍요의 신'이라고 불렸습니다.
양배추는 잎뿐만 아니라 뿌리도 무나 순무뿌리처럼 먹을 수 있습니다.
몸에 좋은 양배추의 달짝지근한 맛에 빠져보세요!

지금부터 양배추의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 위 건강
양배추의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 바로 비타민 U 성분인데요.
비타민 U는 손상된 세포조직을 재생시키고 보호하며 위 질환에 탁월한 효능이 있습니다.
이외에도 양배추의 풍부한 섬유질과 무기질 성분이 위를 편안하게 만들고
위의 세포조직을 재생시키는 역할을 하여 위염이나 위궤양을 예방하는 데 도움이 됩니다.

2. 피부 미용
양배추는 피부를 깨끗하고 건강하게 만드는 데 좋습니다.
양배추에 함유된 비타민C는 강력한 항산화 작용으로 피부노화의 주원인인 활성산소를 제거함으로써
피부를 탄력 있고 윤기 있게 만들어줍니다.
또한 양배추의 철분 성분이 콜라겐의 생성을 도와 피부 탄력에 도움을 줍니다.

3. 항암 효과
양배추는 암을 예방하는 뛰어난 효능이 있습니다.
이는 바로 양배추에 함유된 설포라판 성분 때문인데요.
설포라판 성분은 암세포의 증식과 발생을 억제하고 위염을 발생시키는 균을 억제하여 위암예방에 탁월한 효능이 있습니다.
양배추 특유의 쓴맛이 나는 이유가 바로 항암 성분 때문입니다.

4. 빈혈 개선
양배추에는 철분과 엽산이 다량으로 들어있습니다.
이로 인해 빈혈을 예방하고 빈혈을 개선하는 데 도움을 줍니다.
또한 양배추의 엽산은 혈류의 흐름을 돕고 혈관을 이완시키는 작용을 하기 때문에 빈혈 예방에 좋습니다.

양배추의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
양배추에는 소장이 소화시키지 못하는 라피노오스라는 성분이 있습니다.
양배추를 과다섭취하면 복부팽창과 배에 속을 부글거리게 만드는 가스가 찰 수 있습니다.
또한 변비가 생길 수 있으므로 양을 줄이거나 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.

양배추의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 양배추를 구입하려면 모양이 동글동글하고 겉잎이 연한 녹색을 띠는 것을 고르세요.
들었을 때 묵직하고 양손으로 눌렀을 때 단단한 것이 좋습니다.
잎이 시들거나 상처가 있고 벌레 먹은 것은 피하세요.
또한 양배추를 쪼갰을 때 꽃이 피어있거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않은 양배추입니다.

양배추는 실온에 보관할 경우 쉽게 건조되고 색이 변하기 때문에
바깥쪽 잎을 2~3장 떼어 양배추의 몸통을 싸서 보관하면 건조, 갈변 현상을 막을 수 있습니다.
줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 채운 후 랩으로 감싸 보관하면 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
장기간 보관할 경우 용도에 맞게 손질한 후 비 낼 팩에 소분하여 냉동보관합니다.
냉동보관한 양배추는 샐러드, 쌈채소 용도보단 국거리나 볶음용으로 활용하면 좋습니다.

양배추의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
양배추는 병충해에 약해 농약을 많이 사용합니다.
이로 인해 세척과정이 매우 중요한데, 먼저 겉잎을 제거한 후 베이킹소다나 식초를 푼 물에 1~2분 정도 담근 다음 흐르는 물에 세척합니다.
양배추에 함유된 대부분의 영양소는 열에 약하기 때문에 생식이나 주스로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

양배추의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
양배추의 제철시기는 3~5월입니다.

양배추는 '샐러드'라고 불리는 추억의 음식이기도 합니다.
양배추를 얇게 슬라이스 해서 케첩과 마요네즈를 같은 비율로 섞어 버무리면 완성인데요.
이 샐러드라는 음식은 통닭을 시켰을 때 맛볼 수 있으며 노년층분들의 기억에 남는 음식 중 하나입니다.

양배추는 귤류, 사과, 청포도 등의 신맛이 나는 과일들과 음식궁합이 좋습니다.
이소티오시아네이트'성분의 항암효과와 비타민C가 풍부한 자몽을 함께 섭취하면 이중항산화 효과를 기대할 수 있고 더 상큼한 맛을 낼 수 있습니다.

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양배추의 효능

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