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새송이 버섯 모든것, 새송이버섯효능과부작용 (새송이 요리, 보관법, 부작용, 제철시기)

by 건강정보 TV 2020. 9. 5.
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새송이 버섯 모든것, 새송이버섯효능과부작용 (새송이 요리, 보관법, 부작용, 제철시기)

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오늘은 새송이버섯의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
맛과 영양을 모두 갖춘 버섯은 전 세계적으로 소비가 많은 식품입니다.
고대 이집트인들은 버섯을 신비로운 식품으로 여겼습니다.
버섯을 신이 인간에게 준 선물이자 "불멸의 식품"이라 믿었고
그리스, 로마인들은 버섯을 아무리 먹어도 살이 찌지 않는 신비한 음식으로 생각했습니다.

중국 진시황제 또한 버섯을 "불로장생의 영약"이라고 여겼습니다.
고단백 저칼로리 식품으로 스테로이드 물질인 에르고스테롤을 함유해
혈중 악성 콜레스테롤 수치를 낮추며 골다공증을 예방해 줍니다
식이섬유인 베타글루칸도 함유되어 면역력 강화, 항암 효과도 있습니다.
새송이버섯은 버섯 중에서도 필수 아미노산 10종 중 9종을 함유하고 있고 칼슘과 철
특히, 비타민이 많아 여드름, 건선 피부염 등 피부 질환 개선에 좋습니다.

자연산 송이버섯의 대용품으로 재배된 버섯이지만 영양만큼은 그 어떤 버섯보다 풍부하며
쫄깃한 식감과 담백한 맛이 일품인 "새송이버섯"입니다.
새송이버섯을 고르는 법은
"육질이 부드럽고 단단하며 탄력이 있는 것으로 고유의 향기가 뛰어난 것"이며

보관방법은 1~5도에서 보관일은 구입 후 일주일이 적당합니다
보관 시에는 신문지에 싸서 냉장고에 넣어두어 습기를 제거해서 보관하는 게 좋습니다.
톱밥을 주원료로 기르며 수분 함량이 적어서 다른 버섯에 비하여 유통기한이 깁니다.

새송이버섯의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

1. 소화기관 건강, 간 건강
식이섬유는 장운동을 활발하게 하고 장내 유산균의 생장을 촉진시켜주어
소화기관 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 변비, 설사 증상 개선에도 좋은 효과가 있습니다.
또한, 위산분비를 조절하고 위산이 역류하는 것을 막아주어
속 쓰림이나 위산과다, 역류성의 위장질환을 앓고 있다면
새송이버섯을 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋습니다.

새송이버섯은 '니아신'이라는 성분이 함유되어 비타민 B 군으로 분류되는 영양소로
우리 몸속의 유해 물질을 분해하는 효능이 있어 간 기능을 강화시켜줍니다.
알코올에 의해 발생되는 '아세트알데히드'의 해독작용에 도움을 주어
숙취해소는 물론, 피로회복에도 도움이 됩니다.

2. 심혈관 건강 및 당뇨 개선, 암 예방
아까 말씀드린 엽산과 비타민 D등이 풍부하게 들어있어 혈관을 건강하게 해주는 효과가 있으며
유해 콜레스테롤 수치를 낮추는 '베타글루칸'을 함유하고 있어 혈관 건강, 심혈관계 질환이 도움이 됩니다.

인슐린 저항성을 개선하고 당이 흡수되는 속도를 낮춰 혈당을 조절하는 
식이섬유와 베타글루칸을 풍부하게 함유하고 있는 새송이버섯입니다.

대표적인 항암물질로 알려진 '베타글루칸'이 새송이버섯에 함유되어 있습니다.
베타글루칸은 우리 몸의 면역기능을 향상시켜 세포의 종양화를 방지합니다.
양성 및 악성 종양의 발생을 예방하며 종양의 확산을 저지하는 역할을 합니다.

추가적으로 새송이버섯에는 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 B12는 악성빈혈을 치유할 정도로 빈혈 증상 개선에 좋은 효과가 있습니다.
비타민 B의 일종인 엽산 성분과 비타민 B6이
빈혈 증상 시 부족한 혈액을 생성시켜주고 신경 안정에도 도움을 줍니다.

3. 탈수 예방, 다이어트
새송이버섯을 섭취하는 것만으로 우리 몸에 필요한 수분을 보충해 줍니다.
새송이버섯은 80% 이상이 수분으로 이루어져
탈수 증상을 예방하고 이뇨작용이 뛰어나 체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜 주며,
베타글루칸과 식이섬유가 다량으로 함유되어
지질대사를 개선하여 체지방의 형성과 축적을 억제해 체중 감량에 도움을 줍니다.
칼로리는 100g당 25칼로리로 칼로리가 낮고 고단백이며
포만감이 크기 때문에 다이어트 시에 많은 도움이 됩니다.

4. 골다공증 예방
새송이버섯에는 '트레할로스' 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 골다공증에 좋은 효능이 있으며 새송이버섯을 말리면 
무려 25%의 '트레할로스'성분으로 그 함량이 다른 버섯들에 비해 월등히 높습니다.

5. 노화 예방
새송이버섯에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
항산화력을 가진 비타민 C가 다른 버섯에 없거나 매우 적은 반면 새송이버섯에는 비타민C의 함량이 다른 버섯의 열 배가량 많이 들어있습니다.
이는 노화 예방과 피부미용에 탁월한 효능이 있습니다.

새송이버섯의 효능에 대해 알아봤습니다.
새송이버섯의 부작용 및 섭취 시 주의사항으로는
알려진 부작용이 크게 없지만 한 번에 너무 많은 양을 섭취하게 되면 체질에 따라
복통과 함께 설사 그리고 복부팽만이 올 수 있다고 합니다.
위와 같은 증상이 있으시면 즉각 섭취를 멈추시고
의사와 상담 후 섭취하시길 권장 드리며 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

새송이버섯의 요리법 및 보관법은
새송이버섯을 물에 씻지 않고 그대로 지퍼백에 넣어
잘 밀봉한 다음 냉장고에 보관하면
1달 가까이 보관이 가능합니다.
더 오래 보관하시고 싶으시다면
물에 씻지 않은 새송이버섯을 먹기 좋게 자른 상태로
지퍼백에 잘 밀봉하여 냉동실에 넣어 드시면
아주 오랫동안 드실 수 있고
해동 필요 없이 얼린 상태 그대로 바로 요리를 해도 상관이 없습니다.

새송이버섯의 요리법은
수분이 80% 이상의 새송이버섯은 양념이 잘 베어 들지 않습니다.
꾸덕꾸덕한 양념을 발라 먹는 방식이나 찍어 먹는 방식이 좋으며
전골요리에 넣을 때는 아삭한 식감을 최대로 살리는 방식이
새송이버섯의 맛을 가장 잘 살릴 수 있는 방법입니다.

송이버섯은 인공재배가 되지 않으면서
매년 가을 9~10월이 제철이며,
필히, 소나무 밑에서만 자랍니다.

하지만 새송이버섯은 인공재배가 가능하기에
수확 시기가 따로 존재하지 않으며,
1년 내내 드실 수 있습니다.

만능 식품이자 신이 주신 선물이라 불리는 새송이버섯입니다.
오늘 저녁에는 새송이버섯을 드시는 것은 어떠신가요?
끝까지 시청해 주셔서 감사합니다
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오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시길 바랍니다.

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