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블루베리효능, 슈퍼푸드 블루베리의 모든것 (블루베리 효능과 부작용, 보관법, 구입요령,블루베리 요리)

by 건강정보 TV 2020. 6. 25.
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블루베리효능, 슈퍼푸드 블루베리의 모든것 (블루베리 효능과 부작용, 보관법, 구입요령,블루베리 요리)

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오늘은 블루베리에 대해 알아보겠습니다.
세계 슈퍼 푸드 10가지에 들어갈 정도로 블루베리가 건강식품으로
자주 추천되는 과일인 이유는 노화를 막는 항산화 효과와
뇌의 퇴화를 막아주는 대표적인 효능이 있습니다.

블루베리의 효능 5가지에 대해 알아보겠습니다.

1. 노화 방지
블루베리를 꾸준하게 섭취하면 신체 내적, 외적으로 조기 노화를 예방할 수 있습니다.
무엇보다 블루베리의 항산화 성분은 염증으로 인한 만성 질병에 걸릴 위험을
감소시켜주며 피부 손상을 가속하는 세포 손상도 느리게 만들어줍니다.
산화로 인한 DNA 손상은 우리 삶의 일부입니다.
우리가 살아가는 동안 매 순간 일어나는 일이며
어릴 때는 우리가 성장한다는 것이며,
나이가 먹어가면서는 늙어간다는 것입니다.
결국, 늙어간다는 것은 질병을 일으키기 쉬운 것이며
우리 몸에서 세포는 매 순간 이 과정에 있습니다.

식물은 자신의 세포가 손상되는 것을 막기 위해 어떠한 성분을 가지고 있는데
이것이 바로 항산화제입니다.
항산화제는 우리의 한정된 시간을 지켜주며, 손상된 세포를 복구하여 줍니다.

가장 중요한 것은 블루베리에는 항산화 물질인 '안토시아닌'이 풍부하며,
노화 방지 효능이 있는 '프로안토시아닌'도 풍부합니다.
많은 연구결과에서 프로안토시아닌이 염증을 완화하는 효능이 있다고 말하며
염증은 모든 질병의 원인이기에 이를 완화하는 물질은 우리에게 큰 도움을 줍니다.

2. 항암성분이 풍부
블루베리의 항암성분은 여러 가지 암에 걸릴 위험을 낮춰줍니다.
항산화 성분은 활성산소, 환경오염 물질로부터 세포를 보호해 주며
이는 종양의 성장을 예방하는데 중요합니다.
특히, 블루베리에는 엽산도 함유하고 있어,
악성 세포가 돌연변이가 되는 것을 막아주고,
DNA를 복구하고 합성하는 데 도움이 되는 영양소입니다.
이외에도 안토시아닌, 비타민C, 비타민E, 비타민A, 그리고 아연 망각 구리도
항산화제로 작용을 합니다.

블루베리가 암을 치료하는 특효약이라는 말은 아닙니다.
평소 항산화 성분이 풍부한 음식을 많이 먹는 것은
암 발병 위험도를 낮춰 줍니다.

3. 심장 건강
블루베리는 혈압을 낮춰주며 콜레스테롤을 안정 시키는 효능이 있습니다.
아까 말씀드린 산화 스트레스는 단지 세포에 국한된 문제가 아닙니다.
우리 혈관에 저밀도 지질단백질(LDL)의 산화 과정에서도 문제를 일으키며
혈액 속에 너무 많은 LDL 콜레스테롤이 쌓이면 그 흐름을 막게 됩니다.
블루베리는 이러한 성분들을 제거하여 우리 몸을 원활하게 움직이는 데 도움을 줍니다.

4. 뇌기능을 강화합니다.
블루베리에는 항산화 성분이 풍부하다고 말씀드렸는데,
항산화 성분은 산화 스트레스를 최소화해주어 인지능력을 떨어뜨리는
세포 손상을 감소시켜줍니다.
일종의 '신경 보호제'효능이 있습니다.
치매는 인지력 감퇴를 가져오는데
블루베리는 인지력 감퇴를 늦추고 기억과 운동기능을 증진시켜줍니다.
그 이유는 우리 몸을 산화스트레스로부터 보호하고 염증을 줄여주는
항산화제 성분 덕분이라고 많은 연구자 들은 이야기합니다.

5. 그 외 효능들
블루베리는 100g당 57kcal로 칼로리가 낮고 섬유질은 풍부합니다.
식이 섬유질이 풍부하며 프리바이오틱 성분이 있어서
대장에서 좋은 박테리아가 만들어지는 것을 돕고 소화를 증진시켜줍니다.
특히, 이 효능은 체중 감량에 도움을 줍니다.

활발해진 장과 항산화 성분은 우리 몸의 독소를 배출시켜
우리의 피부 건강과 미용에 도움을 줍니다.

블루베리에는 많은 비타민들과 미네랄 성분들이 풍부합니다.
필수 미네랄들이 뼈와 치아를 건강하게 해주며,
항균 성분은 요도 감염 치료에도 도움을 줍니다.
많은 비타민들이 있지만 특히 우리의 망막과 황반을 보호하여,
눈 건강에 큰 도움을 줍니다.

이렇게 블루베리의 효능 5가지에 대해 알아보았습니다.
요즘 현대인들이 가장 관심을 많이 가지는 부분이 면역력과 치매예방입니다.
최근 바이러스로 인한 면역력에 대한 관심은 높아지고,
앞으로의 노후에 대한 고민으로 인한 치매에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
이를 해결할 수 있는 식품에 대한 정보를 찾다 보니
블루베리의 관심이 높아져만 가고 있습니다.

한국에서는 2010년 무렵부터 전북 정읍과 경기도 평택을 중심으로
본격적인 재배와 생산이 시작되었으며
냉동 블루베리도 등장하기 시작하면서 가격이 싸지기 시작하며
우리에게 좀 더 친근하게 다가오기 시작하였습니다.

10년 전까지만 해도 한국에서는 베리류를 먹는 사람을 보기 힘들었습니다.
하지만 몸에 좋은 많은 효능들과 가격이 저렴해지고
접근성이 점차 커지면서 이제는 누구나 아는 블루베리가 되었습니다.

블루베리의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
블루베리는 특별히 보고된 부작용이 없을 정도로 안전한 식품으로 알려졌습니다.
하지만 개인에 따라 부작용이 있을 수 있으니 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.
임산부와 같은 특별한 상황에 있거나,
혈액희석제를 먹고 있다면, 블루베리의 풍부하게 들어 있는 비타민K가
간섭 작용을 일으킬 수도 있습니다.

블루베리의 구입 요령과 보관법에 대해 알아보겠습니다.
블루베리를 먹는 방법은 크게 2가지입니다.
추출물로 만든 영양 보충제를 선택하시거나 생블루베리를 선택하는 것입니다.

아직 블루베리를 알아가시는 과정이라면 추출물이나 냉동 블루베리를 추천드립니다.
둘 다 유통기한이나 보관법이 보다 쉽기 때문이며,
생 블루베리보다는 조금 저렴한 가격에 접근하기가 쉽습니다.

예전에는 의사들이 견과류를 섭취하라는 말을 자주 하듯이
이제는 블루베리도 섭취를 권장하고 있습니다.
오늘 맛도 좋고 몸에도 좋은 블루베리를 드셔보는 것은 어떠신가요?

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