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꽃게를 먹을때는 이것을 피해 먹어야 합니다! 꽃게의 모든것! (꽃게의 효능, 요리법, 부작용, 제철시기, 음식궁합)

by 건강정보 TV 2020. 9. 8.
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꽃게를 먹을때는 이것을 피해 먹어야 합니다! 꽃게의 모든것! (꽃게의 효능, 요리법, 부작용, 제철시기, 음식궁합)

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오늘은 꽃게의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
꽃게는 가을철에 가장 맛이 좋은 해산물입니다.
꽃게의 산란기인 6월 중순~8월 중순인데요.
이때의 꽃게, 특히 암게를 맛으로나 가격으로나 최고입니다.

하지만, 꽃게의 산란기에는 어획을 금지하는 금어기로 지정되어서
9~10월에 가장 저렴하고 맛있는 꽃게를 드실 수 있습니다.
번식력도 좋고 바다에서 쉽게 구할 수 있기에
꽃게는 100% 자연산입니다.
실제로, 양식의 시장성을 조사해본 결과
잡는 게 훨씬 이익이라 양식을 포기하기도 하였습니다.

꽃게의 대표적인 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 키토산과 타우린
꽃게에는 특히 키토산과 타우린이 풍부해
혈액순환을 원활하게 하고 혈중 콜레스테롤을 낮춰
성인병 예방에 도움을 줍니다.

혈관이 튼튼해짐에 따라 고혈압, 부정맥 등과 같은
심혈관질환 예방에도 효과적이며,
혈당이 급격하게 상승되는 것을 조절해 주고, 인슐린 분비를 촉진시켜
당뇨 개선에도 도움을 줍니다.

게살과 껍데기에 함유된 '아스타크산틴'이라는 성분도
혈당조절과 당뇨 예방 및 개선에 뛰어난 효과가 있습니다.

'천연 피로회복제'라 불리는 타우린은 100g당 700mg 들어있습니다.
타우린은 칼슘의 운반을 도와 근육이 활발하게 움직이도록 해주며
'키토산'은 체내 지방이 축적하는 것을 막아주고 콜레스테롤과 흡착해
몸 밖으로 내보내는 역할을 하여 다이어트에 도움을 줍니다.

최근에는 키토산의 상처치유, 피부세포 재생 촉진 등의 효과도 발견돼
화장품 및 다양한 영역에서 연구가 진행되고 있습니다.

2. 어린이, 노인 건강
꽃게에는 다량의 칼슘이 함유되어 있어 폐경기 여성에게 좋습니다.
꽃게의 칼슘 성분은 골격 형성 단계에 있는 성장기 어린이의 성장발육에도 좋으며
노인들의 골밀도를 강화시켜줍니다.

특히, 꽃게 속에 풍부하게 함유되어 있는 오메가3 지방산은
뇌세포를 활성화시켜주어 뇌 건강 증진 및 기억력 향상에 도움을 줍니다.
루신, 라이신, 메티오닌 등 각종 아미노산이 풍부한 꽃게는
어린이나 노인의 면역력을 높이는데도 도움이 됩니다.

어린이의 건강과 노인 건강에 최고입니다.

3. 숙취해소
과음한 다음날 꽃게탕이 땡기는 이유는
꽃게 속에 함유된 함황아미노산이라는 성분이
알코올의 주요 성분인 아세트알데히드의 분해를
촉진시켜주기 때문입니다.

꽃게의 대표적인 효능 3가지에 대해 알아봤습니다.
성장기 어린이는 물론 노인에게도 매우 좋은 식품인 꽃게
부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

꽃게는 식중독균의 번식에 취약한 고단백 식품입니다.
수렴작용을 하는 타닌 성분이 있는감과 함께 먹으면
소화불량을 유발할 수 있기에 함께 섭취하시면 안 됩니다.

꽃게는 효능이 다양하지만 꽃게 자체에 나트륨을 많이 함유하고 있습니다.
꽃게 100g당 약 300mg의 나트륨을 함유하고 있어
고혈압, 비만 환자는 주의해서 먹어야 합니다.

마지막으로 꽃게의 신선도는 오래 유지하기 힘들기에 식중독에 유의하셔야 합니다.

꽃게의 구입 요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
꽃게의 구입 요령은 손으로 들어보았을 때
묵직한 것, 발은 빳빳한 것, 탄력이 있는 것을 골라야 하며
배에 알이 다닥다닥 붙은 것은 피해야 합니다.
9~10월의 꽃게가 가장 맛있으며
냉동 꽃게는 내장과 알이 선명하게 형태를 유지한 것이 좋습니다.

꽃게는 냉동을 하게 될 경우 섬유질이 단단해지며
바로 드시는 경우가 가장 좋으며,
그렇지 않을 경우에는 냉동 보관하시는 것이
살이 빠지는 속도가 느려지기 때문에 가장 좋은 방법입니다.

꽃게의 요리법 및 제철 시기에 대해 알아보겠습니다.
꽃게는 삶거나 탕으로 드시는 방법이 일반적이지만,
갈아서 조미료로 대신 사용하여도 매우 좋은 요리법입니다.
갈아서 조미료로 사용할 경우에는 껍질의 칼슘과 키토산 등의
영양분도 섭취가 가능하며 맛의 조화와 향을 높여줍니다.

꽃게는 금어기가 있기 때문에 금어기가 끝나는
9월~10월이 제철 시기입니다.
이때의 꽃게 가격은 저렴하기 때문에
가격으로 보나 맛으로 보나 최고의 시기입니다.

오늘은 꽃게의 모든 것에 대해 알아봤습니다.
오늘 저녁은 꽃게탕이 어떠신가요?

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