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살구씨에는 항암효과가 있다? 살구의 효능과 부작용 / 건강정보TV (구입요령, 보관법, 요리, 효과, 성분)

by 건강정보 TV 2020. 6. 24.
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살구효과, 살구씨에는 항암효과가 있다? 살구의 효능과 부작용 / 건강정보TV (구입요령, 보관법, 요리, 효과, 성분)

youtu.be/AKpB0P1KwME

살구의 효능과 부작용, 그리고 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
살구의 영양성분 중에서 가장 주목받는 성분은
바로 '베타카로틴'성분입니다.
항암효과와 몸을 건강하게 해주는 '베타카로틴'은
과일 중에서도 살구가 가장 많이 함유하고 있는 과일 중 하나로 지목되었습니다.

살구씨가 항암효과가 있다?라는 말은 들어보셨을 겁니다.
살구씨는 우리나라에서 2005년부터 식재료로 금지되어왔으며,
살구씨에는 항암효과가 없고, 오히려 부작용이 있습니다.
밑에 부작용에서 다시 설명하겠습니다.

단맛과 신맛이 특징인 과일인 살구는 심은 후에 3년째 열매가 맺기 시작하고
40~50년간 수확을 할 수 있다고 합니다.
풍부한 영양으로 식용으로도 많이 드시지만, 약재로도 많이 활용되는 과일입니다.
요즘은 살구 통조림으로 많이 먹곤 합니다.
살구의 효능 7가지에 대해 알아보겠습니다.

1. 항암효과
전 세계적으로 살구의 항암효과에 대한 연구와 논문이 활발히 진행되고 있습니다.
살구에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분의 항산화 작용으로
우리 몸 안의 유해산소를 제거해 주어, 암세포의 증식과 발생을 억제합니다.
아까 말씀드린 '아미그달린'성분 역시 암 예방에 뛰어난 효과가 있습니다.
살구가 노란색을 띠는 이유는 '베타카로틴'을 다량 함유하고 있어서입니다.
베타카로틴 역시 비타민이 몸속 활성산소를 체외로 배출시켜
암세포 증식을 억제하고 세포의 노화를 방지하여
암 예방에 효과적입니다.
또한, 헤모글로빈이 풍부하게 함유되어 재생능력에 도움을 줍니다.
평균 수명이 높은 히말라야 훈자 사람들은 장수마을로 알려져 있습니다.
그 마을은 말린 살구를 즐겨 먹는다고 합니다. 말린 살구에는 '퀠세틴','베타카로틴 가봐'와
같은 항산화 물질이 풍부하게 함유하고 있습니다.

2. 눈 건강
살구에는 비타민 A 성분이 정말 많이 함유하고 있습니다.
비타민A는 시력을 개선해 주어 야맹증과 같은 눈 질환 예방에 도움을 줍니다.
또한, 베타카로틴 성분도 많아 눈 건강에 정말 좋습니다.

3. 피로회복
살구에 풍부하게 함유된 비타민C 성분이 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해주어
체력을 증진시켜주고 피로회복에 탁월한 효능이 있습니다.
그리고, 살구에 함유되어 있는 유기산 성분 역시
우리의 몸의 피로를 회복시키는 데 도움을 줍니다.

4. 호흡기질환에 도움을 줍니다.
살구는 진해, 거담 효능이 뛰어나며
민간에서는 천식, 기관지염, 급성간염 등에 약으로 사용됩니다.
살구에는 비타민B17인 '아미그달린' 성분이 풍부하게 들어 있으며
폐 기능 강화에 도움을 줍니다.
참고로, 아미그달린 성분은 살구 씨에 많이 함유되어 있습니다.
또한, 살구 씨의 육질에는 비타민A가 풍부하고 신진대사를 돕는
'구연산'과 '사과산'이 함유되어 있으며 여름철에 탈진하는 것을 막아 큰 도움을 줍니다.

5. 혈관 건강
살구에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분은 나트륨 및 독소를 외부로 배출시켜
혈압을 안정시켜주어 혈관 건강에 도움을 줍니다.

6. 식욕증진
살구는 예부터 식욕을 돋우는데 아주 효과적인 것으로 유 멍합니다.
특히나, 여름철 수분 배출이 많을 때, 식욕이 많이 떨어지는 경우가 많은데
살구 안에 포함되어 있는 '료핀'과 '펙틴'같은 성분들이 입맛을 살려주는 데 도움을 줍니다.
그래서, 양식 코스요리에는 식사하기 전에 애피타이저로 얼린 살구가 자주 나옵니다.

7. 피부 건강
살구에 함유된 비타민C 성분은 항산화 작용으로 피부 노화를 예방하고
피부가 윤기 있고 탄력 있게 도움을 줍니다.
특히, 살구에는 '라이코펜'이라는 성분이 다량 함유되어 있는데
'라이코펜'은 노화로 인해 생기는 주름을 개선해 주고, 기미 주근깨까지 없애준다고 합니다.
화장품 업계에서 이성분을 눈여겨보고 있을 정도입니다.

살구의 효능 7가지에 대해 알아보았습니다.
맛도 좋고 몸에 좋은 살구
이제 살구의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
살구는 따뜻한 성질의 식품이므로, 몸이 차가운 사람에게는 좋으나,
몸에 열이 많이 나는 사람은 주의해야 됩니다.
살구 씨는 시안화 수산 성분 때문에 매실씨와 같이
아미그달린 성분 때문에 청산 성분이 만들어져 호흡 장애 및 사망에 이를 수 있으므로 주의해야 합니다.
살구씨의 '아미그달린'이 시안화합물 중독을 유발할수있으며,
과다섭취시에는 호흡곤란과 혈압상승이 오며,
심할경우 죽을수도있습니다.
여담으로 살구는 초파리가 무지막지하게 생기는 과일입니다.

지금부터는 살구의 구입 요령과 보관법에 대해 알아보겠습니다.
살구는 색이 골고루 퍼져 있는 것, 껍질에 상처가 없는 것이 좋습니다.
상온 보관 가능하나 물러질 수 있기에 냉장보관하며 먹는 것이 좋습니다.
드실 때는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 껍질째 드셔도 됩니다.

지금까지 살구에 대해 알아보았습니다.
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