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자두의 모든것, 자두의 꽃 이화를 아시나요? (자두의 효능과 부작용, 보관법, 구입요령, 자두요리법)

by 건강정보 TV 2020. 6. 25.
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자두의 모든것, 자두의 꽃 이화를 아시나요? (자두의 효능과 부작용, 보관법, 구입요령, 자두요리법)

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오늘은 자두의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
자두는 우리에게는 매우 친숙한 과일입니다.
오래전 우리는 자두를 오얏이라고 불렀으며,
자두의 꽃을 이화라고 부릅니다.
조선 왕조의 성씨인 이(李)가 자두를 뜻하며,
이화는 매우 아름다운 꽃으로 인기가 있습니다.
황실의 상징인 국장으로 쓰이기도 했습니다.

참고로, 이화여자대학교의 이화는 '배꽃'입니다.

자두를 하루에 1개만 먹어도 에스트로겐이 상승된다고 하는데
그 이유는 붕소가 다량 함유되어 있기 때문입니다.

자두의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 면역력 강화와 항암효과
자두는 구연산과 사과산과 같은 유기산 성분들이 풍부하게 함유되어 있어
피로회복에 좋은 효능이 있습니다.
신체의 리듬을 정상적으로 바꿔주어 불면증을 개선하며,
면역력 비타민이라고도 불리는 비타민C가 풍부합니다.
비타민C가 감기를 직접적으로 치료하지는 않습니다.
평소에 꾸준히 섭취하면 감기와 같은 질병에 걸리지 않는 효과가 있습니다.
바로 '면역력 향상'입니다.
특히, 섬유질이 많은 과일은 장기능을 활성화하여 대장암 예방 효과가 있습니다.
'안토시아닌' 등의 강력한 항산화 성분은 활성산 사고 일으키는
변종 세포에 대응하는 것으로 알려져 있는데,
암세포 역시 그런 변종 세포 중의 하나입니다.
자두가 암 치료제라는 말은 아니지만, 꾸준히 먹으면 암에 대한
대응력을 높일 수 있습니다.

2. 변비 개선
자두에는 수용성 섬유소가 아주 풍부합니다.
매일 아침 식사 후 자두를 먹으면 묶은 숙변을 배출하고
변비를 개선하는데 매우 큰 효능이 있습니다.
자두에는 100g당 하루 권장 섭취량의 16%의 섬유질이 있습니다.
한 번에 먹는 양을 감안하면 상당히 많은 양입니다.
섬유질에는 두 종류가 있는데, 하나는 물에 녹는 '수용성 섬유질'이고,
다른 하나는 물에 녹지 않는 '불용성 섬유질'입니다.
둘 다 건강을 도우며 수용성 섬유질은 혈당 수치를 낮추고,
콜레스테롤 수치 또한 낮춥니다.
불용성 섬유질은 소화를 도와 변비를 막아 줍니다.
건강 관련 기관에서 과일과 채소를 섭취를 권하는 이유가 바로 이것이며,
자두 역시 좋은 선택입니다.

3. 심혈관 질환 예방
자두에는 앞서 말씀드린 섬유질이 많기 때문에,
콜레스테롤 수치를 낮추며, 심혈관 질환에 많은 도움을 줍니다.
'안토시아닌'과 '카테킨'등의 항산화 성분 역시 심혈관 건강에 도움을 주며
자두에 풍부하게 들어있는 비타민K 역시 혈압을 낮춰 심혈관 건강을 돕습니다.
콜레스테롤과 고혈압은 심혈관의 질환의 대표적인 원인입니다.

4. 그 외 효능들
자두는 비타민A와 루테인, 제아잔틴 등 항산화 성분이 풍부합니다.
빨간색의 음식들이 가지고 있는 특징이며, 시력을 보호하고
눈 건강에 많은 도움을 줍니다.
풍부한 항산화 성분들은 인지력을 향상시켜주는 것을 도우며
알츠하이머와 같은 노화성 뇌 질환에도 효과가 있습니다.
풍부한 섬유질과 비타민C는 피부 건강에도 좋습니다.
장을 건강하게 하여 독소를 배출 시켜주며,
염증에 대응하고 세포노화에도 대응하여 피부 건강에 도움을 줍니다.

이렇게 자두의 효능에 대해 알아봤습니다.
자두는 수분이 약 90% 정도이며 열량은 100g당 30kcal로 매우 낮습니다.
그 외의 성분들로 미네랄이 매우 풍부합니다. 구리와 망간, 칼슘과 철분
아연과 마그네슘, 인 등이 풍부하여 우리 몸을 이롭게 해줍니다.

자두는 전반적으로 물기가 많고 단맛이 납니다.
씨앗 주변부 과육은 매우 신맛이 나며, 껍질은 약간 신맛이 납니다.
건자두를 변비의 특효약으로 알려져 있어 원액을 드시는 분들이 있는데
식이섬유가 많고, 다량의 '소르비톨'이라는 성분이 함유되어 있어서입니다.
소르비톨의 효과는 변이 다량의 물을 흡수하면서 물러지거나
설사가 되어버리며 배변을 돕는 효과를 내는 것이므로
처음부터 너무 많은 양을 드시면 안 됩니다.

지금부터는 자두의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
자두는 오랜 역사를 가진 과일입니다.
특별한 부작용은 없으나 본인의 체질과 상황에 따라 다르기에 주의하셔야 합니다.
많은 양을 먹을 경우 설사나 복통 등의 소화에 문제가 있을 수 있으며,
정말 드물지만 알레르기 반응이 있다면 복용 전에 의사의 조언을 구하세요.
심혈관질환 약을 먹는 분이시라면 의사와 상담이 필요합니다.

자두의 구입 요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
자두는 고르실 때는 부드럽거나 멍이 든 것은 피하시고,
살짝 쥐었을 때 탄력이 느껴지는 것이 좋습니다.
달콤한 향이 나는 것이 잘 익은 것이며, 끝부분이 뾰족하고
꼭지가 마르지 않는 것이 좋습니다.
자두의 보관법은 흐르는 물에 씻은 후에 냉장보관하시는 것을 추천드립니다.
덜 익은 자두가 있으시다면 익을 때까지 상온에 두시면 익습니다.

자두의 요리법 및 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
자두의 역사가 길기 때문에 전 세계적으로 먹는 법이 다양합니다.
일반적으로 그냥 먹는 것이 편하며 가장 대중적입니다.
건자두를 이용한 샐러드나 파이에 달콤함에 포인트를 주는 요리법이나
자두 그대로를 갈아서 단맛을 그대로 살리는 주스와 스무디,
파이와 소스 등의 방법이 있습니다.

오늘은 자두의 모든 것에 대해 알아봤습니다.
자두는 몸에 좋고 맛도 좋지만, 황실의 문양으로도 사용되었던
이화는 매우 이쁜 모양을 가지고도 있습니다.
오늘은 이화를 구경하는 것은 어떠신가요?

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