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복숭아 모든것, 복숭아 효능과 부작용 / 건강정보TV (구입요령, 보관법, 요리법, 주의사항, 복숭아통조림)

by 건강정보 TV 2020. 8. 31.
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복숭아 모든것, 복숭아 효능과 부작용 / 건강정보TV (구입요령, 보관법, 요리법, 주의사항, 복숭아통조림)

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오늘은 복숭아의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
중국에서는 복숭아를 '불로장생의 과일'이라고 전해질 정도로
매우 귀한 과일입니다.
동양에서는 신선들이 먹는 과일로 여겨질 정도로 맛있는 과일로 꼽힙니다.
하지만, 우리나라에서는 귀신을 쫓는 과일로 여겨지며,
제사상에는 절대 올리지 않습니다.
조상님을 불러야 하는데 귀신을 쫓는다고 생각하기 때문입니다.

복숭아는 4~5월에 꽃을 피우고, 7~8월에는 열매가 완전히 익어
가장 맛있는 시기입니다.
영화 기생충에서 박소담 님이 복숭아를 부는 장면에서
많은 사람들에게 아름다운 모습으로 기억에 많이 남기도 했는데요.
핸드크림과 섬유 유연제 등의 향이 나는 제품에서
무난하게 향이 좋아 사랑받는 복숭아


그러면 복숭아의 대표적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 숙취해소 및 니코틴 제거
복숭아 과육에는 아스파라긴산이 많기에
숙취해서는 물론 가래를 삭히고 기침을 진정시킵니다.
이러한 효능이 있기에 한의학에서는 약재로 많이 쓰입니다.
주석과 구연산 등의 각종 유기산이 함유돼
흡연 욕구를 감소시키고 니코틴을 제거하는데 탁월합니다.

2. 다이어트, 배변 촉진
복숭아는 단맛이 강한 과일이지만
100g당 34kacl 정도로 매우 열량이 낮아서
다이어트에 좋으며 포만감이 높습니다.
그 이유는 수분함유량이 높아서 쉽게 포만감을 느끼게 합니다.
특히, 복숭아의 풍부한 펙틴 성분은 장을 부드럽게 해
배변을 원활히 하는데 효과적입니다.

3. 피로회복, 불면증 감소
복숭아가 지닌 비타민과 유기산 성분은 혈액순환을 도우며
피로 해소에도 도움을 줍니다.
알칼리성 식품이라 현대인의 산성화된 체질을 개선해
초조감이나 불면증을 감소시키는 데 도움이 됩니다.

4. 노화 방지, 피부미용
복숭아에는 칼륨, 나이아신 등 혈압을 안정시키는데
도움을 주는 성분이 함유되어 있으며,
껍질에 들어있는 카테킨 성분이 노화 방지에 효과가 있는 폴리페놀 성분입니다.
복숭아의 비타민C와 베타카로틴, 펙틴 질은 피부 미백에 도움을 주며,
마틴과 마그네슘 성분도 함유되어 피부에 탄력을 주고 모공을 축소시킵니다.
복숭아의 활성산소 흡수능력(ORAC) 수치는 1814로 매우 높습니다.
하지만, 우리가 쉽게 먹는 통조림 복숭아에는 436 ORAC 정도뿐이며,
그 이유는 신선한 복숭아에 함유된 모든 항산화 성분들이
통조림을 만들고 설탕에 절이는 과정에서 제거된다는 뜻입니다.

복숭아의 효능에 대해 알아봤습니다.
복숭아의 구입 요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
복숭아를 고르실 때는 복숭아 표면에 흠집이 없고 깨끗한 것이 좋으며
무게는 300~400g으로 핸드폰 2개 정도의 무게가 좋습니다.
빛깔이 고은 것은 상품이며, 고유의 싱그러운 향이 진할수록 맛도 좋습니다.

복숭아의 보관법은 열대작물의 특성을 가지고 있기에
너무 차게 먹을 경우에는 특유의 달달함이 사라집니다.
통풍이 잘 되는 실온에 신문지나 종이로 감싸 보관을 하시다가
먹기 1시간 전쯤 냉장고에 넣어 적당히 차게 먹는 것이 가장 좋습니다.

복숭아의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해알아 보겠습니다.
복숭아 껍질의 털에 있는 피알유 피 (Pru p) 1,3,4 단백질로 인해
알레르기가 일어날 수 있는 부작용이 있습니다.
영화 기생충에서도 집사 문광이 알레르기를 가지고 있어 된통 당하기도 했습니다.
복숭아 알레르기는 절대 참으면 안 됩니다.
참다 보면 좋아지는 류의 질환이 아니기 때문에 호흡이 불편하거나
입안이 붓는 증상이 나타난다면 응급조치가 필요합니다.
복숭아 통조림이나 천도복숭아는 먹을 수 있는 경우도 있긴 합니다.
또한, 다이어트에 좋다고 너무 많은 양을 드시면 안 됩니다.
복숭아는 당분이 높기에 당뇨병 환자는 특히 주의하셔야 합니다.

복숭아의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
복숭아는 효능을 생각한다면 껍질을 드시는 것을 추천합니다.
껍질에는 카테킨 성분 등의 폴리페놀 성분이 다양합니다.
알레르기가 있으시다면 주의하셔야 합니다.
복숭아의 요리법은 끓는 물에 복숭아를 넣고 쫄이는
퓌레 형식의 요리나 잼의 형태로 많이 사용되며
순수하게 그냥 먹어도 맛과 향이 매력적입니다.

복숭아는 중국에서 기원하여, 기원전 1,000년 아래로
계속해서 재배되어 왔습니다.
고대 페르시아 실크로드를 통하여 나무가 유럽까지 옮겨와
로마인들은 복숭아를 도입한 국가 이름을 따서
'페르시아 사과'라고 부르기도 했습니다.

오늘은 복숭아의 모든 것에 대해 알아봤습니다.
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