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하얀당근, 고든램지가 사랑하는 하얀당근, 파스닙의 모든것 (파스닙 효능, 파스닙 부작용, 파스닙 요리법, 파스닙 보관법)

by 건강정보 TV 2020. 6. 24.
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하얀당근, 고든램지가 사랑하는 하얀당근, 파스닙의 모든것 (파스닙 효능, 파스닙 부작용, 파스닙 요리법, 파스닙 보관법)

youtu.be/CoTWhf_JUvM

오늘은 파스닙의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
우리에게는 생소한 파스닙은 유럽이 원산지이며
우리나라의 당근, 양파와 같이 서양에서는 사용됩니다.
특유의 향기와 달콤한 맛으로 스프나 스튜에 쓰이며,
모양이 당근처럼 생겼고, 맛은 달콤해서 '하얀 당근'이라고 부릅니다.
세계적인 셰프 고든 램지가 사랑하는 채소라고 해서
파스닙이 유명하고, 최근 주부님들에게도 입소문이 나서 유명해졌습니다.

파스닙에는 이성을 유혹하는 페르몬이 함유되어 있는 사실을 알고 계신가요?
그리고 그뿐만 아니라 남성 호르몬인 테스토스테론의 혈중 농도를 높여주는
붕소 섭취에도 좋은 식품으로 알려져 있어 남성이 먹으면 여성에게
더욱 매력적으로 보일 수 있습니다.

지금부터 파스닙의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 심혈관 질환 예방
파스닙에 함유된 칼륨과 엽산은 심혈관 질환을 예방하는데 효능이 있습니다.
'칼륨'은 체내 나트륨을 배출시켜주어 혈압을 높아지는 것을 막아주며,
'엽산'은 '호모시스테인'이라는 아미노산 수치를 낮추어
심장 질환 발병 가능성을 낮춰 줍니다.

2. 항암효과
비타민 C, E 등의 여러 비타민 성분들과 미네랄 성분들이 골고루 들어있어서
체내 신진대사를 도복, 혈액의 흐름 개선에 좋은 영향을 미쳐 
외부로부터 들어오는 바이러스와 세균 등에 체내 면역력 강화에 효과적입니다.
파스닙에 '폴리아세틸렌'성분이 함유되어 있으며
당근보다 1.3배 높다고 합니다.
대장암 전구물질의 생성을 억제하였다는 연구결과가 있으며
종양 부위의 증식속도를 둔화시키는 효능이 있습니다.

3. 뼈 건강
파스닙에 함유된 비타민K 성분이 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을
억제하는 작용을 통해 뼈 건강 관리에 큰 도움을 줍니다.
파스닙에는 망간 성분도 풍부하여 골격계 건강에 도움을 주며
비타민 K는 혈액응고에, 망간은 성호르몬 생성에 도움을 줍니다.

4. 남성 건강
파스닙은 모든 사람에게 좋지만 특히, 남성에 좋은 식품입니다.
아까 말슴드린 페로몬뿐만 아니라 붕소 섭취에 좋기 때문입니다.
붕소는 남성 호르몬인 테스토스테론의 혈중 농도를 높이는 효능이 있습니다.

5. 그 외 효능들
파스닙에는 지방이 들어있지 않고 섬유질은 풍부할 뿐만 아니라
각종 비타민이 함유되어 있어 다이어트 식품으로 적합합니다.
또한, 풍부한 섬유질은 소화와 배변활동도 원활하게 해주어 변비에도 좋습니다.
파스닙에 풍부하게 들어있는 엽산 성분은 임산부의 건강 증진에도 도움을 주며
태아의 뇌 발달에 이로운 작용을 하여 태아 건강에도 좋습니다.

파스닙의 효능에 대해 알아보았습니다.
파스닙의 부작용 및 섭취 시 부작용에 대해 알아보겠습니다.
파스닙은 비타민 K가 풍부하다 보니 
혈압약을 복용 하는 분이라면 주의하셔야 합니다.
일반인의 경우에는 하루 2개 이하로 섭취하는 것이 적당합니다.
요리 시 주의하셔야 할 점은 당근과 비슷하게 생겼으나
당근과 달리 가운데 심지가 질기고 억세기 때문에
반으로 가른 후 심지를 제거한 뒤 조리하시길 바랍니다.

파스닙의 보관법 및 요리법에 대해 알아보겠습니다.
파스닙은 감자와 마찬가지로 저온 보관을 하게 되는
냉장보관을 하시면 안 됩니다.
그 이유는 녹말의 함유량이 높기 때문에
감자와 마찬가지로 저온에 보관할 시 발암물질인
'아크릴아마이드'가 발생합니다.
따라서, 냉장 보관하지 않고 실온에 보관하시거나
신문지에 싸서 보관하셔야 합니다.

파스닙의 요리법은 껍질째 사용하실 수 있으며,
껍질은 익히면 질길 수 있어, 질긴 식감이 싫으시다면
껍질을 필러로 얇게 깎아내고 사용하셔야 합니다.
감자처럼 껍질을 벗겨 공기와 접촉하면 갈변하기에
소금물에 담가두면 됩니다.
파스닙은 열을 가하게 되면 흡수율이 더 좋아지며
고구마처럼 식감이 쫀득하고 부드러워지며 맛은 보다 달아집니다.
달고 전분이 많기에 수프로 만들어 먹으면 별미입니다.

오늘은 파스닙의 모든 것에 대해 알아봤습니다.
고든 램지도 사랑하는 파스닙은 최근 국내 주부들에게 알려지면서
많은 관심과 요리가 연구되고 있습니다.
오늘은 파스닙을 이용한 저녁 반찬은 어떠신가요?
육류를 팬에서 조리할 때 파스닙을 함께 넣고 요리하면
파스닙의 당분이 흘러나와 고기의 풍미를 한층 올려주기도 합니다.

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