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땅콩효능, 심심풀이 땅콩? 땅콩의 모든것 - 땅콩의 효능,부작용,보관법,구입요령까지

by 건강정보 TV 2020. 6. 24.
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땅콩효능, 심심풀이 땅콩? 땅콩의 모든것 - 땅콩의 효능,부작용,보관법,구입요령까지

youtu.be/SdmItObeIJM

오늘은 땅콩의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
심심풀이 땅콩이라는 말처럼
우리들은 땅콩을 '심심할 때나 찾는 먹거리, 하찮은 것'
이라고 생각을 하는 분들이 많습니다.

아몬드, 호두와 같은 견과류들과는 달리
땅콩을 하찮게 여기는 분들이 많지만
땅콩에도 엄청난 영양소와 효능이 있으며
땅콩은 땅콩이라는 말처럼 땅에서 나는 콩입니다.

우리가 자주 먹는 대표적인 견과류는 아몬드는 나무에서 수확하게 되는데,
아몬드가 궁금하시면 오른쪽 위의 링크를 눌러주세요.

우리가 몰랐던 대단한 땅콩의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 저탄 고지고 단
우리 주변에는 저탄 고지의 식단을 하시는 분들을 요즘 자주 보게 됩니다.
저탄 고지는 탄수화물이 낮고 지방이 높은 식단으로,
방탄 커피가 가장 대표적인 음식입니다.
살이 찌는 탄수화물은 적고, 지방이 높아 포만감을 오랫동안 유지하는 식단처럼
땅콩 100g은 567kcal로 매우 높은 편이지만
단백질 함량은 26g 지방은 49g으로 단백질 함량이 매우 높은 편입니다.
특히, 섬유질은 하루 섭취량의 1/3이나 함유하고 있습니다.

2. 항산화 성분이 풍부합니다. 
땅콩에는 올레산, 파라쿠마르산, 레스베라트롤 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는
식물성 화합물이 다량 들어 있습니다.
항산화 능력 수치는 100g에 3,166으로 매우 높은 편이며,
우리의 몸의 노화를 막아주며, 만병의 근원인 염증을 제거해 주어
우리 몸을 건강하게 도와줍니다.
특히, 강력한 항산화제로 작용하는 셀레늄은
하루 권장 섭취량의 10%를 함유하고 있습니다.

3. 비타민이 풍부합니다.
비타민 B 군이 풍부하여, 뇌 건강에 도움을 주며
레시틴 성분과 함께 뇌세포의 활성화에 도움을 주고,
뇌의 혈액순환을 개선하여 뇌 건강 증진에 효과가 있습니다.
비타민 B1과 B2 성분은 피로회복에 도움을 주며,
풍부한 단백질 성분과 함께 기력 회복에도 도움을 줍니다.
최근 그 질병으로 인하여 밖을 못 나가다 보니
비타민E에 대한 사람들의 관심이 높아졌습니다
비타민E는 햇볕을 쬐어, 우리 몸에 생성되어 항산화 작용을 통하여
노화를 예방하고 활성산소를 제거하여 줍니다.
땅콩에는 폴리페놀 및 비타민E가 풍부하여 우리 몸을 건강하게 해줍니다.

4. 미네랄이 풍부합니다.
땅콩에는 칼륨, 철분, 마그네슘, 인, 아연, 구리, 망간 등의
미네랄이 매우 풍부합니다.
이러한 성분들 중 불포화지방산과 함께
체내의 유해한 LDL 콜레스테롤을 배출시켜 혈액 흐름을 개선하여,
심혈관질환 예방에 도움을 주며 무기질 성분들이 빈혈을 예방하기도 하며,
아미노산 성분인 아르기닌이 폐를 건강하게 하고 폐 기능을 개선해 줍니다.

땅콩의 효능에 대해 알아봤습니다.

미국 노스캐롤라이나 대학교 연구에서는
우리가 쉽게 버리는 땅콩의 속껍질에서
폴리페놀 성분이 혈당 조절 및 산화 스트레스 감소 효과를 밝히기도 했습니다.

지금부터는 땅콩의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
땅콩의 대체로 안전하지만, 땅콩 알레르기는 매우 위험한 병입니다.
땅콩은 우리나라에서는 알레르기가 적은 편이지만
식품 알레르기 관련 학계에서는 땅콩을
제1형 급성 과민반응이라고 해서
'먹으면 즉시 반응이 일어나는 알레르기'로 분류하여
알레르기 반응에 예시로 가장 많이 나오고는 합니다.
땅콩 알레르기가 있으시다면 절대 드시면 안 됩니다.

음식을 먹다 보면 표지에
'이 제품은 땅콩, 우유 등등의 제품과 같은 공장에서 만들어졌습니다'라는
표현을 자주 보셨을 겁니다.
2003년부터 식품위생법이 개정되어 포장에 넣기 시작하여
2010년 부터는 본격적으로 확산되기 시작한 것입니다.

땅콩의 구입 요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
땅콩은 고르실 때에는 껍질이 있는 땅콩은 무겁고 흔들었을 때 덜컥거리는
소리가 나지 않은 것이 좋습니다.
소리가 크면 너무 마른 것일 수 있습니다.
그리고, 껍질이 갈라지거나 반점이 있거나 손상된 것도 피하는 것이 좋습니다.
껍질을 벗긴 땅콩은 알이 고르고 색이 산뜻하며 냄새가 나지 않아야 합니다.
찌든 냄새가 나는 것은 산패한 것이므로 먹어서는 안됩니다.
한 번에 너무 많은 양을 구매하시기보다는 1회분으로 소분되어 있거나
적당한 양을 구매하셔야 보관이 편합니다.

땅콩의 보관 방법은 밀폐 용기에 담아 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 합니다.
냉장보관이 좋으며, 냉동시키면 상당히 오래 보관할 수 있습니다.
땅콩의 보관에서 주의하셔야 할 점은
땅콩은 지방이 많아 쉽게 산패합니다.
많은 양을 구매하시기보다는 적정 양을 구매하시는 것이
보관할 때 용이하며 땅콩에서 냄새가 나지 않습니다.

땅콩은 요리법은 다양한 요리법이 있지만
잼으로 사용되거나 잘게 분쇄하여 데코에 많이 사용됩니다.
땅콩을 볶으면 땅콩에 함유된 항산화 성분들이
22%나  증가하게 되기에 볶아 드시는 것을 추천합니다.

오늘은 땅콩에 대해 알아봤습니다.
예전에는 심심풀이 땅콩이라는 말과 함께
우리들의 간식으로 자주 먹곤 했지만,
현재는 다양한 견과류들이 해외에서 수입되기 시작하며,
가격이 매우 저렴하게 다가오고 광고를 많이 하다 보니
땅콩에 대한 접근성이 많이 줄어든 거 같습니다.

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