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세계 10대 슈퍼푸드 시금치 효능과 부작용ㅣ건강정보 TV (보관법, 구입요령, 주의사항, 겨울 시금치, 구입법, 시금치보관, 제철음식, 궁합)

by 건강정보 TV 2020. 5. 1.
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세계 10대 슈퍼푸드 시금치 효능과 부작용ㅣ건강정보 TV (보관법, 구입요령, 주의사항, 겨울 시금치, 구입법, 시금치보관, 제철음식, 궁합)

시금치의 효능에 대해 알아보겠습니다.

세계 슈퍼푸드 10가지에 선정될 만큼 몸에 좋은 채소 시금치
칼슘과 칼륨이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 주며, 항산화 효과를 가진 것이 대표적인 특징입니다.
시금치는 채소 중에 비타민 A가 가장 많고 비타민 C와 칼슘, 철분이 풍부한 알칼리성 식품입니다.
과거, 만화 뽀빠이가 초인적인 힘을 내기 위해 즐겨 먹던 완전 식품인 시금치
아이들과 임산부에게 적극 추천합니다.
KBS 스펀지에서도 말했듯이 뽀빠이만큼 세질 수는 없어도 올리브처럼 날씬해질 수는 있습니다.

진정 쌍떡잎 식물군 중심자목 비름과의 한해살이 또는 두 해 살이 풀로써,
특이하게도 겨울이 제철인 채소이며, 겨울에 얼었다 녹았다 반복하면서 천천히 자란,
로제트 상태가 된 시금치를 최고로 쳐줍니다.
이는 시금치가 스스로 얼지 않기 위해 잎사귀의 당도를 올리기 때문입니다.

채소 싫어하는 사람들이 주로 싫어하는 채소 중 하나이며
그렇지만 좋아하는 사람들도 많으며, 어느 시기에 수확한 걸 먹느냐,
어떤 조리법으로 먹느냐 등에 따라 기존에 느꼈던 것보다 더 맛있게 먹을 수 있는 채소입니다.

시금치의 효능 6가지에 대해 알아보겠습니다.

1. 혈관 건강에 좋습니다.
시금치는 많은 칼륨을 함유하고 있어 혈관 속의 독소와 나트륨을 외부로 배출시켜주는 데 도움을 줍니다.
또한, 알칼리성 식품이기에 현대인에게 적합한 음식입니다.
기름지고 짠 음식을 자주 먹는 현대인에게 알칼리성 식품과 나트륨 배출을 도와주는 칼륨은 중요한 효능입니다.

2. 변비 및 부종 효과가 있습니다.
시금치는 식이섬유가 풍부하며 불용성 식이섬유는 대장의 노폐물을 잘 배출 되도록 도와줍니다.
칼륨과 같이 나트륨과 불용성 식이섬유가 노폐물을 배출 시켜 변비와 부종에 효과가 탁월합니다.

3. 빈혈 개선 도움을 줍니다.
시금치에는 비타민C와 철분 성분이 많이 함유하고 있습니다.
또한, 조혈 비타민으로 알려진 엽산의 함유량이 높아 빈혈 개선에 도움을 줍니다.
특히, 임산부의 건강 및 태아의 건강에도 도움을 줍니다.

4. 눈 건강에 효과가 있습니다.
시금치는 채소 중에 비타민 A가 가장 많이 함유되어 있습니다.
비타민 A는 눈의 피로 및 망막의 손상을 막아줌으로써 눈 건강에 뛰어난 효과가 있습니다.
야맹증이나 결막염, 백내장과 같은 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

5. 뼈 건강에 아주 좋습니다.
시금치에는 풍부한 비타민 K 성분이 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
특히, 골다공증 예방에 비타민K는 뛰어난 효과가 있습니다.
또한, 칼슘, 마그네슘, 인 등의 무기질 성분들이 풍부하게 함유되어 뼈를 튼튼하게 하고
뼈 관련 질환을 예방하는 데에 도움을 줍니다.

6. 다이어트에 도움을 줍니다.
시금치는 매운 낮은 칼로리, 100g당 30Kcal 정도인데
각종 비타민, 무기질, 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 효과가 탁월합니다.
또한, 시금치에 함유된 '콜레시스토키닌'와 '틸라코이드'이라는 성분이 뇌의 포만감을 불러일으키고
식욕을 억제에 도움을 줍니다.

이렇게 시금치의 효능에 대해 알아보았습니다.

시금치의 부작용에 대해 알려드리겠습니다.
시금치를 많이 섭취하면 수산염이라는 성분이 체내의 칼슘과 결합하여 결석이 생기기 쉽고
칼슘의 흡수를 방해합니다.
이로 인해 여드름이나 결석이 생기실 수 있습니다.
하지만, 시금치를 데쳐먹으면 수산염이 빠집니다.
수산성분과 칼슘이 반응해 수산 결석이 되기 때문에
유제품과 같은 칼슘 성분은 같이 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다.
실제로, 매일 큰 그릇으로 4~5그릇은 먹어야 신장결석이 있다고 하니 큰 걱정은 안 하셔도 됩니다.

시금치 구입 요령에 대해 설명하겠습니다.
시금치는 겨울철 시금치가 여름철에 비해 식감이 훨씬 좋습니다.
잎이 팽팽하게 펴지고 벌레가 먹거나 시든 잎이 없으며 색깔이 선명한 것이 좋습니다.
잎이 넓고 줄기가 긴 것이 국거리로 좋으며, 나물을 무칠 때는 짤막하면서 뿌리 부분이 불그스름한 것이
달짝지근하고 고소합니다.

보관방법은 신문지나 비닐봉지에 싸서 냉장고에 0~5도에 보관하는 것(채소실)이 좋습니다.

지금까지 시금치에 대해 알아보았습니다.
끝까지 시청해주셔서 감사합니다.
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오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시길 바랍니다.

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