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[굴] 카사노바가 먹는 이유ㅣ굴의 효능과 부작용ㅣ건강정보 TV (좋은굴, 굴 고르는 방법, 정력 강화, 천연 비아그라, 성인병 예방, 빈혈회복, 뇌 건강, 피부미용)

by 건강정보 TV 2020. 3. 8.
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[굴] 카사노바가 먹는 이유ㅣ굴의 효능과 부작용ㅣ건강정보 TV (좋은굴, 굴 고르는 방법, 정력 강화, 천연 비아그라, 성인병 예방, 빈혈회복, 뇌 건강, 피부미용)

굴의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
바다의 우유라 불리는 영양가 높은 해산물 중 하나인 굴은
카사노바가 즐겨 먹는 음식이라고 합니다.
굴에는 아연이 풍부한데,
아연 성분이 남성 호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진하고,
정자의 생성과 활동을 돕기 때문에 정력에도 상관이 있는 것으로 알려져 있습니다.
정자 생성을 촉진시키는 것뿐만 아니라 탈모의 원인은 DHT 호르몬의 생성을 억제하여
탈모예방에도 도움이 된다고 합니다.
굴 애호가들에게 한국은 신선한 굴을 매우 저렴한 가격에 살 수 있는 천국 수준의 나라입니다.

유명 방송 수요미식회에 출연한 이탈리아인 알베르토 몬디는 
한국에 처음 왔을 때 수산시장에서 굴 까면서 그냥 먹는 아줌마를 보고 경악했다고 합니다. 
이탈리아에서는 한 조각에 5,000원 하는 고급 음식을 아무렇지도 않게 먹는다고.
유럽인이나 유럽 출신 셰프들에게 수산시장이나 마트의 굴 값을 보면 
열에 아홉은 장난이나 사기라고 생각한다고 합니다.

‘바다의 우유’라고 불리는 굴은 동서양을 막론하고 완전식품으로 사랑받아 왔습니다.
고대 로마의 황제들이 굴을 즐겨 먹었고, 나폴레옹은 전쟁터에서도 굴을 계속 먹었으며, 
독일의 재상 비스마르크는 하루에 175개나 되는 굴을 먹을 정도로 좋아했다고 합니다.

굴의 효능 5가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 빈혈 회복
“특히 굴은 ‘비타민과 무기질의 보고’라고 할 수 있는데
굴의 구리, 철, 마그네슘, 요오드 등이 들어 있어 빈혈에 좋습니다.
철분 성분은 적혈구의 생성을 돕고, 혈액의 원활한 흐름을 도와
빈혈 개선 및 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

2. 뇌 건강
굴에 다량 함유된 DHA 성분이 뇌세포를 활성화시켜주는 작용을 해줌으로써
뇌기능 활성화에 뛰어난 효과가 있습니다.
그리고, 비타민B와 아미노산 성분 역시 굴에 함유되어 있습니다.
이 성분은 뇌 건강에 뛰어난 작용을 도와주어 치매예방에 도움을 줍니다.

3. 성인병 예방 (고혈압, 뇌출혈, 당뇨)
굴에 들어있는 EPA는 혈액 중의 중성지방 및 혈중 콜레스테롤을 저하시켜,
동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등의 예방효과가 있고,
DHA는 학습 기능 향상, 혈중 콜레스테롤 함량 저하, 항암작용의 효능이 있습니다.
한국건강관리협회 서울 강남지부 건강증진의원 구진남 과장은
“굴에는 단백질을 구성하는 아미노산 중에 라이신과 히스티딘이 많아
곡류에 부족한 아미노산을 보충할 수 있고, 당질은 글리코겐 형태로 많이 들어있어
소화 흡수가 잘 되므로 회복기 환자나 노인, 아이들에게 두루 좋다.”
또한 타우린, 셀레늄, EPA가 함유되어 있어
고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 성인병 예방에 좋다.”라고 조언했습니다.

4. 정력 강화
굴은 남성의 자양강장에도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다.
특히나 천연 정력제라고 불릴 만큼 남성의 정력 강화에 뛰어난 효능이 있습니다.
처음에 설명드려서 이 부분은 넘어가겠습니다.

5. 피부미용, 다이어트
굴에 함유된 비타민 및 다양한 무기질 성분이 멜라닌 색소를 분해하는 작용을 해줌으로써
피부의 미백에 뛰어난 효과가 있습니다.
그리고, 다양한 영양소들이 피부의 영양을 공급해 줌으로써, 피부 건강에도 효과적입니다.
굴은 칼로리가 낮은 편에 속하고, 지방의 함량 역시 낮기 때문에 다이어트 및 체중 감량에 도움을 줍니다.
다양한 영양소들이 다이어트 시 발생할 수 있는 영양불균형을 해소하는데 큰 도움을 줍니다.

굴의 효능에 대해서 알아봤습니다.
이제는 굴의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 설명드리겠습니다.
굴 자체가 찬 성질이 있기 때문에 몸이 찬 사람들이 많이 먹게 되면 배탈이 나
설사 등이 발생할 수 있기 때문에 적당량을 드시는 것을 추천드립니다.
그리고, 굴의 산란기에는 굴 자체가 독성을 가지고 있고 기생충의 감염 위험이 있으니
익혀 드시는 것이 좋습니다. 굴의 산란기는 5월~8월까지입니다.

좋은 굴을 고르는 요령에 대해 설명드리겠습니다.
싱싱한 굴은 살이 오돌오돌하고 통통하며 유백색이고 광택이 나며, 눌러 보면 탄력이 있습니다.
살 가장자리에 검은 테가 또렷하게 나있는 것이 껍질을 깐 지 얼마 되지 않은 것이며
전체가 불은 것처럼 희끄무레하고 살이 퍼진 것은 싱싱하지 않은 것입니다.

천연 굴이 잘고 맛있지만 비닐봉지나 통에 바닷물과 함께 포장해 파는
양식 굴도 위생적으로 처리되어 있으므로 안심하고 먹을 수 있습니다.
깐 굴은 신선도가 급격히 떨어지므로 전을 지지거나 찌개에 넣어 먹는 것이 좋습니다.
굴을 씻을 때는 소쿠리나 망에 굴을 담고 소금물에 담아서
굴 깍지나 잡티를 골라내고 손으로 휘저어 씻어 줍니다.
날로 먹을 때는 무를 강판에 갈아 섞어서 저으면 잡티나 껍질이 묻어나가 깨끗해집니다.

오늘은 굴에 대해 알아보았습니다.
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